Сегодня - День Воздушных Сил ВСУ

Сегодня - День Воздушных Сил ВСУ

Укринформ
В Украине сегодня отмечают день Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины.

Об этом сообщает Укринформ.

Этот день отмечается согласно Указу Президента от 27 июня 2007 года в первое воскресенье августа. История мировой авиации тесно связана с украинской землей. Тут создали конструктор одного из первых самолетов, который поднялся в воздух, Александр Можайский, основатель теории ракетостроения Николай Кибальчич, создатель боевых ракет Александр Засядько.

Читайте также: В ВСУ изменили правила ношения военной формы и знаков различия

Имена киевлян Игоря Сикорского и Дмитрия Григорьевича стали всемирно известными благодаря построенным летательным аппаратам. Бесстрашные украинские летчики-асы Константин Арцеулов и Владимир Дыбовский сумели «укротить» страх первых авиаторов – штопор. Мужественный и талантливый пилот Евграф Крутень заложил основы тактики истребительной авиации, на которые опираются и сегодняшние приемы воздушного боя. В Одессе промышленником Артуром Анатра был создан один из первых в Российской империи авиационных заводов. 

После распада Советского Союза и провозглашения в 1991 году независимости, Украина унаследовала одну из крупнейших в Европе авиационных группировок с современными летательными аппаратами. На базе этой группировки 17 марта 1992 года были созданы Воздушные Силы Украины. Сейчас в состав Воздушных Сил входят бомбардировочная, истребительная, штурмовая, разведывательная, транспортная авиация и зенитные, ракетные и радиотехнические войска. 

Читайте также: Воздушные силы ВСУ приобретут тренажеры для подготовки специалистов зенитно-ракетных комплексов

Вместе с тем, в них входят отдельные воинские части и подразделения специальных войск - разведочных, инженерных, радиационных, химических и бактериологической защиты, связи, автоматизированных систем управления и радиотехнического обеспечения, радиоэлектронной борьбы, метеорологического обеспечения, части материально-технического и медицинского обеспечения и другие.

Подготовка специалистов для Воздушных Сил осуществляется в Харьковском университете Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба. На вооружении Воздушных Сил находятся самолеты МиГ-29, Су-27, Су-25, Су-24, Су-24МР, Л-39, Ил-76, Ан-26, Ан-24, Ан-30, Ту-134, вертолеты Ми-8, Ми-9, зенитные ракетные комплексы С-300 и «Бук» различных модификаций.

Президент Украины Владимир Зеленский поздравил личный состав и ветеранов Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины.

"Уважаемые воины Воздушных Сил! Дорогие ветераны! Поздравляю вас с Днем Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины. Украинские защитники неба ежедневно с достоинством выполняют важные и ответственные задачи по защите воздушных границ государства, в сложных условиях осуществляют боевые и учебные вылеты, днем ​​и ночью несут боевое дежурство на пунктах управления и аэродромах. Благодаря вашему упорной, самоотверженной службе Воздушные Силы являются мощным видом Вооруженных Сил Украины, который способен качественно выполнять задачи по защите воздушного пространства государства", - подчеркнул Президент.

Он поблагодарил личный состав Воздушных Сил за профессионализм, мужество, решительность, проявленные при исполнении возложенных задач. И выразил убеждения, высокое мастерство воинов и в дальнейшем будет гарантом обороноспособности Украины.

Министр обороны Андрей Таран и командующий Объединенными силами генерал-лейтенант Владимир Кравченко также поздравили военнослужащих, сообщается на сайте Минобороны и Фейсбук ООС.

Министр, в частности, выразил благодарность "всем, кто в режиме 24/7 крепко и гордо стоит на защите наших воздушных пространств", отметив высокий уровень воздушной подготовки летного состава и обученности личного состава родов войск, стабильно высокие результаты в работе.

Министр также выразил "признательность ветеранам Воздушных Сил, которые служат образцом для подражания и передают бесценный опыт молодому поколению", отметил "подвиг павших защитников неба, которые, к сожалению, не вернулись из полета и других боевых задач".

Командующий Объединенных сил генерал-лейтенант Владимир Кравченко отметил, что "за годы войны на Востоке нашего государства украинские летчики стали настоящим примером героизма и мужества для украинцев».

Военные руководители поблагодарили за безупречную военную службу всех, кто "сегодня находится на страже неба независимой Украины". Они также пожелали своим подчиненным, их семьям крепкого здоровья, добра, согласия и успехов в благородном деле служения украинскому народу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-