Зеленский поддержал строительство мемориала “Бабий Яр” в Киеве

Зеленский поддержал строительство мемориала “Бабий Яр” в Киеве

Фото
Укринформ
Президент Украины Владимир Зеленский поддержал строительство Мемориального центра Холокоста "Бабий Яр" в Киеве и отметил важность сохранения памяти о жертвах геноцида.

Как сообщили Укринформу в пресс-службе мемориала, на этом глава государства акцентировал внимание во время видеоконференции с членами наблюдательного совета фонда "Мемориал Холокоста" Бабий Яр".

«Многие украинцы носят высокое звание «Праведник народов мира». Это украинцы, которые часто ценой собственной жизни спасали евреев в период Холокоста. Создание мемориала является очень важным для нашей страны. В ее истории было много трагических страниц. Однако мы должны помнить о них, рассказывать своим последующим поколениям. Такие моменты должны быть в истории Украины. Они в наших рассказах, в памяти, в книгах. Очень хочется, чтобы этот проект был воплощен в жизнь, и мы вместе с вами построили историю», - отметил Зеленский.

Читайте также: На украинском впервые вышла "Черная книга" - собрание свидетельств о Холокосте

В свою очередь председатель наблюдательного совета фонда «Мемориал Холокоста« Бабий Яр» Натан Щаранский подчеркнул, что история Бабьего Яра важна не только для еврейского народа, ведь в этом в месте погибли представители и других национальностей, в частности, украинцы, белорусы и поляки.

«У нас одинаковые цели - бороться за свободу и демократию наших народов. Эта инициатива - не просто памятник, это будет выдающийся мемориал, где будет и музей, и центр исследования, который будет способствовать повышению толерантности в обществе и будет иметь глобальное значение для позиционирования Украины в мире и ее международного признания. Такие институты во всем мире создаются в партнерстве с государством при поддержке первых лиц», - сказал Щаранский.

Вместе с тем президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер подчеркнул, что будущий мемориал должен дать посетителям четкий ответ на вопрос, что такое антисемитизм. По его убеждению, этот проект должен быть международным и привлечь внимание всего мира к истории Украины.

«Это третье поколение, которое знает о Холокосте. Однако, если об Аушвице знают почти все, то история Бабьего Яра для молодежи почти неизвестна. Я хочу, чтобы приезжали в Киев увидеть Мемориал «Бабий Яр», чтобы понять, что здесь произошло», - отметил Лаудер.

Президент Польши 1995-2005 годов Александр Квасьневский добавил, что проект будет иметь существенное влияние на имидж Украины.

«Мы хотим серьезно и проникновенно говорить о том, что произошло 80 лет назад. И с этой историей смотреть и понимать, как нам жить в будущем. Этот проект имеет большое влияние на имидж Украины и то, как люди будут понимать современную Украину», - сказал Квасьневский.

В состав наблюдательного совета вошел первый Президент Украины (1991 - 1994 годы) Леонид Кравчук. Он отметил, что будущий мемориал должен быть объективно правдивым, честным и гуманным.

Читайте также: Мемориальный центр Холокоста выложит онлайн 600 архивных книг киевских РАГСов

«Проект интересный, важный и всеобъемлющий. Однако мы должны спроектировать его так, чтобы не возникло разночтений. Нам надо сделать все так, чтобы он соответствовал самым высоким гуманитарным целям », - заявил Кравчук.

Вместе с тем, по словам министра иностранных дел и вице-канцлера Германии 1998-2005 годов Йошки Фишера, основной целью этого проекта должно стать просвещение и обращение к молодому поколению.

«В этом проекте мы используем новейшие технологии, чтобы сохранить историю», - сказал он.

Участники встречи обсудили дальнейшее партнерство, создание рабочей группы для координации сторон в рамках создания Мемориала, а также для подготовки к 80-й годовщине трагедии Бабьего Яра.

Как сообщал Укринформ, в конце июня министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко в программе «Свобода слова» на телеканале ICTV информировал о том, что Мемориальный комплекс в Бабьем Яру, построенный государством, откроют в 2021 году.

30 апреля ряд медийщиков и деятелей культуры обнародовали заявление, в котором призвали уволить Илью Хржановского с должности художественного руководителя Мемориального центра Холокоста Бабий Яр и возобновить деятельность Общественного совета Мемориала как независимого органа координации с общественностью. Они указали на непрозрачность управленческих решений и отсутствие подотчетности институту общественности, а также подчеркнули, что любые благотворительные пожертвования не должны превращать Мемориал в частное дело и не дают права на волюнтаристские решения. Международная организация, которая проповедует ценности открытого общества и определяет этические стандарты, должна действовать открыто.

22 апреля правоохранители по факту публикации в сети кадров из фильма "Дау. Дегенерация" Ильи Хржановского зарегистрировали уголовные производства по фактам пыток, а также создания или распространения произведений, пропагандирующих культ насилия (ч. 2 ст. 127, ч. 3 ст. 300 УК Украины).

Российский режиссер Илья Хржановский в конце 2019 г. стал художественным руководителем Мемориального центра Холокоста "Бабий Яр" в Киеве.

Фото: Владимир Зеленский, Twitter

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-