В Украине почти не осталось засекреченных документов времен СССР – Госархив

В Украине почти не осталось засекреченных документов времен СССР – Госархив

Укринформ
Украина является лидером среди бывших советских республик в рассекречивании документов времен СССР, а ее законодательство относительно этого - одно из самых либеральных.

Об этом заявил председатель Государственной архивной службы Анатолий Хромов на пресс-конференции в Укринформе на тему: «Рассекречивание Государственной архивной службой Украины архивных документов коммунистическо-тоталитарного режима 1917-1991 годов».

«Украина признала, что секреты СССР не являются секретами независимой Украины. В отличие, например, от страны-агрессора, где советские секреты продолжают хранить как государственную тайну современной России, мы имеем наиболее открытую систему доступа к документам времен СССР. Это законодательство является одним из самых либеральных, что подтверждено международными рейтингами», - отметил Хромов.

Он напомнил, что в момент обретения Украиной независимости в 1991 году засекреченные архивы бывшего СССР составляли 50% от общего количества. В результате системного рассекречивания этих архивов в 2010 году степень секретности Национального архивного фонда оставалась менее 1%.

«В 2015 году был принят комплекс декоммунизационных законов, один из которых - Закон о доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов. Этот закон окончательно закрепил то, что документы определенных органов являются абсолютно открытыми, закон гласит, что советские грифы ограничения не тождественны украинским грифам секретности», - напомнил глава Госархивслужбы.

Однако, по словам Хромова, до сих пор в украинских архивах находят документы коммунистической эпохи под грифом «секретно».

Читайте также: В мемориале "Бабий Яр" оцифруют две редкие книги, написанные узниками концлагерей

«После того, как мы проводили определенные изменения в структуре государственной архивной службы - неожиданно обнаружили, что в государственном режимно-секретном органе архивной службы продолжают храниться документы времен СССР якобы как государственная тайна Украины. Была образована комиссия, решением которой рассекречены почти 200 документов и изданий», - рассказал он.

По мнению Хромова, при этом не менее важным является физический и интеллектуальный доступ к рассекреченным архивам, над чем сейчас должна работать архивная служба.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-