В Украине стали по-новому выдавать права и принимать водительские экзамены

В Украине стали по-новому выдавать права и принимать водительские экзамены

Укринформ
Подтвердить навыки управления транспортными средствами теперь стало проще, ведь перечень необходимых для этого документов был расширен.

Об этом сообщает Главный сервисный центр МВД.

«Отныне подтвердить навыки управления стало проще», - говорится в сообщении.

Отмечается, что 17 июля вступил в силу приказ МВД от 22 мая 2020 года № 408, который утверждает сразу две новые инструкции: «О порядке приема экзаменов для получения права управления транспортными средствами и выдачи удостоверений водителя», которая совершенствует процедуры выдачи удостоверения водителя, а также более подробно регламентирует их проведение, и «Об использовании технических средств контроля во время сдачи экзаменов (в том числе фото - и видеотехники), сохранение полученной с их помощью информации и доступ к ней», которая регламентирует порядок применения технических записей контроля.

В частности, одним из нововведений является то, что при получении категорий ВЕ, С1Е, СЕ, D1E и DE можно подтвердить наличие навыков управления транспортными средствами любой из категорий В, С1, С, D1 и D. Кроме того, увеличивается максимально допустимый перерыв в навыках управления — до трех месяцев.

Читайте также: Удостоверение водителя в сервисных центрах МВД можно получить без очереди

Также отныне можно подтвердить навыки управления транспортным средством документом на право собственности транспортного средства другого супруга, и документами, подтверждающими заем, аренду, лизинг, либо временным регистрационным талоном.

«В случае открытия двух и более категорий теоретический экзамен сдается один раз по экзаменационным билетам высшей категории. Экзамен прекращается, если лицо пользуется дополнительными электронными приборами или материалами, подсказками и т. п», - отмечается в сообщении.

Уточняется, что продолжительность каждого этапа проведения практического экзамена: на площадке — не менее 10 мин, на дороге — не менее 20 мин, а в целом — не более часа. Также возможно отклонение от маршрута проведения практического экзамена, если на нем дальнейшее движение невозможно (транспортный затор, дорожные работы, ДТП и др).

«Фото-, видеофиксация происходит с амого начала каждого экзамена и ведется непрерывно до его завершения. Результаты экзаменов в течение десяти рабочих дней можно обжаловать», - отмечается в сообщении.

Также установлены основания для аннулирования водительского удостоверения (в случае лишения права управления полученного впервые, предоставления фиктивных документов и т. п.).

В то же время возможно исключение имеющейся категории, если медсправкой она не подтверждена, и восстановления ее в случае предоставления новой медсправки, если пригодность к управлению восстановлена.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-