Силовое крыло религиозных общин РПЦ в Украине контролируют спецслужбы РФ - разведка

Силовое крыло религиозных общин РПЦ в Украине контролируют спецслужбы РФ - разведка

Укринформ
Украинская разведка обратила внимание на угрозу формирования парамилитарных группировок под крылом Русской православной церкви в Украине, также известной как Украинская православная церковь Московского патриархата.

Как сообщает Укринформ, об этом председатель Службы внешней разведки Валерий Кондратюк написал в своей статье для ZN.UA.

По его словам, речь идет об активизации деятельности пророссийских «казачьих» организаций, которые пытаются на местном уровне дублировать функции полиции по охране общественного порядка. Такие случаи фиксировались, в частности, в Киевской, Винницкой, Запорожской областях.

Председатель СВР констатирует, что российские спецслужбы, имея рычаги давления на религиозную сферу, используют русское православие одновременно и как «жесткую» (инспирация протестных акций, которые могут легко перерасти в показательные столкновения со стражами порядка или провокаторами), и как «мягкую» силу (влияние на мнение прихожан).

Читайте также: Главной угрозой для Украины является путинский режим - глава Службы внешней разведки

«На этом направлении Россия использует все существующие технологии для противодействия процессу становления Православной церкви Украины, манипулируя чувствами украинских верующих и пытаясь всячески сохранить свое влияние на них», - отмечает автор.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-