Томаж Менцин, Посол Республики Словения в Украине
Туризм в Словении особенный — бутиковый, активный и зеленый
30.07.2020 14:12

Словения в 2004 году первой из бывших югославских республик присоединилась к НАТО и Евросоюзу, и, несомненно, могла бы поделиться с Украиной опытом этого успеха. А еще Словения готова помочь Украине в реформах на пути в Европу: она поддерживает евроатлантические стремления Украины и считает ее «гордой страной со славянским духом»... Обо всем этом и не только в интервью Укринформу рассказывает Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Словения в Украине Томаж Менцин.

НАБЛЮДАЕМ СТАБИЛЬНЫЙ 30% РОСТ ТОВАРООБОРОТА

- Вы стали послом в Украине летом прошлого года. Прошел год на этой должности и можно подводить первые итоги. Какие они для вас?

- Это был интересный год. Уже через несколько дней после моего приезда состоялись парламентские выборы, в результате которых к власти пришли новые политические силы, поэтому я тоже сразу смог почувствовать атмосферу свежих веяний и ожиданий. Мои первые задачи были связаны с установлением новых контактов и сохранением старых, ведь свою работу по развитию отношений между странами я не начинал с нуля. Довольно быстро я получил возможность встретиться и познакомиться с новыми людьми и получил положительное ощущение, что динамики и свежих идей и в будущих отношениях Словении с Украиной будет много.

После одного года работы могу сказать, что экономические взаимосвязи расширяются, ведь мы наблюдаем стабильный 30% рост товарооборота. Мы хорошо работали в сфере культурной дипломатии, реализовали несколько крупных проектов, которые были связаны в частности с продвижением прав человека, прежде всего пожилых людей. Я очень рад, что эту тему мы могли представить вместе с Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов и председателем комитета госпожой Галиной Третьяковой. В Верховной Раде Украины была также установлена группа дружбы со Словенией, которую возглавляют депутаты Олег Бондаренко и Денис Герман.

В ЧЕМ СЕКРЕТ УСПЕХА ЕВРОАТЛАНТИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ СЛОВЕНИИ?

- Словения в 2004 году первой из бывших югославских республик присоединилась к НАТО и Евросоюзу. Для других этот процесс продолжается до сих пор. Как думаете, почему вам это удалось?

- Словения приняла решение относительно членства в евроатлантических организациях, собственно, уже одновременно с решением о суверенитете на плебисците 1990 года, а затем позже, уже после этапа успешной подготовки, - на референдуме относительно вступления в ЕС и НАТО в 2003 году. Тогда за вступление в ЕС проголосовало почти 90% избирателей, а за вступление в НАТО - 66%.

Подготовка к вступлению началась очень быстро после обретения независимости. Словения должна была выполнить ряд требований. Следует отметить, что словенцам в этом вопросе были все время присущи единство и решимость, а также усердие при выполнении работы. Нечто подобное удалось реализовать только соседней Хорватии.

Поэтому в 1999 году для Словении вступило в силу Соглашение об ассоциации с ЕС, в марте 2004 она становится членом НАТО, а в мае - членом ЕС. После этого в 2007 году присоединяется к Шенгенской зоне и вводит евро.

- Украина на государственном уровне декларирует свое стремление присоединиться к Евросоюзу и НАТО, соцопросы также подтверждают такое желание большинства украинцев. Но для нас этот процесс гораздо сложнее, чем для Словении. Что бы вы могли посоветовать Украине в этом смысле?

- Хорошо, что такое решение поддерживает подавляющее большинство украинцев. Сейчас время сложного и ответственного предвступительного периода. К этому необходимо подойти с максимальным рвением и профессионализмом. И, конечно же, следует заручиться должной политической поддержкой, получить необходимые финансовые и кадровые источники.

- И каков ваш прогноз относительно того, когда Украина может вступить в ЕС и НАТО?

- Трудно определить точные даты. Сценарии, как их иногда пытаются спрогнозировать политики, часто недостаточно продуманные. Но будем оптимистами, а еще лучше амбициозными. Словения в любом случае поддерживает евроатлантические стремления Украины и будет работать в этом направлении и в дальнейшем.

СЛОВЕНИЯ ПРЕДОСТАВИТ ПОМОЩЬ УКРАИНЕ В РЕФОРМАХ

- Когда вас назначили послом в Украине, вы сказали, что Словения готова предоставить помощь в реализации системных реформ, в частности, в процессе децентрализации. Каким опытом готова поделиться ваша страна?

-Мы все хорошо знаем, что реформа децентрализации является одной из краеугольных, и я рад, что это осознает также законодательная и исполнительная власть Украины. Децентрализация позволит населению, которое проживает удаленно от крупных центров и столицы, почувствовать больше силы, расширит возможности самостоятельного принятия решений, позволит держать в своих руках управление своими громадами. Такая реформа требует больших усилий. Это особенно ощутимо, когда речь идет о представлении реформы старым местным структурам, поскольку не все сразу видят в ней толчок к развитию, а также обычным гражданам, особенно более уязвимым категориям, которые должны одними из первых ощутить преимущества таких изменений.

- Какие направления сотрудничества между Словенией и Украиной наиболее перспективны?

- Мы должны сделать как можно больше для экономического сотрудничества. Но прежде всего мы должны научиться прислушиваться к желаниям и интересам друг друга. А перспективных сфер для сотрудничества всегда будет достаточно.

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА В УКРАИНЕ - НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ

- Перед назначением послом в Украине вы, как дипломат, специализировались на правах человека – в Министерстве иностранных дел Словении, в постоянном представительстве Словении в Женеве. Что можете сказать о соблюдении прав человека в Украине?

- Украина и ЕС проводят регулярный диалог относительно прав человека. Последняя такая встреча состоялась 23 июня в Брюсселе. В ходе встречи также сотрудничала Словения. Вместе мы делаем вывод, что уровень соблюдения прав человека в Украине достаточно высокий.

Специалисты и внешние наблюдатели отмечают достаточно высокий уровень знания и понимания значения прав человека в Украине и необходимости их дальнейшего продвижения, повышения уровня их соблюдения. Словенское посольство также работает в этом направлении. Так, мы уже подготовили две выставки, посвященные защите прав пожилых людей: одну в кулуарах Верховной Рады Украины, вторую в Укринформе. Круглый стол в формате видеоконференции, который мы организовали 6-го июля вместе с Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов, позволил нам провести широкое обсуждение темы прав пожилых людей как одной из наиболее уязвимых социальных групп. Для Словении эта тема особенно близка.

Безусловно, необходимо быть внимательным к каждой новости, касающейся нарушения прав человека, независимо от того, где и когда это произошло. К сожалению, в этом смысле ситуация очень критична на оккупированных территориях на востоке Украины. Так же и в оккупированном Крыму. На обеих территориях невозможен доступ для международных организаций и наблюдателей - с целью проверки состояния соблюдения прав человека.

ТУРИЗМ В СЛОВЕНИИ СПЕЦИФИЧЕН

- Словения – одна из балканских стран, которая предлагает отдых на море, в частности, и для украинцев. Но отдых в Словении – немного дороже, чем в соседних Хорватии или Черногории, и предложения не такие широкие. Чем это объясняется?

- Словения - не балканская страна уже в географическом смысле. Поэтому ее туризм другой и более специфичен. Можем говорить о более бутиковом, активном и зеленом туризме. Страну нужно посетить и познать воочию. Массового туризма здесь мало, нет и больших курортов наподобие тех, которые мы обычно посещаем в Адриатике. Стандарт сравнительно выше, что сказывается на ценах, но, например, в альпийской части они все же ниже, чем в традиционных альпийских странах. Важен зимний (спортивный) и термальный туризм. Словения приглашает гостей в течение всего года.

УКРАИНА – ГОРДАЯ СТРАНА СО СЛАВЯНСКИМ ДУХОМ

- За год своей работы здесь, вы, наверное, поняли менталитет украинцев. Как бы вы его охарактеризовали и сравнили с менталитетом словенцев?

- На самом деле, я не заметил большой разницы в менталитете. В конце концов, многие наши предки еще сто лет назад жили даже в одной стране, поэтому некоторые общие традиции можно заметить и сегодня. Возможно, словенцы лучше дисциплинированы, когда речь идет о соблюдении карантинных мер в борьбе с COVID-19.

- Что вам нравится в Украине и в украинцах, а что не нравится?

- Украина мне нравится как красивая и гордая страна со славянским духом. В то же время она богата на этнические меньшинства, ей присуще значительное географическое и социальное разнообразие. Нравится мне также настоящий микс прошлых времен и новых культурных трендов, которые активно создает и развивает молодое поколение украинцев в Киеве и других крупных городах, тогда как сельская местность до сих пор сохраняет богатство традиций и культурное наследие. Именно поэтому хотелось бы, чтобы в каждом уголке Украины было уделено должное внимание в смысле развития инфраструктуры, технологического и социального прогресса.

С другой стороны, хотелось бы видеть большее знание языков и больше самоуверенности в их использовании для более активного и непринужденного общения на иностранных языках.

- Не кажется ли вам, что в наших странах плохо знают друг друга и в чем здесь причина?

- Это действительно так. История и жизнь текут своим чередом и мы часто слишком мало оглядываемся вокруг себя. Поэтому открытость к другому миру становится более важным и ценным качеством.

Павел Бальковский. Киев

Фото: Геннадий Минченко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-