Политзаключенный Выгивский: Никогда не буду работать на РФ, моя Родина — Украина

Политзаключенный Выгивский: Никогда не буду работать на РФ, моя Родина — Украина

Письмо
Укринформ
Украинец Валентин Выгивский, который почти 6 лет находится в политическом заключении в РФ, в письме родителям подчеркнул, что его Родина - независимая Украина, и он никогда не будет работать на Россию.

Копию письма отец политзаключенного Петр Выгивский передал Укринформу.

«Прямо какой-то детский сад считать, что помещение в плохие условия на длительное время приведет меня к желанию работать на эту страну (Россию - ред.)», - пишет Выгивский.

Он вспоминает, что во время закрытых судебных заседаний в его «деле» госпрокурор-обвинитель неофициально ему говорила: «Молодой человек, зачем вам сидеть в тюрьме - служили бы родине! Не важно, какой родине. Это лучше, чем сидеть в тюрьме». В связи с этим политзаключенный отмечает, что для него Родина - «это Украина, а если быть еще точнее - независимая от России Украина».

Также Валентин Выгивский поздравил с грядущим днем рождения (31 июля) свою маму - Галину Васильевну. И выразил надежду, что «наконец сможет поздравить ее лично».

Читайте также: Количество политузников на оккупированных территориях приблизилось к 120 - депутат ВР

Самому Выгивскому 3 августа исполнится 37 лет. По этому случаю на Майдане Незалежности возле стелы в 11:00 начнется акция «Самолетики для Валентина Выгивского» (Выгивский - фанат авиации).

Ранее сестра политзаключенного Екатерина Сердюк, которая получила от него письмо 21 октября прошлого года, сообщала о «плачевном состоянии» Валентина, что отражается в его письмах. По ее словам, брат должен был быть в списке обмена в сентябре 2019 года, но этого не произошло. К тому же осенью прошлого года условия заключения ухудшились. «Его перевели в камеру-одиночку на каком-то этаже, где никого нет в соседних комнатах. Даже не слышно радио охранников. По сути его изолировали и бросили там одного. Это невыносимо, особенно, когда идет уже 6-й год незаконного содержания, постоянно нарушаются его права, изымаются личные вещи», - писала Сердюк.

Читайте также: Переговоры по освобождению политзаключенных идут сложно – Денисова

Как сообщалось, Валентина Выгивского приговорили к 11 годам заключения строгого режима. 17 сентября 2014 года он уехал в Крым на выставку авиации. Только через месяц его родственникам сообщили о том, что на вокзале в Симферополе Валентина задержали сотрудники ФСБ совместно с «крымской самообороной». Впоследствии ему было предъявлено обвинение в «шпионаже».

Правозащитный центр Мемориал признал Валентина Выгивского политзаключенным.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-