Кабмин предлагает Раде повысить штрафы за продажу лекарств без рецепта

Кабмин предлагает Раде повысить штрафы за продажу лекарств без рецепта

Укринформ
Кабинет Министров зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, которым предлагает усилить контроль за соблюдением субъектами хозяйствования требований законодательства относительно качества лекарственных средств.

Как передает Укринформ, текст соответствующего законопроекта №3948 "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях" обнародован на сайте Верховной Рады.

"Разработанный Гослекслужбой совместно с Министерством здравоохранения Украины проект закона Украины «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях» об усилении административных санкций (повышение суммы штрафов) имеет целью повысить эффективность мер государственного контроля и усиление ответственности субъектов хозяйствования на фармацевтическом рынке Украины за: отпуск некачественных лекарственных средств, не соответствующих требованиям государственных стандартов; продажу лекарственных средств без рецепта врача (в запрещенных законодательством случаях); несоблюдение условий хранения лекарственных средств; невыполнение законных требований должностных лиц центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере контроля качества и безопасности лекарственных средств", - говорится в пояснительной записке.

Так, законопроект предлагает за продажу лекарственных средств в аптечных учреждениях без рецепта в запрещенных законодательством случаях налагать штраф от 100 до 500 (1700-8500 грн) необлагаемых минимумов доходов граждан. Действующая редакция закона предусматривает за такие деяния штрафы в размере от 6 до 25 НМДГ (102-425 гривень).

За повторное в течение года совершение такого нарушения, за которое лицо уже подвергалось административному взысканию, - предлагается наказывать наложением штрафа от 500 до 700 необлагаемых минимумов доходов граждан (8500-11 900 гривень). Действующая редакция предусматривает штрафы от 25 до 70 НМДГ.

За введение в оборот или реализацию продукции, не соответствующей требованиям стандартов, сертификатов соответствия, норм, правил и образцов (эталонов) по безопасности, качества, комплектности и упаковки (за исключением случаев, предусмотренных законодательством Украины) законопроектом №3948 предлагается наказывать наложением штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений, организаций независимо от формы собственности, граждан - владельцев предприятий или уполномоченных ими лиц от 300 до 800 необлагаемых минимумов доходов граждан. Тогда как действующее законодательство предлагает наказывать такие деяния штрафами от 20 до 100 НМДГ.

Читайте также: Врач-инфекционист рассказала об эффективности ремдесивира против COVID-19

Кроме того, предлагается наказывать штрафами от 100 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан должностных лиц, граждан, предпринимателей, которые выполняют работы, оказывают услуги гражданам-потребителям, не отвечающие требованиям стандартов, норм и правил. Сейчас за это штрафуют от одного до 18 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Правительство в законопроекте также предлагает усилить ответственность за невыполнение законных требований должностных лиц центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере контроля качества и безопасности лекарственных средств, относительно устранения нарушений законодательства о лекарственных средствах или создание препятствий для их деятельности. За это предлагают взимать штрафы от 200 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан. Действующая редакция закона предусматривает за такие деяния штрафы в размере от 10 до 20 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Как отмечается в пояснительной записке, усиление санкций за такие правонарушения будет способствовать обеспечению дальнейшей гармонизации национальной нормативно-правовой базы в сфере обращения лекарственных средств с международным и европейским законодательством; созданию надлежащих условий для ведения предпринимательской деятельности на фармацевтическом рынке, что положительно повлияет на процессы детенизации экономики в этой сфере; выпуску в обращение лекарственных средств, соответствующих установленным требованиям; соблюдению законных требований должностных лиц центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере контроля качества и безопасности лекарственных средств; обеспечению населения Украины качественными, безопасными и эффективными лекарственными средствами.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-