В ожидании вакцины от COVID-19 не стоит забывать о плановых прививках — Ляшко

В ожидании вакцины от COVID-19 не стоит забывать о плановых прививках — Ляшко

Укринформ
В Украине на фоне пандемии COVID-19 снижается уровень охвата прививками от вакциноуправляемых инфекций.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом на брифинге сказал заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко.

"Вопрос ожидания вакцины от COVID-19 - это перспектива, на которую мы все надеемся, как один из элементов сдерживания пандемии, но мы не должны забывать и о других вакциноуправляемых инфекциях. К сожалению, в Украине в течение января-июня зарегистрировано 1017 случаев коклюша, 245 случаев кори, 125 случаев эпидемического паротита и 28 случаев краснухи. Это все инфекции, которые можно предотвратить путем плановых прививок ", - сказал Ляшко.

Читайте также: В Украине планируют расширить Национальный календарь прививок

По данным Минздрава, которые обнародовал Ляшко, на 47% по сравнению с 2019 годом снизился уровень охвата плановыми прививками от кори, паротита, краснухи, дифтерии, столбняка, полиомиелита в Днепропетровской области. Плохая, по его словам, ситуация с плановыми прививками в Киевской, Житомирской, Хмельницкой, Харьковской областях. Во Львовской области, кроме снижения уровня вакцинации от кори, паротита, краснухи, на 23% по сравнению с 2019 годом упал уровень вакцинации от коклюша, дифтерии и столбняка, на 15% - от полиомиелита.

"Все это может привести к тому, что у нас наряду с коронавирусной болезнью будут регистрироваться вспышки вакциноуправляемых инфекций, которые можно и нужно профилактировать", - сказал Ляшко.

Читайте также: Ляшко рассказал, как пандемия повлияла на плановые прививки

Он отметил, что постановлением государственного главного санитарного врача утверждены рекомендации по проведению плановых прививок в условиях пандемии COVID-19, основанных на рекомендациях ВОЗ и Национальной технической группы экспертов.

Так, для того, чтобы безопасно провести плановую вакцинацию, надо дистанционно договориться о времени посещения медучреждения для проведения прививки, врач должен назначить время, когда будет меньше скопления людей в медучреждении, в больнице должны быть определены отдельные маршруты передвижения пациентов с симптомами болезни и людей, которые приходят на прививку. Рекомендуется соединять патронажные, медицинские осмотры по проведению плановой вакцинации. По возможности, провести за один день все возможные прививки, которые предусмотрены для каждой возрастной группы.

Читайте также: На фоне пандемии COVID-19 вакцина против гриппа может стать дефицитом — Ляшко

Ляшко напомнил, что перед началом нового учебного года родители должны пересмотреть вакцинальный статус детей, особенно тех, которые идут в первый раз в школу. В частности, для возрастной группы 6 лет должны присутствовать 4 прививки против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, одна прививка от кори, краснухи, паротита, три прививки против гепатита В и Hib-инфекции и одна прививка против туберкулеза.

Ляшко напомнил, что в 6 лет перед учебным годом или во время учебного года в зависимости от даты рождения дополнительно проводится прививка против кори, краснухи и эпидемического паротита, а также от дифтерии, столбняка и полиомиелита.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-