Украине следует разработать стратегию реинтеграции оккупированных территорий - эксперт

Украине следует разработать стратегию реинтеграции оккупированных территорий - эксперт

Видео
Укринформ
Украине следует разработать стратегию реинтеграции оккупированных территорий с участием властей и широкой общественности.

Такое мнение выразил директор Института мировой политики Евгений Магда во время круглого стола в Укринформе на тему: "Конструирование политической идентичности на оккупированных территориях Донбасса".

"Украине необходима стратегия реинтеграции оккупированных территорий. И стратегия, в которой не только представители власти, но и экспертных кругов и широкого круга общественности могут себя найти в этом процессе", - сказал Магда.

Он также высказался за частичную деиндустриализацию Донбасса по той причине, что восстановление промышленных мощностей крайне дорогостоящее. "Мы должны понимать, что восстановление промышленных мощностей на оккупированных территориях - это иллюзия, потому что никто даже не подсчитал цену этого вопроса и не дал ответа на вопрос - где взять на это деньги", - отметил эксперт.

Читайте также: Джапарова: Стратегия деоккупации Крыма готова, но этот документ не публичный

Вместо этого, по его мнению, на Донбассе следует внедрять современные финансово-экономические механизмы хозяйствования. "Нам скорее нужно думать, как продвигать культуру предпринимательства, систему микрокредитов, идеологию малого и среднего бизнеса. Потому что мы знаем из школьных учебников, что именно представители национальной буржуазии являются главной движущей силой в достижении соответствующих целей", - подчеркнул Магда.

Он также считает, что следует использовать человеческий ресурс внутренне перемещенных лиц, которых, по разным данным, есть от 1,5 до 1,8 млн, и которые могут создать "бассейн сухого плавания" для реинтеграции Донбасса и Крыма.

Кроме того, эксперт акцентировал внимание на негативном с точки зрения международного диалога "маскулинном" образе Донбасса и потребности гендерного выравнивания в регионе. "Надо учитывать вопрос гендерного равенства, потому что насаждаемый образ маскулинного Донбасса по меньшей мере будет мешать в диалоге с нашими европейскими партнерами, где такие ценности воспринимают с определенной оговоркой", - считает Магда.

По его мнению, в стране также следует культивировать положительный образ ветерана, волонтера, благотворителя и распространять межрегиональное сотрудничество, как это уже происходит, к примеру, между Луганской и Львовской областями.

Кроме того, по мнению эксперта, к решению проблем оккупированных территорий следует активно привлекать другие страны, где существуют похожие проблемы. "У нас есть заинтересованные партнеры - это как минимум Молдова и Грузия, которые имеют аналогичные проблемы. И мы должны с ними говорить о том, как совместными усилиями создавать общие подходы и где мы должны выступать единым фронтом", - отметил Магда.

По его мнению, потребность сотрудничества с другими странами в этом вопросе продиктована, помимо прочего, особенностями пандемии в мире.

Читайте также: Реинтеграция Донбасса продлится минимум 25 лет – Резников

"В условиях COVID-19 в мировой политике невозможно рассчитывать на силу одного государства, какой бы она ни была. Мы видим, какой удар нанес коронавирус по процессам глобализации, как он повысил значение европейской и других идентичностей. И нам надо быть не просто сильными, а максимально гибкими", - отметил Магда.

Наконец, по его мнению, следует сосредоточиться на донесении информации на оккупированные территории разным возрастным категориям любым возможным способом и прежде всего - молодежи.

"Универсальный для многих - представителей молодежи прежде всего - язык социальных сетей, компьютерных игр, комиксов, диалога между представителями молодежи разных регионов Украины в данном случае никто не отменял", - отметил эксперт.

А еще, по его убеждению, "Украина должна на каждом шагу повторять, что оккупированные Донбасс и Крым - это Украина, мы туда обязательно вернемся и будем достигать этой цели столько времени, сколько потребуется".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-