Медиарух призывает расследовать попытки судей ОАСК

Медиарух призывает расследовать попытки судей ОАСК "прослушать" телефон журналистки

Укринформ
Медиарух "Медиа за осознанный выбор" призывает расследовать попытки судей Окружного административного суда Киева получить доступ к телефону журналистки "Слідства.Інфо" Евгении Моторевской.

Об этом сообщает "Детектор медиа".

"Медиарух осуждает любые попытки незаконной слежки за журналистами. Подобная деятельность должностных лиц суда не имеет ничего общего с осуществлением беспристрастного и справедливого правосудия, поэтому призываем украинские органы правопорядка к безотлагательному и прозрачному расследованию этого факта и привлечению виновных лиц к ответственности", - говорится в сообщении.

Как уточняется, из недавно обнародованных Национальным антикоррупционным бюро материалов следственных действий, в которых записаны разговоры руководства Окружного административного суда Киева, стало известно, что председатель ОАСК Павел Вовк и его заместитель Евгений Аблов пытались получить доступ к телефону журналистки "Слідства.Інфо" Евгении Моторевской, которая сделала расследование о Аблове.

Читайте также: Пятеро судей ОАСК пожаловались в Высший совет правосудия на ведомство Сытника

"Как следует из «пленок», фигуранты записей пытались узнать, с кем разговаривала по телефону журналистка «Слідства.Інфо» Евгения Моторевская используя, с высокой вероятностью, противоправные методы получения такой информации, без соответствующего решения суда", - говорится в сообщении.

Со ссылкой на "Слідство.Інфо" Детектор медиа передает, что руководители суда заинтересовались данными о контактах журналистки после того, как Моторевская подготовила материал о праздновании Абловым дня рождения в ресторане VaBene в центре Киева 13 апреля 2019 года. По данным НАБУ, после выхода материала Евгений Аблов спрашивал у Павла Вовка, можно ли получить данные о звонках журналистки за 13 апреля и несколькими днями ранее.

Медиарух «Медиа за осознанный выбор» основано 5 февраля 2019 года. Первыми подписантами меморандума Медиаруха стали «UA: Перший», «Українське радіо», «Громадське радіо», ИА «Укрінформ», ИА «Інтерфакс-Україна», Liga.net, «Дзеркало тижня. Україна», НВ, «Цензор.нет», 5 канал, «Український тиждень», Opinion, ряд региональных медиа, общественные организации Независимый медийный совет, «Детектор медиа», Институт массовой информации, «Интерньюз Украина», Центр демократии и верховенства права , Фонд «Суспільність», Национальная ассоциация медиа, «Донецкий институт информации», «Институт демократии имени Пилипа Орлика», Центр прав человека Zmina и другие организации, отдельные журналисты - в целом более 70 участников.

Читайте также: ВСП пожаловался в прокуратуру из-за вызовов на допрос в деле судей ОАСК

17 июля НАБУ и САП сообщили о подозрениях судьям Окружного административного суда Киева и связанным с ними лицам в совершении ряда преступлений.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-