Данных о безопасности российской вакцины от коронавируса нет — Ляшко

Данных о безопасности российской вакцины от коронавируса нет — Ляшко

Укринформ
Российская Федерация не провела необходимую третью фазу клинических испытаний вакцины от коронавируса, поэтому нет уверенности в ее действенности и безопасности.

Как передает Укринформ, об этом в Фейсбуке написал заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко.

"Сейчас в мире есть 26 вакцин-кандидатов, шесть из которых уже проходят исследования на эффективность с привлечением значительного количества участников. Сейчас именно ограниченные данные о ходе клинических испытаний и соблюдения их требований не позволяют уверенно сказать, будет ли российская вакцина эффективной и безопасной и будет ли она иметь шансы на массовое использование. Сейчас Российская Федерация до сегодняшнего дня не провела третью фазу клинических испытаний, которая позволила бы накопить достаточное научное основание для практического использования вакцины на людях", - заявляет Ляшко.

Читайте также: Путин заявил, что его дочь испытала на себе вакцину от коронавируса

Он добавил, что на третьей фазе клинических испытаний компании проводят проспективное плацебо-контролируемое исследование (prospective placebo controlled trial). К таким исследованиям привлекают до 30 тыс. человек, из которых две третьих получают вакцину, а одна треть - плацебо, или же части тех кому дают исследуемый препарат и плацебо, равны.

По словам Ляшко, на сегодняшний день это единственный способ проверить действенность вакцины и отсутствие у нее побочных эффектов.

Главный госсанврач также отметил, что ВОЗ рекомендовала Министерству здравоохранения РФ воздержаться от регистрации вакцины.

"Основание для таких рекомендаций - ограниченные данные по эффективности кандидата и тот факт, что в мире есть немалое количество разработок, которые продвинулись значительно дальше, чем вакцина, разработанная в РФ, однако ожидают полноценное завершение испытаний и преквалификацию ВОЗ", - написал Ляшко.

Читайте также: В ВОЗ говорят, что российскую вакцину от COVID-19 надо еще тщательно проверить

Как сообщалось, 11 августа Владимир Путин объявил, что в России утверждена первая в мире вакцина против коронавируса. Ее вроде разработал Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи в Москве и уже испытали на нескольких десятках добровольцев. По словам Путина, одна из его дочерей уже сделала прививку и чувствует себя хорошо.

Сомнения по созданию Россией вакцины против COVID-19 выразили медицинские эксперты из ФРГ, а директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи заявил о сомнениях относительно ее безопасности и эффективности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-