Ткаченко анонсировал крупнейший на постсоветском пространстве архив репрессивных органов СССР

Ткаченко анонсировал крупнейший на постсоветском пространстве архив репрессивных органов СССР

Фото
Укринформ
Реконструкция здания Отраслевого государственного архива Украинского института национальной памяти продлится два-три года, после завершения он станет крупнейшим среди подобных архивов на постсоветском пространстве.

Об этом рассказал министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко во время презентации проекта реконструкции, сообщает корреспондент Укринформа.

“Мы фактически даем отсчет времени, когда начинает строиться государственный архив репрессивных органов с 1917 года по 1991 год. Это будет один из крупнейших архивов на постсоветском пространстве”, - сказал министр, добавив, что подобные архивы есть также в Германии и Польше.

Презентация проекта реконструкции здания Архива национальной памяти в Киеве / Фото: Геннадий Минченко, Укринформ

По его словам, проект реконструкции здания под архив национальной памяти рассчитан на два-три года, и в этом году удалось найти возможность выделения части средств для начала работ.

Министр отметил, что после реконструкции в одном здании будут собраны дела из всех архивов советских силовых ведомств, будет открыта настоящая исследовательская институция.

“Он (проект — ред.) является символом того, что мы должны помнить свою историю во всех ее проявлениях — в хороших и не очень, для того, чтобы мы имели возможность строить свое будущее, опираясь на то, что мы реально знаем”, - подчеркнул Ткаченко.

В свою очередь председатель Украинского института национальной памяти Антон Дробович подчеркнул, что создание такого архива важно не только для возобновления исторической справедливости, а также для доступа к правде, к правам человека.

Он рассказал, что сейчас в Украине есть национальная и областные комиссии по реабилитации, которые сейчас все перегружены запросами людей, а архив нацпамяти станет тем местом, где будут собраны все дела советских репрессивных органов.

“Отраслевой государственный архив Украинского института национальной памяти — это будет точка, место, где будут все архивы со всей страны собраны, исследованы, оцифрованы. В мировоззренческом смысле это будет огромный флагман доступа к правде, к почти столетию репрессий, которые были совершены на нашей территории”, - отметил Дробович.

Читайте также: В Киеве представили основанный на архивных материалах проект "Крым – это Украина"

В то же время директор Архива национальной памяти Игорь Кулик уточнил, что общая стоимость реконструкции здания, которая должна продолжаться несколько лет, составляет 680 млн гривень, из них 400 млн гривень - строительные работы, 250 млн гривень - на оборудование.

Он также объяснил, что в целом в архив планируют собрать четыре миллиона дел служб советской милиции, прокуратуры, судов, НКВД, КГБ, министерства обороны, пограничников.

Кулик добавил, что здание архива находится на территории банкнотно-монетного двора НБУ, но строилось для завода “Алмаз” и было сдано в эксплуатацию в 1990 году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-