Пятеро судей ОАСК пожаловались в Высший совет правосудия на ведомство Сытника

Пятеро судей ОАСК пожаловались в Высший совет правосудия на ведомство Сытника

Укринформ
В Окружном административном суде города Киева (ОАСК) заявили, что не могут передать 8 своим судья повестки на допросы в НАБУ, потому что все они в отпусках.

Об этом говорится в разъяснении ОАСК по поводу повесток о вызове в НАБУ, обнародованном на сайте суда.

В суде заявили, что 20 июля получили из НАБУ повестки о вызовах на допросы председателя суда Павла Вовка, его заместителя Евгения Аблова, судью-спикера ОАСК Богдана Санина и судей Игоря Качура, Алексея Огурцова, Игоря Погрибниченко, Виктора Шулежко, Владимира Келеберды.

«С целью предупреждения возможных спекуляций по этому поводу, считаем необходимым сообщить, что передать повестки указанным лицам не представляется возможным, в связи с пребыванием последних в плановых ежегодных отпусках в соответствии с утвержденным графиком отпусков», - сообщили в ОАСК.

В суде отмечают, что об этих обстоятельствах ОАСК официально уведомил НАБУ.

Читайте также: Высший совет правосудия обвиняет НАБУ в информатаке против Окружного админсуда

«В связи с этим считаем, что требования УПК относительно заблаговременного и надлежащего уведомления о вызове в данном случае соблюдены. При этом вызовы осуществлены одновременно на несколько дней подряд, что может свидетельствовать о попытке давления на судей и дальнейшем оправдании попытки применить меры обеспечения к указанным судьям. Более того, осуществление вызовов судей во время пребывания в очередных отпусках является нарушением конституционного права граждан на отдых», - подчеркнули в судебном учреждении.

Как сообщалось, ранее в ОАСК заявили, что в их помещении проходят обыски и что «среди озвученных оснований - расследование «дел Майдана».

Впоследствии в НАБУ сообщили, что детективы НАБУ осуществляют санкционированные обыски в помещениях Окружного админсуда Киева и Государственной судебной администрации (ГСА).

В НАБУ уточнили, что председатель ОАСК Павел Вовк, его заместитель и еще 5 судей этого суда, а также председатель ГСА Зеновий Холоднюк действовали в рамках преступной организации во главе с председателем ОАСК, которая имела целью захват госвласти путем установления контроля над ВККСУ и ВСП.

21 июля в НАБУ сообщили, что в рамках уголовного производства, по которому в ОАСК НАБУ проводило обыски, на допрос в НАБУ вызваны 10 подозреваемых лиц.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-