Большая распродажа: Малюська убежден, что тюрьмы интересны многим инвесторам

Большая распродажа: Малюська убежден, что тюрьмы интересны многим инвесторам

Фото
Укринформ
Министерство юстиции начало массовую распродажу имущества пенитенциарной системы. Первым на электронные торги через несколько недель выставят здание государственного учреждения "Ирпенский исправительный центр" (№ 132).

Как передает Укринформ, об этом сказал журналистам министр юстиции Денис Малюська в четверг, 6 августа, в пгтКоцюбинское, где находится учреждение.

"Мы начинаем большую распродажу тюрем. Это значит, что мы начнем массово, в большом количестве распродавать недвижимость пенитенциарной системы. Речь идет об учреждениях исполнения наказаний, следственных изоляторах, исправительных центрах. Сейчас мы находимся на территории первого объекта, который будет предложен к продаже, но это лишь небольшая часть того, что нам в будущем придется продавать ", - сказал Малюська.

Он рассказал, что здание исправительного центра было "заморожено" несколько лет назад, и с тех пор расходуются средства на его содержание и охрану. "Речь идет о более десятках миллионов гривень в год", - уточнил министр.

Минюст начал распродажу недвижимости пенитенциарной системы Фото: Владимир Тарасов, Укринформ

По его словам , сейчас в Украине 27 таких "замороженных" учреждений, каждое из них может быть потенциальным объектом продажи и интересным для инвесторов.

Малюська сообщил, что постепенно большая распродажа превратится в большое строительство новых следственных изоляторов, а впоследствии - и учреждений исполнения наказаний.

"Наша цель - в течение десяти лет полностью изменить, перестроить существующую тюремную инфраструктуру. Это потребует значительных объемов продаж, значительных объемов строительства ", - отметил министр.

Он убежден, что продажа тюрем интересна многим инвесторам.

Читайте также: Малюська проверил, как оно - посидеть в платном СИЗО

"Конечно, здесь никто не планирует строить новую тюрьму, или частную тюрьму, или какой-то музей тюремной инфраструктуры. Как правило, интерес потенциального инвестора заключается в том, что это огромные земельные участки. Здесь чуть более четырех гектаров земли, и это маленькое учреждение, как для нашей сети по всей Украине ", - сказал министр юстиции.

Что будет с объектом после продажи, будет зависеть от нового владельца, подчеркнул чиновник.

"Приобретет их тот, кто предложит самую высокую цену. Реализация будет осуществляться через электронные аукционы. Даты аукционов по каждому объекту мы будем объявлять. Ждать придется недолго ", - пообещал малюська.

В то же время он пояснил, что стартовая стоимость объектов является балансовой, однако в Минюсте не ожидают продажи объектов по балансовой стоимости, "потому что однозначно она будет меньше, чем реальная ценность этого объекта".

"Реальная стоимость этих объектов намного выше, чем балансовая. Какая - покажет рынок. Первоначальную стоимость я также не готов сказать, потому что мы сейчас только проводим оценку с целью установления реальной балансовой стоимости этого объекта. Я думаю, что где-то через недели две-три мы будем знать и стартовую цену, и дату продажи именно этого объекта ", - рассказал министр.

Также он уточнил, что продажа будет осуществляться в порядке постановления Кабинета Министров № 803 (Об утверждении Порядка отчуждения объектов государственной собственности - ред.) и "кроме других, установленных общим законодательством, ограничений это постановление не содержит ограничений ни по гражданству, ни по субъектам, которые будут приобретать соответствующие объекты".

"Но опять же есть общее законодательство по финансовому мониторингу, относительно происхождения средств и их отслеживания, там есть определенные ограничения, но мы не хотим навязывать этот объект кому-то, гражданам Украины, например. Скорее всего приобретать будет в любом случае юридическое лицо, а кто там за ним спрятался, кто конечный бенефициар - можно будет устанавливать ", - сказал министр.

Как сообщал Укринформ, ранее в ведомстве сообщили, что в соответствии с приказом Министерства юстиции Украины от 13 июня 2019 года № 1750/5 было принято решение об оптимизации Государственного учреждения «Ирпенский исправительный центр (№ 132)», расположенного в центре пгт Коцюбинское в 14 км от Киева, путем его консервации.

По информации Минюста, последних осужденных из указанного учреждения перевели в другой исправительный центр в августе 2019 года. На продажу будут выставлены объекты недвижимости учреждения.

Как сообщал Укринформ, ранее министр юстиции Денис Малюська заявил, что Министерство юстиции нарабатывает механизм для продажи существующих зданий тюремной системы, которые часто расположены в центре городов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-