Валентин Выговский, украинский политзаключенный в РФ с 2014 года
Гэбэшники верят, что если они захватили человека, то он будет работать на них
03.08.2020 11:45

Выговский – один из «ветеранов» среди украинских политзаключенных в РФ. Скоро уже шесть лет, как он находится в российских застенках. И осталось еще пять. Валентин уже прошел многое – давление, пытки. Но и сейчас ему периодически сильно усложняют условия отбывания срока. При этом Выговский стойко держится и резко отказывает в давних предложениях о сотрудничестве.

3 августа ему, умному, энергичному человеку, исполняется 37 лет. Расцвет творческой активности, однако, шестой раз приходится встречать этот праздник за решеткой. Но мы хотим, чтобы в Украине услышали голос политзаключенного! Поэтому публикуем фрагменты письма, на днях полученного братом Мишей, Мамой и Папой (Валентин пишет в письме с заглавной буквы). Выговский честен, точен и жёсток в оценках, он регулярно троллит своих оппонентов. Показательно, что критика Выговским российских реалий и прогнозирование печального будущего РФ были отдельно указаны в его обвинительном приговоре. Чтобы унять боль и держать тонус, автор часто расставляет смайлики. А «феня» и нецензурная лексика у него гармонично сочетаются с устаревшими книжными словами вроде «сие».

Прочитайте сей удивительный документ! Уверен, когда-то, после освобождения Выговского, это письмо должно занять достойное место в Музее истории Украины.

РОССИЯ – ОБОЧИНА МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Письмо! Привет, Семья! Что у вас нового (кроме коронавируса, естественно ☺). Надеюсь, что вы получили мое «депрессивное письмо» за 01.06.2020 (1 лист), а перед ним было еще два более ранних письма ☺. Последнее письмо от Миши гэбэшники все-таки мне отдали. При его выдаче здешний опер мне задавал несколько вопросов по содержанию. Это подтверждает тот факт, Миша, что твои и мои письма точно изучают. Поэтому здесь буду писать еще мельче и плотнее – чтобы гэбэшные … до предела напрягли свои ясные очи, которые все равно дальше своего носа не видят ☺…

Прямо какой-то детский сад - считать, что помещение в плохие условия на длительное время приведет меня к желанию работать на эту страну (Россию – ред.). Неужели там до сих пор не могут понять, что я не желаю иметь с ними и с их страной ничего общего. Чем больше я нахожусь здесь – тем больше всей душой ненавижу российский тоталитарный образ жизни и это извечное российское чинопочитание и показуху. В этой системе все пропитано лицемерием и глупостью, да и ,в целом, я абсолютно убежден, что жить по-российски современному умному человеку нельзя. Современная Россия, по моему стойкому убеждению, не имеет никакого морального и человеческого права учить жизни весь остальной цивилизованный демократический мир (в Кремле пытаются думать иначе – но это их гэбешные проблемы ☺).

Руководство страны все время комплексует по поводу «недостойного места» России в мире. Поэтому они подсознательно проецируют эти свои комплексы на всю окружающую действительность, в том числе и на свою, глубоко деградировавшую страну. Но, по моему мнению, она-то (эта страна) занимает как раз достойное место в глобальном контексте. Примитивная сырьевая экономика с авторитарным политическим режимом и 1,5% мирового ВВП априори не имеет права претендовать глобально на что-то большее, чем обочина цивилизации ☺. И при этом они позволяют себе лезть в другие страны, навязывая свой крепостной уклад жизни.

Честно сказать, меня немного удивил тот момент, что именно меня гэбэшники не хотят отпускать ни под каким соусом, тем более зная, что я не сотрудник спецслужб (мне занятия бизнесом больше по душе ☺). В общем, я несколько удивлен тем, что представляю для России такую ценность ☺. С одной стороны - это немного приятно (но совсем чуть-чуть ☺). Здешние гэбэшники искренне верят в то, что если они захватили человека, то этот человек уже «их», мол, куда он денется – будет работать на нас. А тут надо же – такой облом. То есть, оказывается, есть же принципиальные люди, которые, невзирая ни на что, не переходят на «темную сторону» (как во франшизе Star Wars, осталось только голос Дарта Вейдера подкорректировать ☺). Поскольку для этих людей абсолютно неприемлемо служить врагу, который убил и покалечил такое огромное количество наших и своих молодых парней. В общем, граждане чекисты, здесь я в последний раз официально и в письменном виде сообщаю вам мое окончательное НЕТ!..

ПРОИЗВОЛ СИЛОВИКОВ И ПЛОХОЙ ГОСАППАРАТ ВЕДУТ К КРАХУ

Кстати, тут чекисты вообще очень любят использовать выражение «расходный» или «отработанный материал». И да – они считают себя мегаумными. В целом, конечно, печально для мирового сообщества, что такая потенциально «серьезная страна» с большим количеством талантливых и толковых людей из-за ригидного авторитарного режима диктатора пошла по пути противостояния с цивилизованным развитым миром, противопоставляя себя самой логике развития современной цивилизации – и все только ради гиперкомпенсации комплексов первого лица. То есть около 1/8 всей суши и приблизительно 140 млн. человек благодаря воле высочайшего кремлевского обкома пошли по пути строительства «государства чучхе» наподобие КНДР.

Здешний произвол силовиков и неповоротливый репрессивный госаппарат приведут к краху и развалу РФ на куски – и это абсолютно закономерный процесс. Если в самое ближайшее время Россия не поставит на место обнаглевших от безнаказанности силовиков, не проведет важнейшие структурные реформы – итог будет очень печальный, полное повторение судьбы СССР. А их силовики, как черви внутри уже трухлявого дерева, сами (лучше любых врагов, вместе взятых ☺) разрушают опору сего огромного государственного колосса! В ближайшей исторической перспективе мы все станем свидетелями того, как он с большим грохотом накроется.

Миша, я понимаю, что Маме и Папе это кажется просто невероятным, но прошу учесть такой факт: российское руководство реально считает (!), что ведет «негласную настоящую войну» с обнаглевшим Западом, поэтому позволяют себе разные недозволенные методы ведения этой войны. Конечно, в реальности никто на Западе не желает РФ ничего плохого, и хотели бы видеть эту страну не международным изгоем, а полноценным и адекватным деловым партнером. Но целеполаганием здесь занимается обезумевший вождь, а в его окружении много людей со сталинским мышлением – поэтому мы имеем то, что имеем: использование за границей всяких ядов российскими спецслужбами, ведение необъявленных заказных провокаций и кибератак, доведение накала пропаганды до абсурда, ведение гибридных войн и т. д. И все это по беспределу, нарушая все негласные кодексы и нормы приличия!

Конечно, когда просто работаешь изо дня в день, то не столкнешься с подобной изнанкой реального мироустройства, подковерными интригами между амбициозными державами. Хочешь ничего этого не знать, а прожить жизнь спокойно, по сценарию «дом → работа → маршрутка → сосиски + бутылка пива → рыбалка на карасей на вонючем озере → огород» ☺. Но сама жизнь, мать ее, решает иногда иначе и делает выбор за тебя… В общем, если российский народ не предпримет в ближайшие годы ничего радикального, то будут школьники разучивать стишки про вождя и Партию ☺.

УКРАИНЦЕВ СЧИТАЮТ ПРЕДАТЕЛЯМИ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ

Забавно, но между собой многие чекисты и здешние деятели иного рода считают нас украинцев предателями в том плане, что мы не хотим быть вместе с великой Россией, смаковать в нищете и тюрьме «великое прошлое» и быть вместе с сией страной (точнее – под ней ☺). В конце одного из закрытых судебных заседаний госпрокурор-обвинитель (женщина была ☺) неофициально подошла ко мне и сказала дословно следующее (я Маме раньше рассказывал эту историю ☺): «Молодой человек, зачем вам сидеть в тюрьме – служили бы Родине!». Здесь я только открыл рот от удивления и хотел ответить следующее: какая Россия мне Родина, коза ты... ☺. Но она не дала мне это сказать и быстро выпулила: «Не важно, какой Родине (!!!). Это лучше, чем сидеть в тюрьме». И быстро ушла. Меня впечатлил тезис «не важно, какой Родине». Для меня Родина – это Украина, а если быть еще точнее – независимая от России Украина! И еще, никому не позволю безнаказанно убивать наших молодых парней – придет время, и РФ за это очень дорого заплатит. (В 2014 году в районе Саур-Могилы погиб Ян Даманский, троюродный брат Выговского, …(http://zhzh.info/news/2014-11-14-21471)... , - ред.).

Кстати, о сталинистах. На тюремной «больничке» (в Кирово-Чепецке, – ред.) за неделю до отъезда меня вызвал на беседу начальник оперчасти в специальный оперкабинет, где на стене рядом с уже привычным Железным Феликсом висел… древний портрет Сталина!!! На тюремной «больничке»… То есть вы уже можете прикинуть стандарты, на которые там равняются при оказании медпомощи. К этому впечатляющему портрету можно еще добавить клички некоторых врачей, вроде «Паша Гроб» и «Архангел Михаил» ☺, а еще экзотическое расположение сего уникального медучреждения – прямо напротив труб и химических установок Чепецкого химкомбината, которые гудели и воняли круглые сутки. И все это я имел возможность созерцать через большие окна. У нас в палате был астматик, так он, бедолага, свой ингалятор вообще перестал прятать.

Так вот, этот опер «на больничке» долго со мной беседовал и по заданию «фейсов», судя по всему, пытался «подкатывать яйца». На что, как вы уже могли понять из вышенаписанного, я вполне корректно, но доходчиво изложил свою позицию ☺. Говоря, другими словами, послал и его, и «фейсов», туда, куда обычно принято посылать в подобных случаях… Как мне все эти российские мусора, опера и чекисты надоели за это время – дармоеды хреновы.

Нам здесь любят включать аудиокниги в целях «патриотического воспитания», но порой диджей начинает чудить и ставит настоящую антисоветскую контру ☺! Из этого всего репертуара мне больше всего понравилась книга Виктора Астафьева «Прокляты и убиты», которая является концентрированным сборником советских глубинных пороков (Пусть Папа ее скачает и послушает). В целом в РФ все эти скрепы, построенные на военной славе и великом имперском прошлом, являются абсолютно гнилыми и фальшивыми – и это думающие люди постоянно замечают…

ВИДЕЛ ПО ТВ ПЛЯЖИ ТАМПЫ – ПОНРАВИЛИСЬ

Слышал здесь по радио, что в мире началась мода на снос памятников историческим деятелям на почве переоценки подходов к расовой дискриминации. В России за подобные «подрывные деяния» активистам уже впаяли бы терроризм и посадили бы на многие годы в тюрьму – здесь вообще все пытаются лечить тюрьмой, гребаный совок…

Еще слышал, что НАТО дало Украине статус «партнера с расширенными полномочиями» (как-то так ☺), что означает провал Кремля с его войной на Донбассе. Главной цели, «якорения» Украины на пути к ЕС и НАТО, они уже точно не выполнят. Еще они позволяют себе публичные рассуждения по поводу «демократии в Крыму» (это про фальшивый референдум), где люди уже во весь голос скулят от прелестей путинского «русского мира», при этом крымчане бодренько пополняют население здешних тюрем.

Также я в курсе телефонного звонка Консула или Мамы (приятно, что меня не забывают ☺). Но это лето, море и свой очередной день рождения я уже прос…л. Кстати, Миша, «на больничке» по телевизору, который не смотрел больше четырех лет (!!!), я видел передачу про американский город Тампа (ты мне писал про него ранее ☺) – он мне показался очень симпатичным и в целом неплохим вариантом. Особенно учитывая, тот момент, что там есть очень хороший пляж (один из лучших). А это немаловажно для меня после многих лет «страданий и лишений» в этой «русской ж…» ☺.

Этим летом исполняется ровно 20 лет, как я окончил школу. По ощущениям это время прошло очень быстро – так и вся, мать ее, жизнь пройдет ☺). Еще – мне в последние несколько месяцев пишет одна москвичка-«фанатка», бывает и по два письма в неделю ☺. Кстати, умная и ценительница изобразительного искусства – хотя я в этом не особо силен ☺. А я сам стал писать левой рукой в целях улучшения когнитивных функций и создания серьезной дополнительной встряски для мозга. Об этом прочитал в одном научном журнале (рекомендую попробовать ☺).

Кстати, Маму с днем рождения – очень надеюсь, что уже смогу поздравить ее лично☺. Правда, по возвращению еще был бы двухнедельный карантин. И на «основной отходняк» мне понадобится не меньше месяца после этих шестилетних тюремных стен.

Не стоит забывать и про мой день рождения, он совсем скоро L. Но дело не в нем самом, а в том, что это хороший повод вспомнить обо мне, и поговорить о моем возвращении ☺.

613040, Кировская обл., г. Кирово-Чепецк, дер. Утробино, ФКУ ИК-11 УФСИН России по Кировской обл.

IK-11, village of Utrobino, Kirovo-Chepetsk, Kirov Oblast, 613040, Russia

РОМАН СУЩЕНКО: ВАЛИК ДЕРЖИТСЯ СТОЙКО И МУЖЕСТВЕННО

Журналист Укринформа, отбывавший срок в той же колонии, рассказывает о Валентине Выговском и об условиях, сложившихся в ИК-11.

- С Валентином Выговским знаком лично. Как-то проходя мимо моей камеры, он успел постучать и выкрикнуть свое имя, фамилию и сказать, что он с Украины, из Киева. Позже, спустя несколько недель, мы пересеклись во время встреч с представителем ОНК в Кировской области Артуром Абашевым. Валентин возвращался со встречи, а меня конвоировали на нее. Мы просто поздоровались, и я впервые увидел его: жизнерадостный молодой человек, уверенный в себе, доброжелательный и весёлый, хорошо развит физически (все, что можно успеть разглядеть за минуту).

Поговорить смогли ещё через две недели – в душевой. Заключённых ШИЗО водили туда два раза в неделю, по вторникам и пятницам, на 20 минут. За это время нужно успеть не только принять душ, постирать одежду и белье, но и обменяться последними новостями «с воли»... Выговский вкратце рассказал о своей истории, я – свою. Он оставил очень положительное впечатление.

Через пару дней меня с соседом перевели в камеру, по соседству с камерой Валика. Мы могли переговариваться через плохо заштукатуренные отверстия для труб отопления. Валентин оказался образованным человеком, хорошо разбирающимся в технике, особенно авиации. Мы обсуждали с ним международные события, вспоминали Украину, Киев, родных и близких. Он рассказал о своем задержании в Крыму, об избиениях во время задержания эфэсбэшниками, пытках, этапировании в Лефортово и других эпизодах жизни в заключении.

Валентин – человек, обладающий невероятной силой воли, со своими жизненными принципами, светлыми идеями, оптимистичным видением. Несмотря на строгие условия содержания, ему удавалось сохранять человеческие отношения с другими заключёнными, надзирателями, некоторыми операми и представителями администрации ИК-11. Я не говорю о сотрудничестве, речь о достойном отношении к ситуации, в которой оказывается человек, и к окружению. Валентин не терял собственного достоинства и пользовался уважением среди заключённых, в том числе рецидивистов (таких большинство в ШИЗО), надзирателей, врачей и остального персонала зоны строгого режима в Утробино.

Так сложилось, что за полгода до моего этапирования Выговского подставили эфэсбэшники, вместе с местными операми устроив ему провокацию, целью которой было ухудшить условия содержания Валентина. Ему подсунули мобильный телефон, а затем запеленговали его, изъяли при обыске и переместили Выговского в ПКТ (помещение камерного типа) на полгода. Затем этот срок постоянно продлевали. Его содержали в одиночке практически постоянно. Это очень серьезное психологическое давление, оно имеет катастрофические последствия для психики человека. Представьте, человек 20-22 часа предоставлен сам себе. Ограничения в ПКТ: два кратковременных, через стекло и по телефону, свидания с близкими в год, три продуктовых передачи в год, ограничение до 5 тыс. руб. для покупок в местном магазине, запреты на общение с другими заключёнными и многое другое.

Валик принципиально и последовательно отстаивал свои права в ИК-11. Это стало сложнее делать после замены начальника… Пока я был в колонии, то видел, что Валик держится очень стойко и мужественно. Но силы человека небезграничны, ему не просто находиться в такой ситуации шестой год. Бывали нервные срывы, однако он брал себя в руки и продолжал борьбу за выживание, надеясь на обмен. Валентин много читал и занимался спортом. Я практически уверен, что его не сломать. Он настоящий герой и пример для подражания, патриот, любящий Украину, с уважением и любовью отзывающийся о семье.

P.S. В понедельник, к 37-летию политзаключенного в 11:00 в Киеве на Майдане у стелы прошла акция «Літачки для Вигівського».

Подготовил материал Олег Кудрин.

Фото – из семейного архива Выговских и Геннадий Минченко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-