ВСП назвал условие поддержания законопроекта о преодолении

ВСП назвал условие поддержания законопроекта о преодолении "кадрового голода" в судах

Укринформ
Высший совет правосудия рассмотрел законопроект № 3691, целью которого является преодоление "кадрового голода" в судах благодаря упрощенной процедуре назначения судей, и в целом поддержал его - но при условии доработки.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба ВСП.

"Вопрос преодоления кадрового голода является актуальным, нехватка судей, осуществляющих правосудие, и дефицит кадров судов является одной из приоритетных проблем, требующих безотлагательного решения", - говорится в консультативном заключении ВСП по законопроекту № 3691 "О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» относительно порядка назначения на должность судьи местного, апелляционного суда по специальной (сокращенной) процедуре".

Вместе с тем, предложенный субъектом законодательной инициативы способ заполнения вакантных должностей в судах должен соответствовать основным принципам верховенства права, независимости судебных органов, закрепленных в Конституции Украины, считает ВСП.

"Учитывая указанное Высший совет правосудия поддержит законопроект № 3691 при условии его доработки", резюмировано в консультативном заключении.

Упрощенная процедура назначения судей должна учитывать интересы как кандидатов - действующих судей, которые имеют возможность инстанционного карьерного роста, так и кандидатов, прошедших конкурсную процедуру, отмечается в консультативном заключении ВСП.

Читайте также: Угрожающая тенденция: глава ВСП заявляет о "кадровом голоде" в судах

Законопроект № 3691 внесен на рассмотрение ВР в порядке законодательной инициативы группой народных депутатов Украины во главе с председателем Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики Андреем Костиным.

Обосновывая необходимость принятия данного законопроекта чрезмерной нагрузкой судей в связи с неукомплектованностью штата, что негативно влияет на сроки рассмотрения дел, его авторы предлагают ввести новую процедуру кадрового обновления судейского корпуса из числа лиц, которые в установленном законом порядке подтвердили способность осуществлять правосудие в судах высшего уровня.

Законопроектом предусматривается, что назначение на должность судьи местного суда может происходить по специальной (сокращенной) процедурой из числа лиц, которые по результатам квалификационной оценки подтвердили способность осуществлять правосудие в должности судьи апелляционного суда, а на должность судьи апелляционного суда - из числа лиц, которые по результатам квалификационной оценки подтвердили способность осуществлять правосудие в должности судьи кассационного суда в составе Верховного суда по соответствующей специализации.

Такая возможность, считают народные депутаты, существует ввиду того, что по результатам конкурсов, объявленных Высшей квалификационной комиссией судей 7 ноября 2016 года и 2 августа 2018 года на занятие вакантных должностей судей кассационных судов в составе Верховного Суда, способность осуществлять правосудие на должностях судей кассационных судов в составе Верховного Суда подтвердили 499 кандидатов. Из них Президентом на должности судей Верховного Суда назначены 193 кандидата.

Кроме того, отмечается в пояснительной записке к законопроекту № 3691, для участия в объявленном 9 августа 2019 года конкурсе на замещение 346 вакантных должностей судей в апелляционных судах обратились 2 208 кандидатов, в отношении которых должно быть проведено квалификационное оценивание. Многие из кандидатов, которые будут признаны подтвердившими способность осуществлять правосудие в должности судьи апелляционного суда, но по рейтингу кандидатов для участия в конкурсе не будут рекомендованы для назначения на должность судьи апелляционного суда. Зато благодаря предложенной законопроектом № 3691 процедуре они смогут принять участие в назначении на вакантные должности судей местных судов.

Законопроектом № 3691 предлагается следующий порядок назначения:

- Высший совет правосудия в течение одного месяца со дня вступления в силу закона объявляет и проводит конкурс на занятие вакантных должностей судей в соответствующих местных, апелляционных судах по специальной (сокращенной) процедуре назначения;

- на основании поданных письменных заявлений об участии в конкурсе на вакантные должности судей местных и апелляционных судов Высший совет правосудия определяет рейтинг кандидатов для участия в конкурсе;

- такой рейтинг составляется в соответствии с количеством набранных кандидатами баллов по результатам квалификационного оценивания на должность судьи апелляционного суда, кассационного суда в составе Верховного Суда;

- в рейтинге отдельно указываются наименования соответствующих местных и апелляционных судов, в которых замещаются вакантные должности.

По мнению авторов законопроекта, внедрение такого механизма позволит в кратчайшие сроки заполнить имеющиеся вакансии судей в судах первого и второго звеньев и сократить расходы государственного бюджета на повторное проведение соответствующих конкурсных процедур с учетом того, что указанные лица в соответствии с решениями ВККСУ подтвердили свой квалификационный уровень, прошли все соответствующие процедуры и специальные проверки.

Как сообщалось, проект Закона о внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" относительно порядка назначения на должность судьи местного, апелляционного суда по специальной (сокращенной) процедуре "зарегистрирован в ВР 18 июня 2020 года.

В соответствии с пунктом 15 части первой статьи 3 Закона Украины «О Высшем совете правосудия» Высший совет правосудия предоставляет обязательные к рассмотрению консультативные заключения по законопроектам по вопросам создания, реорганизации или ликвидации судов, судоустройства и статуса судей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-