Ткаченко призывает киноделов к дискуссии о новых правилах питчингов

Ткаченко призывает киноделов к дискуссии о новых правилах питчингов

Фото
Укринформ
Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко призывает кинематографистов к переговорам о новых правилах проведения конкурсов кинопроектов и обещает вскоре выплату стипендий членам Совета по государственной поддержке кинематографии.

Об этом он написал в Facebook по итогам встречи 27 июля с членами Совета по господдержке кинематографии.

"Чтобы в этом году конкурс прошел без "сюрпризов", Госкино разработает детальный план финансирования. С учетом непредсказуемых рисков", - заверил Ткаченко, говоря о финансировании и распределении средств на 14-й питчинг Госкино.

В отношении реакции кинематографистов на новые правила проведения питчингов он отметил, что над проектом положения работали депутаты совместно с представителями министерства, Госкино и многими продюсерами.

Читайте также: В сеть выложат семь украинских короткометражных фильмов

"Документ до сих пор на этапе обсуждения. Поэтому я призываю надеть маски и сесть за один стол переговоров. В диалоге мы и найдем компромисс", - написал Ткаченко.

О стратегическом посыле, то есть какое именно кино мы развиваем, он уточнил, что это "украинские нарративы, украинские авторы, украинские герои. Как исторические персоналии, так и современники, о которых никто никогда не говорил". "Следующий год - 30-летие Независимости. Очевидно, что знаковые проекты нужны", - отметил министр.

Ткаченко добавил, что нужны инвестиции в коммерчески успешные проекты, поддержка нового поколения, анализ европейского опыта, и пообещал вернуться впоследствии к обсуждению с предметными деталями.

Он также коснулся вопроса выплат на деятельность членов Совета по господдержке кинематографии.

Читайте также: Ткаченко: Закон о поддержке креативных индустрий и туризма заработал

"Проблема задержек средств - вопрос серьезный и глобально тянется годами. За полгода выплат по проектам накопилось немало. Еще на прошлой неделе подписал необходимые распоряжения. 1,9 млн грн выплаты стипендий членам Совета уже в казначействе, средства поступят в ближайшее время. Осталась операционная работа. Госкино рассчитается со всеми, кто подал документы в полном объеме. По второму траншу - проинформируем. Он будет", - пообещал министр.

Как сообщалось, Совет по государственной поддержке кинематографии перенес заседание 23 июля, поскольку Госкино не выплатило долги по стипендиям его членам, а также просил объяснить, почему не выполняются его решения о финансировании кинопроектов.

Министерство культуры и информационной политики 23 июля предложило к общественному обсуждению проект приказа об утверждении Порядка и критериев проведения творческого конкурса (питчинга), а также порядка принятия решения Советом по государственной поддержке кинематографии о предоставлении государственной поддержки.

Фото: Александр Ткаченко, ФБ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-