COVID-19 может поражать все органы человека - профессор Голубовская

COVID-19 может поражать все органы человека - профессор Голубовская

Укринформ
COVID-19 может поражать все органы и системы организма.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе, посвященной промежуточным результатам клинического исследования препарата, который облегчает течение COVID-19, сказала доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Украины, завкафедрой инфекционных болезней Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца Ольга Голубовская.

"Заболевание коронавирусной инфекцией является системным, так как возникает так называемое поражение сосудов по-простому, или эндотелиальная дисфункция по-научному. Поражаются практически все органы и системы, легкие является таким шоковым органом, но абсолютно все органы и системы могут быть поражены этим вирусом", - сказала Голубовская.

Она отметила, что в Украине госпитализируют пациентов с COVID-19 в среднетяжелом состоянии, и это, по ее словам, позволяет ранней терапией предупредить развитие тяжелых форм заболевания. "Ранняя терапия предупреждает развитие тяжелых форм заболевания. Поскольку нет средств специфической терапии, задача врачей - минимизировать риски тяжелого течения заболевания. В группе риска находятся пациенты с сердечно-сосудистой патологией. На сегодняшний день нет действенных методов лечения коронавируса. Все противовирусные препараты, которые есть в протоколе МЗ, имеют неспецифическое действие на вирус и вряд ли будут иметь такой ярко выраженный эффект, как хотелось бы", - акцентировала Голубовская.

Читайте также: У профессора Голубовской есть версия, что Одесса становится местом заражения

Она сообщила, что среди препаратов украинских производителей, которые сейчас проходят различные стадии клинических исследований для использования в терапии COVID-19, препарат с действующим веществом "кверцитин" влияет на прогрессирование развития эндотелиальной дисфункции и является иммуномодулирующим средством, подавляя развитие иммунологических реакций или так называемого цитокинового шторма". "Но для того, чтобы это изучить именно с точки зрения доказательной медицины, было запущено клиническое исследование", - сказала Голубовская.

Как сообщал Укринформ, Министерство здравоохранения приказом № 1138 от 14 мая 2020 года утвердило проведение открытого многоцентрового, рандомизированного исследования по изучению эффективности препарата Корвитин производства ПАО НПЦ «Борщаговский ХФЗ» с последующим применением препарата Квертин, производства ПАО НПЦ «Борщаговский ХФЗ» у пациентов с пневмонией, ассоциированной с 2019-nCoV острой респираторной болезнью, на фоне базовой терапии.

Читайте также: Панацея от COVID-19? Нет, не нашли. Хотя опыт наработали…

Исследование проводится на базе КНП «Областная клиническая инфекционная больница» Закарпатского областного совета, отделение для взрослых, Украина, г. Ужгород, КНП «Тернопольская городская коммунальная больница скорой помощи», инфекционное отделение, Тернопольский национальный медицинский университет им. И. Я. Горбачевского, кафедра инфекционных болезней с эпидемиологией, кожными и венерическими болезнями, г. Тернополь, КНП Харьковского областного совета «Областная клиническая инфекционная больница», отделение № 4, г. Харьков.

Заявителем и спонсором клинического испытания является ПАО НПЦ «Борщаговский ХФЗ», Украина.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-