Как выбирали судей нового Верховного Суда. Второе пополнение
ВСП отобрал для представления Президенту 69 победителей второго конкурса
21.03.2019 15:41

20 марта 2019 года Высший совет правосудия принял решение внести представление Президенту Украины Петру Порошенко о назначении 69 судей на должности в Верховный Суд.

15 декабря 2017 года начал свою работу новый Верховный Суд, который впервые был сформирован на основе открытого и публичного конкурса. Однако все вакантные должности тогда не заполнили, мол: посмотрим, как пройдет первый конкурс, проанализируем процедуру.

Тогда все – и члены Комиссии, и правовое общество – волновались, вспоминает председатель Высшей квалификационной комиссии судей Украины Сергей Козьяков. Ведь конкурсные принципы отбора судей применялись впервые. Но несмотря на это, сам конкурс получил немало положительных отзывов от международного сообщества, которое и предоставило свои выводы. Тогда в высшую судебную инстанцию отобрали 120 судей, с остальными решили определиться позже – во время второго конкурса.

659 ПРЕТЕНДЕНТОВ

Поскольку Президент Украины назначил 118 судей нового Верховного Суда, 2 августа 2018 года ВККС на своем сайте объявила конкурс на занятие 78 должностей судей кассационных судов в составе Верховного Суда, которые оставались вакантными.

Вакантные должности распределились следующим образом:
● в Кассационном административном суде – 26 должностей;
● в Кассационном суде – 16 должностей;
● в уголовном Кассационном суде – 13 должностей;
● в Кассационном гражданском суде – 23 должности;

Первым шагом конкурса, как и раньше, стала электронная регистрация кандидатов о намерении принять участие в конкурсе. Позже кандидаты направили свои заявления. Всего ВККСУ получила таких 659 заявлений. После детальной проверки документов, в частности, наличия необходимого стажа, к участию в конкурсе Комиссия допустила 566 кандидатов.

Больше всего кандидатов было в кассационный уголовный суд:
● 136 в Кассационный административный суд в составе Верховного Суда;
● 111 в Кассационный хозяйственный суд в составе Верховного Суда;
● 159 в Кассационный уголовный суд в составе Верховного Суда;
● 160 в Кассационный гражданский суд в составе Верховного Суда.

ЭКЗАМЕН НА ЗНАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Следующим этапом, который ждал кандидатов и во время которого определяли уровень профессионализма – квалификационного оценивания – был двухуровневый экзамен. Претенденты на мантии судей ВС сдавали анонимное письменное тестирование на знание законодательства и письменное практическое задание. И уже 12 ноября для сдачи анонимного письменного тестирования явились 525 участников.

По результатам тестирования, к выполнению практического задания допустили 317 участников.

Через два дня, 14 ноября в течение 5,5 часа кандидаты писали текст модельного судебного решения по результатам рассмотрения по существу материалов модельного судебного дела согласно специализации суда. При этом им разрешалось пользоваться законами, кодексами, постановлениями пленумов и решениями Европейского суда по правам человека. Успешно его сдали 235 кандидатов.

ПОД БДИТЕЛЬНЫМ ОКОМ ЕВРОПЕЙЦЕВ

И еще существенная деталь. За ходом тестирования и выполнения практического задания наблюдали международные наблюдатели, а именно: представители Европейского агентства по борьбе с мошенничеством (OLAF), Международного валютного фонда (МВФ), Международной организации по праву развития (IDLO), Посольства ФРГ в Украине, Посольства Японии в Украине, Проекта ЕС «Право-Justice», Программы USAID «Новое правосудие», Отдела содействия развитию демократии и управления Региональной миссии USAID в Украине и Беларуси, Консультативной миссии ЕС в Украине (КМЕС).

«Работа Высшей квалификационной комиссии судей Украины за последние два года впечатляет... Я внимательно следил за работой и посещал Комиссию несколько раз и также смотрел собеседования на канале YouTube. Процедура, которая была проведена, впечатляет. Я не знаю ни одного прецедента по такой процедуре (прим. – квалификационное оценивание судей) в других государствах-членах Совета Европы», – комментирует работу Комиссии Режи Брийя, Специальный представитель Генерального секретаря Совета Европы в Украине.

ТЕСТ: СКЛОНЕН ЛИ КАНДИДАТ К ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯМ?

После профессионального оценивания кандидаты прошли обязательное психологическое тестирование, причем – более глубокое, чем, скажем, люди, которых набирали в Национальной полиции.

Руководитель Проекта ЕС «Поддержка реформ юстиции в Украине» Довидас Виткаускас неоднократно подчеркивал, что Украина стала первой страной в Европе, которая внедрила и успешно применяет полное психологическое тестирование для всех кандидатов в судьи. «Эксперты нашего проекта, – уточняет Виткаускас, – выбирали подрядчика, а также обучали членов ВККС правильно учитывать результаты психологического тестирования при заполнении финальной таблицы для подсчета баллов каждого».

«Мы использовали четыре блока тестов. Некоторые из них были применены при отборе в полицию, НАБУ, в реформе местных прокуратур и ГПУ. Но такая комплексная, глубокая методика используется впервые в Украине. Один из тестов имеет 128 шкал», – добавляет менеджер проектов в OS Ukraine Анастасия Демина.

Проще говоря, оценивались эмоциональная стабильность кандидата, склонность к злоупотреблениям, коммуникативные способности, интеллектуальный уровень (речь идет не об IQ, а о способности эффективно реагировать на повседневные задачи и ситуации).

Результаты этих тестов вместе с анализом досье кандидата, заключением ОСД (или без него) легли в основу собеседования – самого ответственного этапа конкурса. Значение собеседования наибольшее и по содержанию, и по количеству баллов – максимальные 750 баллов из 1.000 возможных за все этапы конкурса.

21 ДЕНЬ ДЛЯ СОБЕСЕДОВАНИЙ

Ко второму этапу квалификационного оценивания «Исследование досье и проведение собеседования» допустили 235 участников. Перед его началом в Комиссию поступило 71 заключение Общественного совета добропорядочности, которые были учтены во время собеседований.

В общей сложности собеседования продолжались 21 день, в том числе 15 собеседований в коллегиальном составе, при участии представителя ОСД и 6 в пленарном, то есть в полном составе Комиссии.

«Последние несколько месяцев Комиссия работала в режиме нон-стоп. Во время собеседований и пленарных заседаний, которые длились в течение месяца, у всех участников была возможность высказаться, а у кандидатов – опровергнуть негативную информацию или объяснить противоречивые данные», – подчеркивает заместитель Председателя Комиссии Станислав Щотка.

По итогам исследования досье и собеседований оказалось, что 46 кандидатов из 235 не подтвердили своей способности осуществлять правосудие в Верховном Суде. 39 из них имели заключение от Общественного совета добропорядочности. Итак, во время последнего этапа конкурса ВККСУ учла 55% от общего количества заключений, которые предоставил Общественный совет добропорядочности, а также признала такими, что не подтвердили способности осуществлять правосудие и прекратили участие в конкурсе, 7 кандидатов, добропорядочность которых не вызывала вопросов у общественности.

Таким образом, по результатам всех конкурсных процедур из 189 кандидатов был сформирован рейтинг в высшую судебную инстанцию Украины.

6 марта 2019 года Высшая квалификационная комиссия судей Украины завершила второй в истории страны конкурс на должности судей Верховного Суда и назвала его победителей. Таким образом, завершается формирование высшей судебной инстанции, которая впервые сформирована по результатам конкурса и работает с декабря 2017 года.

ЭТОТ ОПЫТ МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ ДЛЯ ДРУГИХ СТРАН

«Заседания (ВКССУ по отбору судей – ред.) были публичными, и не просто публичными, а они еще и транслировались в Интернете, то есть были публичными абсолютно для всех. Гражданское общество было приглашено и приобщено к участию. Это – уникально, поскольку ни в одной европейской системе не предусмотрены эти дополнительные шаги по привлечению гражданского общества. И я бы хотел на этом сфокусировать внимание, поскольку это могло бы быть интересным и для других стран. То есть, это – процесс, который, по нашему мнению, работает. И это процесс, который может быть основан в других европейских системах – если они будут достаточно храбры, чтобы приобщить гражданское общество к процессу отбора судей», – выразил убеждение Георг Става, директор департамента Министерства юстиции Австрии, эксперт Проекта ЕС «Право-Justice», который в прошлом году возглавлял международную команду экспертов по подготовке отчета о процессе отбора и оценки судей в Украине.

ТРЕТЬ ПОБЕДИТЕЛЕЙ НЕ РАБОТАЛИ СУДЬЯМИ

В итоге среди 78 победителей конкурса – 54 судьи (69%), 14 – ученых (18%), 7 – адвокатов (9%), 3 – с совокупным стажем (4%). Таким образом, Комиссия рекомендует на назначение почти 30% кандидатов, которые ранее не работали судьями.

По опыту работы победители в кассационных судах ВС распределились так:
● Кассационный административный суд (26 должностей): 20 судей, 4 ученых, 1 адвокат и 1 с совокупным стажем;
● Кассационный хозяйственный суд (16 должностей): 11 судей, 2 ученых и 3 адвоката;
● Кассационный уголовный суд (13 должностей): 9 судей, 3 ученых и 1 адвокат;
● Гражданский кассационный суд (23 должности): 14 судей, 5 ученых, 2 адвоката и 2 с совокупным стажем.

УЧТЕНО 78% ЗАКЛЮЧЕНИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ДОБРОПОРЯДОЧНОСТИ

Напомним, что Комиссии в проведении конкурса на одном из этапов помогал Общественный совет добропорядочности, который устанавливал соответствие кандидата критериям профессиональной этики и добропорядочности во время квалификационного оценивания. В отношении кандидатов ОСД подготовил 71 заключение. 55 кандидатов (77%) с заключениями не попали в финальный рейтинг.

«Высшая квалификационная комиссия судей Украины учла 78% заключений ОСД. Это много или мало? Хочу сказать, каждый кандидат имеет право на презумпцию невиновности и если он все объяснил, то никаких вопросов не возникало. Такая же ситуация была и во время конкурса в Антикоррупционный суд. Кандидаты убедили нас и членов ОСМЭ в своей позиции», – подчеркнул Председатель ВККСУ Сергей Козьяков.

САМОМУ МОЛОДОМУ – 34, САМОМУ СТАРШЕМУ – 61

И еще немного статистики. Среди победителей конкурса на занятие вакантных должностей судей кассационных судов в составе Верховного Суда – 30 кандидатов наук и 5 докторов наук; женщин – 31, мужчин – 47. Самому младшему победителю конкурса 34 года, а самому старшему – 61. Наибольшее количество победителей – из Киева (24) и Харькова (8).

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТУ

20 марта 2019 года Высший совет правосудия решил внести представление Президенту Украины Петру Порошенко относительно назначения судей на должности в Верховный Суд.

В частности, ВСП постановил внести представление Президенту Украины о назначении на должности:
● 21 судью в Кассационный гражданский суд в составе Верховного Суда;
● 14 судей – в Кассационный хозяйственный суд в составе Верховного Суда;
● 12 судей – в Кассационный уголовный суд в составе Верховного Суда;
● 22 судей – в Кассационный административный суд в составе Верховного Суда.

В то же время Высший совет правосудия принял решение отказать во внесении представления Президенту Украины о назначении на должность судьи Кассационного гражданского суда в составе Верховного Суда Павла Пархоменко.

Вместе с тем, ВСП отложил рассмотрение материалов в отношении 8 кандидатов на должности судей Верховного Суда.

Над материалами, рассмотрение которых отложено, ВСП продолжает работать.

УКРАИНСКАЯ МОДЕЛЬ – АБСОЛЮТНО НОВАЯ

Международные наблюдатели называют конкурсы в Верховный Суд беспрецедентно открытыми и неоднократно отмечали, что нигде в мире нет такой транспарентности в отборе судей и публичного обсуждения кандидатов.

Действительно, в большинстве европейских государств и других стран с развитой правовой системой отбор кандидатов в Верховный Суд является сугубо политическим процессом и основывается на достаточно непрозрачной процедуре принятия решений на уровне государственных чиновников, утверждает координатор проекта ЕС Поддержка реформ в сфере юстиции в Украине Довидас Виткаускас. По его словам, нередко до окончательного утверждения кандидатуры парламент устраивает кандидатам настоящий «допрос с пристрастием», что является далеким от той прозрачности и подотчетности процесса в целом, который пытаются обеспечить в Украине. Как считает Георгий Става, директор департамента Министерства юстиции Австрии, эксперт Проекта ЕС «Право-Justice», модель, которая применяется в Украине – "совершенно новая и пытается охватить все практики в ЕС и добавить современные элементы".

Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-