Омбудсмен призывает Елену Зеленскую взять под патронат семьи пленников Кремля

Омбудсмен призывает Елену Зеленскую взять под патронат семьи пленников Кремля

Укринформ
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова призвала первую леди Елену Зеленскую взять под свой патронат семьи политических заключенных Кремля.

Об этом омбудсмен написал на своей странице в Фейсбуке, передает Укринформ.

"Обращаюсь к Президенту Украины Владимиру Зеленскому, Офису Президента с просьбой сделать все возможное для освобождения украинских политзаключенных и дать поручение Кабинету Министров Украины обеспечить их семьям надлежащую социальную защиту. Прошу первую леди Украины Елену Зеленскую взять под личный патронат каждую такую ​​семью", - отметила она.

Кроме того, Денисова призвала Премьер-министра Дениса Шмыгаля и каждого члена правительства взять под личную опеку каждого ребенка, проживающего на сегодняшний день с матерью на контролируемой Украины территории.

Уполномоченный ВР по правам человека просит срочно разработать и представить на рассмотрение Верховной Рады законопроект относительно урегулирования правового статуса и социальной защиты лиц, незаконно лишенных свободы в результате вооруженной агрессии против Украины, а также членов их семей и утвердить соответствующую государственную социальную программу.

Читайте также: На этой неделе консулы посетят 19 украинских политзаключенных в СИЗО России

Также Денисова призвала международные правительственные и неправительственные организации, в частности Международный Комитет Красного Креста в Украине, предоставить гуманитарную помощь детям кремлевских узников и способствовать усилению борьбы на международной арене за освобождение их родителей.

"Также прошу наших граждан, правозащитников, волонтеров и общественных активистов, находящихся на временно оккупированной территории Крыма скоординировать усилия по поддержке таких семей в быту, в частности в организации досуга детей в местах их компактного проживания. Дети украинских политзаключенных должны иметь достойное детство! Наша общая цель - сделать все, чтобы они не испытывали недостатка внимания и заботы, пока их родители находятся в плену агрессора!", - отмечает омбудсмен.

Чиновница указывает, что страна-агрессор РФ, незаконно заключив в тюрьму наших сограждан, лишила их детей внимания и заботы. А трагедия, которая произошла с сыном украинского политзаключенного Руслана Сулейманова Мусой, - является следствием циничной оккупационной политики РФ, которая седьмой год подряд продолжает разлучать украинские семьи. И пока это происходит, отмечает Денисова, каждая такая семья требует внимания и помощи.

По информации омбудсмена, 133 гражданина Украины, в том числе 97 крымских татар, преследуются РФ по политическим мотивам. 112 - незаконно удерживают на территории РФ и временно оккупированного Крыма, остальные ограничены в передвижении и находятся по месту своего жительства. Из них 71 - являются родителями 188 несовершеннолетних детей.

Десять жен кремлевских пленников, воспитывающих 12 детей дошкольного и школьного возраста, проживают в разных регионах материковой Украины, а 62 женщины вместе с детьми остались на оккупированном полуострове, сообщает чиновница.

По информации омбудсмена, этой осенью на оккупированной территории Крыма из 17 детей политзаключенных в первый класс пойдут лишь 14, поскольку правами на образование трех детей «руководство» крымских образовательных учреждений пренебрегло.

Особого внимания и заботы требуют 11 тяжелобольных детей. Им нужна высококвалифицированная медицинская помощь. В частности, дети двух, ограниченных в передвижении политзаключенных - крымских татар, нуждаются в такой помощи уже немедленно, подчеркнула Денисова.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-