Семен Есилевский, ученый-биофизик
В странах, в которых существует массовая вакцинация БЦЖ, смертность от COVID-19 ниже
31.07.2020 09:00

3 августа исполняется 5 месяцев с того дня, когда в Украине зафиксировали первый случай заболевания COVID-19. С тех пор в Украине заболело уже более 67600 человек, около 37500 выздоровели, число умерших приближается к 1700. Пандемия охватила новые страны, а «старым» дала передышку. Много разных медицинских препаратов пытались бросать в бой против нового вируса, но не все эксперименты удались.

С ведущим научным сотрудником Института физики НАН Украины, доктором физико-математических наук Семеном Есилевским Укринформ общался, когда в Италии уже наступил коллапс медицинской системы, а в Украине набирал обороты карантин. Что узнали ученые о коронавирусе за прошедшее с тех пор время? Получили ли новое оружие против него? Когда наконец эволюционирует вирус? Биофизик Есилевский знает ответы на эти и другие вопросы.

НУЖНО ЕЩЕ БОЛЬШЕ ТЕСТОВ И РЕМДЕСИВИР

Семен, о пандемии мы с вами говорили в начале апреля. Что изменилось во взглядах на коронавирусную проблему с тех пор?

- Каких-то кардинальных изменений в нашем понимании этой болезни и ситуации в целом не произошло. Однако накопилась определенная статистика и кое-что стало более понятным, чем было в апреле. Полностью закрыта тема использования различных лекарств “офф лейбл” для лечения COVID-19, применение с этой же целью лекарств против ВИЧ, гидроксихлорохина. Были надежды, что они подействуют, но не оправдались. Стало известно, что против этой болезни работает один из противовирусных препаратов – ремдесивир. Он дает определенный результат, но это не панацея, не то лечение, которое могло бы нас избавить от этой беды. Теперь уже ясно, что вся надежда таки на вакцину.

- Смотрю обновленный протокол лечения от Минздрава. Гидроксихлорохин при необходимости разрешен, исчез лопинавир/ритонавир, зато рекомендованы фавипиравир, ремдесивир, тоцилизумаб. Из этого мне понятно только одно – поиски собственного рецепта продолжаются?

- За украинским протоколом я просто в определенный момент перестал следить – он безнадежно отстал от мировых тенденций. Наш Минздрав реагирует либо с запозданием, либо как-то странно. Насколько мне известно, кроме ремдесивира нет никаких препаратов с доказательной эффективностью против COVID-19. Тоцилизумаб исследовался, но я пока не встречал опубликованных работ, в которых говорилось бы о том, что он действительно эффективный. Может, недавно такие данные появились, но в любом случае все эти препараты – больше психологическое лечение, нежели настоящее. Даже если они дают какой-то эффект на 5-7%, все равно мы не знаем, кому их давать, на какой стадии заболевания, в какой момент они наиболее эффективны и безопасны. Это все требует многолетних исследований на основе очень большой статистики, которых на данный момент мы, разумеется, не имеем.

- Но гидроксихлорохин в мире уже точно не применяется?

- С ним во всемирном масштабе ситуация просто анекдотическая. Его то включали в протоколы, то изымали. То начинали клинические исследования, то прекращали из-за опасности препарата, затем вновь возобновляли. Вся эта волокита привела к тому, что напрашивается вывод: эффекта нет, ведь если бы был, уже бы его нашли.

- Действительно, такое впечатление, что Украина очень отстает. Вот во Франции ПЦР-тестирование уже доступно каждому желающему провериться, оно бесплатное. А у нас сертифицированные лаборатории собирают огромные очереди (вырос спрос из-за туристических поездок за рубеж) и зарабатывают на этом немалые деньги (стоимость ПЦР-теста - в среднем 1600 грн).

- Уровень тестирования до сих пор неадекватен, нужно делать больше тестов, хотя ситуация и улучшилась по сравнению с апрелем. Но количества на сегодня все равно не хватает, доступ к тестированию – большая проблема. В Фейсбуке полно возмущенных постов и комментариев о том, что кто-то с симптомами COVID-19 пришел к врачу, а ему посоветовали идти домой, самоизолироваться и пить парацетамол. То есть, человека не направляют на тестирование и даже не рекомендуют тестирование делать, а если состояние не тяжелое – иди и принимай парацетамол. В принципе, это правильно, потому что если человек не нуждается в госпитализации, то лечения никакого нет, кроме симптоматического. Ничего страшного, если пересидит болезнь дома. Но при этом у нас нет в статистике отображения того, что такие люди больны, соответственно, не можем отследить их контакты, понять, от кого они заразились и кого сами могли заразить. Такое легкомысленное отношение привело к тому, что у нас статистика малоадекватная. Мы не знаем, сколько таких пациентов с COVID-19 отправили домой пить парацетамол. Можно только догадываться.

- А схемы отслеживания контактов заражения, кажется, до сих пор не существует?

- Так и есть. Была попытка делать это с помощью того непутевого мобильного приложения (приложение для контроля самоизоляции «Дій вдома» - Ред.), но мое впечатление – это совершенно не работает.

- К слову, о приложении – оно действительно «глючное», выдает противоречивые команды, и даже когда я пропускала его указание сфотографироваться, никакая полиция не звонила, не приезжала.

- Сегодня просто нет возможности реагировать. Когда я сидел на этом приложении в мае, на нем было еще немного людей и действительно полиция приезжала. Ко мне лично приезжала общаться, когда он глючил. Но сейчас на этом приложении сотни тысяч людей и правоохранители банально игнорируют его. А это неправильно, следить за самоизолянтами все же необходимо.

ЖДЕМ ОСЕННЮЮ ВОЛНУ И ВАКЦИНУ ДО КОНЦА ГОДА

- Насчет статистики: несколько дней по 900 больных, тогда снова - по 600. Где логика процесса? Возможно, просто какие-то работники лабораторий, условно говоря, уходят в отпуск и физически меньше тестов обрабатывается, когда рук меньше, вот и все объяснение?

- Насколько мне известно из обнародованных данных, больших очередей на обработку тестов нет. Но опять же, возвращаясь к направленным домой на парацетамол – статистика зависит от того, сколько людей направили на тестирование. Этим можно регулировать ее очень гибко. Пришла разнарядка – никого не направлять на тесты, и статистика пошла вниз. Потом отправили другую инструкцию, начали массово отправлять на тестирование – и цифры пошли вверх. Я далек от мысли, что это делается умышленно. Никогда не нужно искать злого умысла в том, что могло произойти просто по глупости. Но что-то такое можно предположить с большой вероятностью.

- Знаю, вы сторонник строгого соблюдения правил карантина, ношения масок в транспорте и тому подобное. Но лидеры мнений в соцсетях давно пишут, что, очевидно, правительства перестарались, угроза коронавируса была переоценена, а на самом деле путешествия по странам, передвижение на транспорте, самолетами вполне безопасны и локдауны были ошибкой. Думаете, они не правы?

- Во-первых, давайте учитывать то, что люди, бизнес которых страдает от локдауна и карантина, конечно, будут предвзяты в этом вопросе. Если у человека «горит» бизнес, он будет выискивать информацию (сознательно или подсознательно), которая поддерживает его мнение о том, что жить без ограничений безопасно и вполне нормально.

Во-вторых, перестраховались ли правительства? Возьмем, например, Швецию, которая не вводила карантин и фактически поставила на себе эксперимент по безкарантинному существованию. Сейчас большинство шведских медиков, ученых, чиновников покаялись и говорят: не делайте так, как мы, мы были не правы, мы ничего не выиграли. У нас смертность в 6 раз больше, чем в соседних Дании и Финляндии (6 раз – показатель достаточно серьезный, но все еще не катастрофический, трупы на улицах не лежат).

И они никак не спасли свою экономику, потому что в условиях всемирного кризиса, когда плохо всем, одна конкретная страна (особенно та, ВВП которой существенно зависит от высокотехнологичного экспорта) не могла оставаться в стороне от этой тенденции. С карантином или без - все равно пострадали. И людей не уберегли, и экономику не спасли. Поэтому говорить, что правительства «перебдели», нельзя. Некоторые меры были действительно лишними, но в марте-апреле никто еще не знал, что будет лишнее, вот и пытались перестраховаться.

- Но с такой неточной статистикой как нам понять, где наш пик, где спад? Картина одинаковая уже месяца два, как ориентироваться – что происходит?

- Во многих странах, в которых карантин был не карикатурный, а нормальный (а я настаиваю, что в Украине - карикатурный), пик был, проходил и первая волна заканчивалась. Это фактически вся Европа и многие штаты США. Заболеваемость упала до определенного фонового уровня, и он, кстати, не нулевой - во Франции, например, количество новых случаев никогда не было ниже 250 в день. Сейчас в Европе начинается второй пик. А в Украине пика не было, был какой-то максимум в мае, потом все пошло на спад, но поскольку карантин имитационный, этот спад шел очень-очень медленно. Если бы до сих пор сидели на строгом карантине, заболеваемость, возможно, и упала бы до нуля, но до июля никто бы не высидел. Когда все карантинные меры отменили, пошел подъем заболеваемости. Не вторая волна, а продолжение первой. Это как прием антибиотиков при ангине – принимаешь, стало лучше, отменил препарат и тебя снова накрывает, потому что не долечился.

- Что же будет дальше? Эта волна плавно перейдет в осеннюю?

- Вероятно, да, нет никаких оснований считать, что ситуация улучшится. Люди полностью расслабились, все больше пассажиров без масок в транспорте, молодежь объединяется компаниями по 20-30 человек, а потом начнутся школы, университеты и надеяться можно только на ухудшение.

- Думаете, учебные заведения все же откроются?

- Я не вижу политической воли настаивать на том, чтобы они не открывались. Более того - не думаю, что общество восприняло бы такую волю, если бы она и была. Ведь для того, чтобы люди воспринимали подобные меры, должна быть системная просветительская работа, пропаганда, а она абсолютно провалена еще с апреля и сейчас поздно этим заниматься, никто в эти меры верить не станет.

- И будем болеть, пока не переболеет 70-80% социального активного населения?

-Тут еще вопрос, будет ли стойким иммунитет. Появляются сообщения о том, что люди заражаются повторно. Это не системные наблюдения, таких людей мало, хорошей статистики нет, но они есть, и это определенным образом настораживает. Если человек может болеть повторно с интервалом 3-4 месяца, плохи наши дела. Потому что в таком режиме эпидемия не закончится, пока не будет действенной вакцины.

- Может, имеет смысл гипотеза, что существует генетическая уязвимость или абсолютная невосприимчивость к коронавирусу?

- Не видел никаких данных относительно этого. А вот сообщение о том, что вакцинация БЦЖ может иметь корреляцию со смертностью, уже появилось. Хотя еще и неизвестно, где причина, а где следствие. В странах, в которых существует массовая вакцинация БЦЖ, смертность от COVID-19 ниже, но связан ли этот факт в целом с вакцинацией? Или с какой-то третьей причиной, о которой мы пока не знаем? Неизвестно. Но корреляция есть, и можно надеяться, что в Украине даже при наихудшем развитии событий такой ситуации, как на севере Италии, не будет.

- Тем временем ученые приближаются к изобретению вакцины?

- Прогресс очень серьезный. В апреле-мае я надеялся, что до конца года вакцина будет и ставил тогда на это 70-80%. Сейчас эти ставки можно повысить до 90%. Уже три вакцины прошли 1-2 фазы испытаний и на данный момент вакцина американской компании Moderna (разрабатывается совместно с Национальными институтами здоровья США - Ред.) выходит в третью фазу клинических испытаний, к которой привлекут 30 000 добровольцев. Это последний, массовый этап испытаний. Беспрецедентно для мировой практики, что от изобретения вакцины до 3 фазы испытаний прошло всего полгода, обычно на это уходит 5 лет и более. Более того, это первая в мире РНК-вакцина, такого типа вакцин до сих пор не существовало, и это революционное достижение. Есть еще несколько вакцин от других производителей, они более традиционные, не генетические, не РНК-вакцины, но тоже якобы успешно проходят тестирования и, думаю, до конца года по крайней мере 1-2 кандидата на массовое производство будут. Правда, неизвестно, когда их начнут производить в достаточном количестве, чтобы прививать миллиарды людей.

- И чтобы хватило на украинцев...

- Можно предположить, что Украина будет получать вакцину только на платной основе. Состоятельные люди будут вакцинироваться, а бедные не смогут себе этого позволить (компания Moderna анонсировала, что доза вакцины в США будет стоить $25-30, их нужно две - рэд).

- Но вирус уже мутирует? От него так ждали, что начнет эволюционировать, перерождаться, ослабевать.

- Есть эмпирическое наблюдение, что по сравнению с мартом-апрелем уменьшилась летальность в мировых масштабах. Растет общее количество больных, но при этом количество смертельных случаев растет не так быстро, как можно было экстраполировать по данным апреля. С чем это связано, непонятно, но, похоже, это не мутация вируса, что делает его менее смертоносным, а социальные факторы. Болеют не те слои населения, для которых он наиболее опасен. Первый удар пришелся на группы риска – пожилых людей, а сейчас эпидемия перекочевала в страны третьего мира, где не так много жителей 60+, а молодое население болезнь переносит лучше. В Индии, Бразилии не так много пенсионеров за 60, как в итальянском Бергамо. Вирус, конечно, мутирует, но пока не кардинально.

Татьяна Негода. Киев.

Фото: НАН Украины и соцсетей

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-