Украинская национальная идентичность и кухня, что у них общего

Украинская национальная идентичность и кухня, что у них общего

Блоги
Укринформ
На первый взгляд, еда и национальная идея находятся далеко. И почему это кулинар вообще об этом говорит? Но, что если я вам скажу, что эти понятия гораздо ближе, чем кажется?

Не могу назвать себя путешественником, но в последнее время я довольно много путешествую. Я кулинар, поэтому неудивительно, что один из важнейших аспектов для меня - еда. Посещая страны, особое внимание я обращаю на национальную кухню и отношение к ней у жителей. С уверенностью могу сказать, что если вы хотите увидеть гордого итальянца, расскажите ему какую вкусную пасту делают в его городе. Или спросите у жителя Дании о тонкостях потребления сельди. Результат будет один и тот же - вы увидите человека, который с гордостью расскажет вам тонкости национального блюда. Итальянцы, французы, испанцы, болгары, датчане... Есть кое-что, что объединяет их всех - это искренняя любовь, гордость и осведомленность о собственной, национальной кухни. Рецепты, как обычаи, передаются из поколения в поколение, неся мощную энергетику из прошлого в настоящее.

Не зря в советские времена власть пыталась уничтожить и переписать нашу историю, язык и национальную кухню. Я не верю в подобные совпадения. Сколько блюд национальной кухни вы знаете? Сколько из них вы можете назвать прямо сейчас, без помощи Google? Эти вопросы я задаю почти в каждом городе, в котором выступаю. Как думаете, сколько названий блюд обычно я слышу в ответ? 20? 15? 10? - Пять. Причем одно-два из них не относятся к исторически украинским. Но главное даже не это. Главное то - с каким выражением лица украинцы говорят о национальных блюда. Создается впечатление, что люди теряются и сторонятся своего. Я понимаю почему так произошло.

С веками порабощения, и советских времен у нас появился комплекс неполноценности. Нам говорили, что мы хуже других, хуже в том, хуже в этом... нам повторяли эти слова столетиями, и когда так происходит, можно поверить во что угодно. Мы привыкли к тому, что любая вещь, привезенная из-за границы лучше той, которая произведена в Украине. Не по факту, а просто, потому что из-за границы. Дескать, там лучше, а у нас хуже.

Советские времена прошли, мы получили независимость, но комплекс остался. Пришло время глобализации, к нам пришло культурное достояние других стран. Мы так полюбили суши и грузинские рестораны, что роллы и хинкали стали для нас понятнее и желательнее, чем наши, национальные блюда. Нонсенс для европейца, реалии для украинца. И это при том, что Украина поражает своим продуктовым разнообразием. Мы забыли об этом. Мы забыли о том, как мы круты. Это произошло не случайно, для этого была проведена многовековая работа, и не в наших силах что-то изменить, потому что все это - прошлое. А вот что в наших силах - это понять это, и найти силы вернуться к тем традициям, которые наши по праву.

Несколько лет я потратил на то, чтобы исследовать нашу историческую кухню. Вместе со своими студентами я путешествовал по Украине и отыскивал старые, забытые рецепты. В маленьких городах и селах, в горах Карпат и херсонской степи еще осталось культурное достояние, отраженное в блюдах. Кто-то делился рецептами на словах, кто показывал старые книги, а кто-то и вовсе не понимал, что каждый день готовил блюдо, которое является невероятной исторической достопримечательностью. "Путря", "Качана каша", "Чомбер на дико" - это все украинские национальные блюда, которые ели наши предки. Все они - часть украинской истории и нашей с вами культуры. Потому еда - это важная составляющая культуры страны. А культура в свою очередь, не то, что "влияет" на национальную идею, она ею и есть. Потому что как культура формирует человека и нацию.

Євген Клопотенко
Евгений Клопотенко

Как человек, много поездивший по Украине и миру, исследовавший историю и культуру, я хочу сказать одну простую вещь: хватит чураться своего. Украинцы - невероятная нация, у которой мощное историческое наследие, традиции, и потрясающий потенциал. Нужно только вспомнить, кто мы. Возродить обычаи, кухню и культурное достояние. Только опираясь на них возможно строить будущее. Будущее, которого мы заслуживаем.

Украина - это не где-то там. Она в нас. Внутри. Всегда была, и всегда будет. Надо только открыть, и не сдерживать ее, не сопротивляться внутренним желаниям. Время открыть Украину в себе.

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-