Украине ежегодно необходимо около 5 тысяч трансплантаций — Степанов

Украине ежегодно необходимо около 5 тысяч трансплантаций — Степанов

Укринформ
Украина ежегодно нуждается приблизительно в 5 тысячах трансплантаций.

Об этом заявил министр здравоохранения Максим Степанов на брифинге по результатам заседания Медицинского совета, посвященного вопросу внедрения пилотного проекта по трансплантации в Украине, сообщает корреспондент Укринформа.

“Каждый год Украина нуждается в 5 тысячах трансплантаций, то есть, это 5 тысяч жизней наших граждан, которые нуждаются в трансплантации”, - сказал Степанов.

Читайте также: Трансплантация сердца в Украине стоит более 600 тысяч - Степанов

Со своей стороны кардиохирург, директор Киевского городского центра сердца Борис Тодуров отметил, что по трансплантации сердца в Украине потребность составляет около одной тысячи операций в год. “В отношении печени, почек, легких и других солидных органов — это (потребность — ред.) около 5 тысяч операций в год, и это те люди, которые, к сожалению, долго не живут”, - уточнил Тодуров.

“Люди, которые находятся в терминальной стадии почечной недостаточности, могут быть некоторое время на диализе, а что касается сердца, легких и печени - это лист ожидания, который обновляется практически каждый год. У нас в Институте сердца находится 56 человек в листе ожидания сейчас, и этот список обновится до следующего года почти полностью. Я хочу сказать, что люди, которые находятся в листе ожидания, долго не живут — в среднем около года. И никакие другие методы лечения, кроме трансплантации, для них неприемлемы”, - уточнил Тодуров.

Читайте также: Степанов назвал условия прекращения самоизоляции для иностранцев из "красной" зоны

По словам кардиохирурга, “мы тратим сегодня около 1,5 миллиарда гривень на отправку этих больных за границу, но эта сумма не покрывает даже 5 процентов потребности в трансплантации органов”.

Тодуров уточнил, что стоимость трансплантации в Украине в 5-6 раз дешевле, чем, например, в Беларуси.

Глава Минздрава Степанов также отметил, что, например, трансплантация сердца за рубежом стоит около 3 - 3,5 миллиона гривень, хотя в нашей стране на те же средства можно сохранить жизнь 4-5 людям.

“У нас есть очень амбициозная цель - чтобы в течение очень краткого срока, как по мне 2,5—3 года, мы получили эту трансплантационную независимость полностью, чтобы не было необходимости ехать за границу кому-то и ждать там пересадки органов, чтобы это все возможно было делать здесь”, - отметил Степанов.

Читайте также: В Украине планируют расширить Национальный календарь прививок

Глава Минздрава подчеркнул, что получение трансплантационной независимости нашей страны крайне важно, потому что каждый год десятки, сотни людей вынуждены ехать за границу, чтобы им делали трансплантацию, и ждать её в других странах, хотя все это можно делать в Украине, но для этого надо создать соответствующие условия, нормативную базу, соответствующие возможности для украинских специалистов.

Как сообщал Укринформ, в Украине внедрен пилотный проект по трансплантации органов, в котором принимают участие 24 учреждения здравоохранения. Всего за полгода было проведено 14 трансплантаций: 4 сердца, 9 почек и одна печень, которые были осуществлены за счет посмертного донорства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-