Сотрудника СБУ и военного пенсионера обвиняют в госизмене

Сотрудника СБУ и военного пенсионера обвиняют в госизмене

Укринформ
Государственное бюро расследований совместно со Службой безопасности Украины задержали в городе Бровары Киевской области майора СБУ и военного пенсионера за продажу информации российским спецслужбам.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба ГБР.

"По данным предварительного расследования, майор СБУ собирал и передавал через курьера - военного пенсионера (полковника в запасе) в спецслужбы Российской Федерации сведения, представляющие государственную тайну, разглашение которой представителям иностранного государства представляет угрозу национальной безопасности Украины", - говорится в сообщении.

8 августа во время передачи флэш-носителя с секретными сведениями они задержаны «на горячем» в порядке статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Также проведены обыски по месту жительства фигурантов, где изъяты дополнительные доказательства их причастности к совершению государственной измены.

Задержанным сообщено о подозрении в государственной измене (ч. 1 ст. 111 УК Украины) и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Досудебное расследование продолжается.

Читайте также: Российская фабрика «шпионских дел» украинцев: типовые подходы и статьи

В пресс-службе Офиса генпрокурора отметили, что сотрудник СБУ прятал носитель с секретной информацией в конфетах.

"Задержали обоих при передаче сотрудником СБУ носителя с секретной информацией, спрятанного в конфетах, сообщнику, который намеревался его вывезти за пределы Украины", - говорится, в частности, в сообщении.

В случае доказательства вины подозреваемым грозит лишение свободы до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-