В Украине впервые проведена трансплантация поджелудочной

В Украине впервые проведена трансплантация поджелудочной

Укринформ
В Украине впервые сделана операция по трансплантации поджелудочной железы. 

Как передает корреспондент Укринформа, об этом министр здравоохранения Максим Степанов заявил на брифинге 7 августа.

"У нас сегодня ночью впервые сделана трансплантация поджелудочной железы. Вообще сделали три операции: пересадку сердца, пересадку почки и третья операция, человеку сделали пересадку почки и поджелудочной железы", - сказал Степанов.

Он отметил, что вопрос трансплантации является приоритетным для Минздрава. В министерстве за два года хотят обрести трансплантационную независимость.

Степанов рассказал, что ежегодно в трансплантации нуждаются около 5 тыс. человек, каждый день в Украине умирают примерно 9 человек, которые не дождались трансплантации.

Читайте также: В Украине ежедневно, не дождавшись трансплантации, умирает 9 человек - Минздрав

Также во время брифинга Степанов развенчал миф о "черных трансплантологах". По его словам, это невозможно, потому что такие операции высокотехнологичные, в них задействовано большое количество людей. "Такие операции могут быть проведены только в высокоспециализированных медицинских учреждениях, высокопрофессиональными врачами. С задействованием большого количества оборудования. Поэтому это миф", - добавил глава Минздрава.

Читайте также: Трансплантация сердца в Украине стоит более 600 тысяч - Степанов

Как сообщал Укринформ, по данным Министерства здравоохранения ежегодно в Украине около 5 тыс. человек нуждаются в пересадке органов. Сейчас в Украине действует пилотный проект, в котором задействованы 24 учреждения здравоохранения, осуществляющие трансплантацию органов, из них 6 - пересадку костного мозга. За первое полугодие 2020 года проведено 14 операций по органной трансплантации. За 2019 год сделана 21 операция по трансплантации костного мозга.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-