В суд в этом году передали более 100 дел по торговле людьми - МВД

В суд в этом году передали более 100 дел по торговле людьми - МВД

Укринформ
С начала года в Украине в суд направлено более 100 уголовных производств, которые касаются торговли людьми.

Об этом в Facebook сообщила заместитель министра внутренних дел Татьяна Ковальчук.

«На протяжении текущего года выявлено почти 150 фактов торговли людьми, установлено более 50 трафикеров, и более 100 уголовных производств указанной категории направлено в суд», - говорится в сообщении.

Ковальчук отметила, что положительные результаты Украины в борьбе с торговлей людьми нашли свое отражение в ежегодном докладе Госдепа США, где наша страна третий год подряд отнесена ко 2-й категории (то есть выведена из контрольного списка стран, где процветает торговля людьми – ред.).

По словам заместителя главы МВД, преступники для поиска жертв все чаще используют интернет, «а с приходом пандемии COVID-19 и с переходом большинства жизненных процессов в онлайн этот дрейф усилился».

Читайте также: Столичная полиция в этом году выявила 26 фактов торговли людьми

Ковальчук проинформировала, что можно выделить несколько главных тенденций применения информационных технологий в торговле людьми. В частности, некоторые виды сексуальной эксплуатации осуществляются исключительно в интернете – например видеошоу вживую и секс-чаты.

Также злоумышленники могут шантажировать жертв с использованием собранной в интернете частной электронной корреспонденции, записей в соцсетях, постов с геометками и т. п.

Как отметила Ковальчук, преступники используют как специально созданные ресурсы (например, эскорт-сайты), так и публичные сайты с объявлениями о трудоустройстве.

Онлайновые платформы позволяют организованным преступным группировкам использовать жертв торговли людьми в широких масштабах. «Информация о жертвах сексуальной эксплуатации, занятых в проституции, публикуется в специально созданных для этого подборках, каталогах, доступных в онлайновом режиме в интернете», - уточнила заместитель министра.

Читайте также: В Киеве открыли выставку "Ожидание vs реальность" ко дню противодействия торговле людьми

Она обратила внимание на еще один аспект: «В контексте сексуальной эксплуатации детей социальные медиа позволяют злоумышленникам легко получать доступ к потенциальным жертвам и значительно упрощают их вербовку».

«Настойчиво прошу всех нас не оставаться равнодушными к этой проблеме, не поддаваться обману и бороться с этим наглым нарушением прав человека. МВД постоянно работает над тем, чтобы киберпространство для граждан стало безопасным местом работы, коммуникации и самообразования», - подчеркнула Ковальчук.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-