СБУ разоблачила

СБУ разоблачила "Укрбуд" на миллионных схемах в Чернобыльской зоне

Укринформ
Служба безопасности Украины разоблачила руководство государственной строительной корпорации «Укрбуд» в миллионных злоупотреблениях во время тендеров на строительство объектов хранения и радиоактивных отходов на территории зоны отчуждения.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу СБУ.

«Оперативники спецслужбы установили, что в сделке задействованы ООО «СК «Укрстроймонтаж» и ЗАО «Укрэнергомонтаж», которые входят в состав Укрбуд. В течение 2017-2018 годов эти компании победили в ряде государственных закупок, объявленных ГСП «Чернобыльская АЭС» и ГП «НАЭК «Энергоатом». Речь идет о строительстве 4-х ядерных объектов в Чернобыльской зоне: централизованное хранилище отработанного ядерного топлива, комплексы инженерно-технических систем физической защиты и радиационного контроля и завод по переработке жидких радиоактивных отходов. Общая сумма тендеров на строительство этих объектов составила 1,1 миллиарда гривень», - говорится в сообщении.

В то же время проведенная СБУ проверка показала, что Укрстроймонтаж и Укрэнергомонтаж грубо нарушили отечественное законодательство и выиграли торги неправомерно: фирмы вступили в сговор для манипулирования ценами и устранения конкурентов.

Читайте также: В Кабмине пообещали разработать проект соглашений для достройки объектов Укрбуда

Кроме того, строительные компании значительно завысили рыночную стоимость на работы и услуги, что привело к необоснованному выделению более 26 млн гривень государственных средств.

Материалы проверки Служба безопасности передала в Антимонопольный комитет.

Читайте также: СБУ "перехватила" похищенные комплектующие к военным вертолетов

«Сейчас обе коммерческие структуры оштрафованы на 117 млн гривень и лишены права участвовать в государственных закупках сроком на 3 года», - отметили в ведомстве.

Проверка продолжается.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-