Почти половина украинцев не одобряют переименование населенных пунктов

Почти половина украинцев не одобряют переименование населенных пунктов

Опрос
Укринформ
Среди украинцев на сегодня больше тех, кто не поддерживает переименование населенных пунктов в рамках декоммунизации.

Об этом свидетельствуют результаты общенационального исследования, проведенного Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии, которые представлены в Укринформе.

"Переименование населенных пунктов – это, наверное, то мероприятие государственной политики, которое вызвало больше всего негативных аттитюдов. 44% относятся к этому отрицательно. Положительно – 30%. Еще около 20 процентам это безразлично", - сказал, презентуя исследование, аналитик Фонда "Демократические инициативы" им. Кучерива" Сергей Шаповалов.

Что касается регионального разреза отмечалось, что положительное отношение к переименованию топонимов преобладает только в Западном регионе (44% "за" и 30% "против"), на Востоке и Юге около половины граждан относятся к переименованию отрицательно. Тенденции возрастного распределения схожи с отношением к запрету коммунистических символов: больше негативных аттитюдов к переименованию топонимов у старших людей (47% для возрастной категории 60-69 лет и 56% для людей старше 70 лет), зато среди молодежи относительно больше равнодушных.

Читайте также: 48% украинцев поддерживает признание деятелей УНР борцами за независимость

Общенациональное исследование проведено Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии с 17 по 22 апреля 2020 года во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Исследование проводилось методом CATI (телефонные интервью с использованием компьютера) на основе случайной выборки номеров мобильных телефонов. Опрошено 2000 человек, выборка репрезентативна для взрослого населения (в возрасте 18 лет и старше) Украины. Статистическая погрешность выборки не превышает 2,2%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-