Музей Голодомора передаст библиотекам 15 тысяч редких исторических книг

Музей Голодомора передаст библиотекам 15 тысяч редких исторических книг

Фото
Укринформ
Национальный музей Голодомора-геноцида и Институт исследования Голодомора в рамках образовательно-патриотического проекта "Борьба за сознание" передают редкие книги в 250 библиотек Украины.

Об этом сообщила во время презентации книг директор Музея Голодомора, исследователь Голодомора-геноцида Олеся Стасюк, сообщает корреспондент Укринформа.

"В прошлом году Национальный музей Голодомора-геноцида совместно с Архивом Службы безопасности Украины и правозащитной организацией "Мемориал" имени Василия Стуса начали проект "Борьба за сознание". В 2019 году в рамках проекта мы передали около 10 тыcяч книг в 200 библиотек Украины. В этом году мы начали собирать книги, обратились к нашим коллегам, партнерам и сегодня собрали 15 тысяч книг, которые хотим передать в 250 библиотек Украины. Это 23 областные библиотеки, 162 - университетские и 65 библиотек техникумов и колледжей", - сказала Стасюк.

Презентация проекта «Борьба за сознание» / Фото: Елена Худякова. Укринформ

Она отметила, что это книги по истории Голодомора-геноцида украинской нации, различных исторических событий Украины, причем в основном это издания, которых нет в свободном доступе. "Мы хотим, чтобы эти книги были в библиотеках в каждой области, в каждом районе", - сказала Стасюк, уточнив, что каждая библиотека получит в комплекте около 60 книг бесплатно, библиотеки только сами оплатят их пересылку.

Читайте также: За годы декоммунизации в Украине демонтировали более 1300 памятников Ленину

Директор музея рассказала, что коммунальное предприятие "Центр защиты информационного пространства Украины" передало для проекта 2700 книг, Отраслевой архив СБУ - также 2700 книг, Всеукраинская правозащитная организация "Мемориал" имени Василия Стуса - 750 книг, Издательский дом "Киево-Могилянская академия" - 500 книг, Благотворительный фонд развития Мемориала жертв Голодомора - 500.

Стасюк поблагодарила также семье - Елене и Николаю Герасименко, которые приобрели книгу "Уголовное дело Василия Стуса" Вахтанга Кипиани для областных и университетских библиотек, а еще Владимиру Сергийчуку - историку, профессору, директору Центра украиноведения Киевского национального университета им. Т. Г. Шевченко, ведущему научному сотруднику Института исследования Голодомора, - который передал для проекта 4,5 тысячи книг.

Сам Сергийчук отметил, что он является автором и организатором 20 из этих изданий. Среди книг - те, которые рассказывают о событиях Голодомора и об украинских государственнах деятелях, в частности как Всеволод Петрив, который был военным министром времен УНР, воевал в 1919 году, был начальником Генштаба украинской армии в изгнании. "Самая дорогая среди книг - та, которая только что вышла в издательстве Киево-Могилянской академии. Это мое выступление на Международном форуме по Голодомору в позапрошлом году, который был организован государством, но государство до сих пор не издало сборник материалов форума", - отметил историк.

Читайте также: 48% украинцев поддерживает признание деятелей УНР борцами за независимость

Председатель Украинского института национальной памяти Антон Дробович отметил, что сбор книг и передача их в регионы - это очень правильный проект. "Мы провели ревизию нашей библиотеки и обнаружили, что у нас есть несколько сотен изданий, в том числе по областям, с перечнем жертв Голодомора, различные информационные издания. И мы рады, что как раз успели передать эти издания. Общая их стоимость где-то от 30 до 40 тысяч гривень. Это издано за счет средств налогоплательщиков, и это как раз те книги, которые нельзя приобрести, только можно получить в дар или прочитать в библиотеках. Это и новые издания, и старые, которые не были достаточно распространены", - рассказал Дробович.

Как отмечалось, директор Института исследования Голодомора Светлана Маркова проявила инициативу и первой передала свою библиотеку - более 300 экземпляров - по истории Голодомора в библиотеку Национального музея Голодомора-геноцида. "Мы формируем библиотеку и архив для нового музея и призываем к фидбэку - мы передаем книги в библиотеки по Украине и приглашаем, если там есть региональные, областные издания, которых нет в Украине, передать в нашу библиотеку", - призвала Стасюк.

Проект "Борьба за сознание" учрежден Национальным музеем Голодомора-геноцида и Институтом исследования Голодомора совместно с Министерством культуры и информационной политики, Архивом Службы безопасности Украины, Всеукраинской правозащитной организацией "Мемориал" имени Василия Стуса, КП "Центр защиты информационного пространства Украины", Издательским домом "Киево-Могилянская академия".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-