В прошлом году в ПЦУ перешли около 600 приходов Московского патриархата

В прошлом году в ПЦУ перешли около 600 приходов Московского патриархата

Укринформ
В прошлом году около 600 религиозных общин из Московского патриархата перешли в Православную церковь Украины.

Об этом в Ивано-Франковске на пресс-конференции заявил митрополит Киевский и всея Украины, предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифаний, сообщает корреспондент Укринформа.

«В прошлом году около 600 общин перешли из Московского патриархата в Православную церковь Украины», - сообщил митрополит Епифаний.

Он подчеркнул, что из-за карантинных ограничений противостояния религиозных общин в процессе перехода в ПЦУ приостановлены. Однако, по словам митрополита Епифания, все проблемы Московский патриархат создавал искусственно.

Читайте также: ПЦУ подтвердила: шествия на годовщину Крещения Киевской Руси не будет

«Мы хотим, чтобы в Украине царил религиозный мир. В идеале не должно быть противостояний, если бы действовал закон и все ответственно относились к нему. Если есть две трети тех, которые хотят перейти в ПЦУ, оформляются соответствующие документы и не должно быть никаких проблем. Однако, со стороны Московского патриархата мы видим, что эти проблемы создаются искусственно: завозят людей, и в селе, иногда, не громада это решает, а люди, которые приехали, чтобы создать искусственный конфликт. Таких конфликтов было много», - констатирует Предстоятель ПЦУ.

По его словам, искусственные конфликты, как правило, создавали для картинки. То есть показать на весь мир, что в Украине якобы существуют гонения, захваты храмов и религиозные конфликты. Хотя, этого, утверждает Епифаний, на самом деле нет.

«Мы хотим, чтобы все, что происходит, было в правовом поле. Сейчас мы видим, что со стороны МП есть попытка по каждой общине подать в суд и этим показать другим не делать этого (перехода в ПЦУ- ред.)... Мы призываем, чтобы сейчас не было противостояний, собраний, потому что это опасно. Поэтому конфликтных ситуаций сейчас в регионах нет», - утверждает Епифаний.

Читайте также: Епифаний во Львове посетил мемориал Героев Небесной Сотни

Митрополит ПЦУ Епифаний находится на Прикарпатье с двухдневным архипастырским визитом. В воскресенье в селе Шешоры, Коломыйского района, митрополит принял участие в общей молитве за преодоление коронавирусной болезни и последствий наводнений, которые произошли в области в июне. Сегодня, 20 июля, Епифаний проведет заупокойную молитву по жертвам репрессий в Мемориальном комплексе Демьянов Лаз, что возле Ивано-Франковска.

Демьянов Лаз - урочище под Ивано-Франковском, место массовых расстрелов заключенных из тюрьмы НКВД.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-