Защита Дугарь подала ходатайство о закрытии дела

Защита Дугарь подала ходатайство о закрытии дела

Укринформ
Уголовное дело в отношении Яны Дугарь, которую обвиняют в причастности к убийству Павла Шеремета, слишком быстро хотят передать в суд, однако прокуратура должна сказать свое слово по поводу достаточности доказательств по делу. Сегодня адвокаты Дугарь передали в Офис генпрокурора ходатайство о прекращении производства в отношении ее.

Об этом во время пресс-конференции на тему "Как фальсифицировалось дело Шеремета. Итоги ознакомления с материалами" заявил адвокат Николай Ореховский, сообщает корреспондент Укринформа.

"Хочу обратить внимание общества на то, что дело... срочно пытаются направить в суд. После того, как сообщили о завершении судебного расследования, где-то две недели, а может и больше, стороне защиты вообще не давали доступа к материалам досудебного расследования", - сообщил адвокат, добавив, что защита настаивает на доступе к оригиналам всех материалов дела, а не выборочных его частей.

Ореховский добавил, что прокуратура вообще молчит по поводу достаточности и обоснованности доказательств, которые предоставляют следственные органы.

"Такое торопливое желание направить дело в суд и перенести дискуссию об этом расследовании и его результате исключительно в плоскость судебного разбирательства, по нашему мнению, свидетельствует о том, что каким-то образом сторона обвинения уже уверена, что в суде они добьются результата и все у них получится. В тоже время здесь мы не слышим голоса прокуратуры", - заявил адвокат.

Читайте также: Адвокаты Дугарь требуют оригиналы материалов дела Шеремета

Он напомнил, что экс-генпрокурор Руслан Рябошапка в феврале заявил, что для передачи расследования в суд недостаточно доказательств, однако после смены генпрокурора такая позиция перестала звучать.

"Мы хотим заставить законно процессуальным способом прокуратуру отреагировать на тот результат (досудебного расследования - ред.). Потому что расследование завершается не только направлением дела в суд, но и другими решениями, которые должен принять прокурор. В частности, прокурор, кроме обращения в суд, может и закрыть уголовное производство за отсутствием состава преступления в деянии определенного лица или всех лиц, или за отсутствием вообще события преступления. Оценить ту доказательную базу, которую предоставила полиция и с которой прокурор идти в суд обязан ... С целью заставить прокуратуру отреагировать на сообщение о результате мы сегодня подали ходатайство о закрытии этого уголовного производства в отношении Яны Дугарь за отсутствием в ее деянии состава преступления", - заявил Ореховский.

Читайте также: У Дугарь нет бесспорного алиби в деле Шеремета - МВД

Он также сообщил, что адвокаты подробно изложили в ходатайстве доказательства, подтверждающие алиби Дугарь.

Как сообщал Укринформ, журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва автомобиля.

12 декабря 2019 года министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил о задержании и объявлении подозрений фигурантам дела об убийстве Шеремета.

12 марта на брифинге заместитель председателя Нацполиции Украины Евгений Коваль сообщил, что следствие по делу об убийстве Шеремета подозревает пять человек - врача и волонтера Юлию Кузьменко, добровольцев АТО Владислава и Инну Грищенко, медсестру одного из парашютно-десантных батальонов Яну Дугарь, ветерана АТО Андрея Антоненко.

Сейчас следствие подозревает Кузьменко, Дугарь и Антоненко.

Читайте также: Дело Шеремета: Кузьменко хочет пройти полиграф, но с другими экспертами

25 мая Печерский суд Киева удовлетворил ходатайство прокуроров и изменил меру пресечения Яне Дугарь с домашнего ареста на освобождение под залог в размере 168 тыс. гривень. Необходимые средства собрали менее чем за сутки.

13 июля Киевский апелляционный суд смягчил меру пресечения Дугарь - ей разрешили снять электронный браслет.

Кузьменко и Антоненко находятся в СИЗО.

17 июля Печерский райсуд Киева принял решение ограничить для всех подозреваемых и их защиты сроки ознакомления с материалами уголовного производства в отношении убийства Шеремета до 14 августа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-