Экстренная медпомощь: вызовы поделили на четыре категории

Экстренная медпомощь: вызовы поделили на четыре категории

Укринформ
Министерство здравоохранения оптимизирует оказание экстренной медицинской помощи, для этого вводится несколько категорий срочности вызовов и соответственно - алгоритмов реагирования на них.

Об этом на брифинге 27 июля сказала первый заместитель министра здравоохранения Ирина Садовьяк, сообщает корреспондент Укринформа.

"На этапе реформирования отрасли мы отметили, что две трети пациентов не получают вовремя оказание помощи бригадой (экстренной медпомощи - ред.). Из общего количества вызовов, а это 6,8 млн, 4,7 (млн - ред.) являются несвоевременными. ...Мы работаем над оптимизацией предоставления экстренной медицинской помощи. Сейчас разработаны оптимальные алгоритмы оказания экстренной медпомощи по определенным категориям вызовов", - сказала Садовьяк.

По словам заместителя министра, вызовы экстренной медпомощи разделены на несколько категорий.

Читайте также: Степанов: в Украине более 300 больниц оказались на грани существования

Категория 1 - это критическое состояние больного, требующее немедленного реагирования, вмешательства или реанимационных мероприятий, например, в случае клинической смерти, обструкции дыхательных путей, возникновения политравмы. Для этой категории вызова время до первого контакта с больным должно составлять менее 10 минут.

Категория 2 - экстренный вызов, к которому относятся потенциально серьезные состояния, которые могут требовать быстрой оценки, неотложной помощи на месте или неотложной транспортировки. Время до первого контакта должно составлять до 20 минут.

Категория 3 - не экстренные состояния, которые не несут угрозы для жизни и здоровья пациента, например, обострение хронических заболеваний. Эти вызовы будут направлены на первичное звено, а при возможности на вызов поедет бригада, не задействованная на вызовах для категорий 1 и 2.

Категория 4 - непрофильные вызовы. Реагирование происходит без выезда бригады экстренной медпомощи, и пациент может получить консультацию по телефону, или будет направлен на оказание помощи семейным врачом.

Читайте также: Медреформа: в Минздраве создали медицинский совет

Садовьяк добавила, что сейчас повышен тариф на вызов бригады экстренной медицинской помощи со 112 грн до 163 грн.

Всего с 1 июля до конца года дополнительно на экстренную медпомощь выделено почти 2 млрд грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-