Консул не нашел задержанных в Беларуси украинцев - Кулеба

Консул не нашел задержанных в Беларуси украинцев - Кулеба

Укринформ
Место, где находятся задержанные в Минске граждане Украины Константин Реуцкий, Евгений Васильев и Оксана Алешина неизвестно, посольство Украины направило ноты в МИД Беларуси с запросом предоставить соответствующую информацию. 

Как передает корреспондент Укринформ, об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба на онлайн-брифинге 13 августа.

"Сегодня утром украинский консул посетил два крупнейших центра временного содержания лиц в Минске, но никакой информации о возможном пребывании там указанных граждан Украины получить не удалось. Официальные органы Беларуси не информируют нас о местонахождении наших граждан. Консул объезжает те точки, где могут содержать задержанных, для того, чтобы установить хотя бы какие-то данные о пребывании наших соотечественников"- сообщил Кулеба.

Министр отметил, что искать украинских граждан приходится в сложных обстоятельствах, поскольку в течение 9-12 августа в Минске были задержаны более 6 тысяч человек и все учреждения временного содержания в городе переполнены.

"Посольство Украины во исполнение моего поручения направило две ноты в Министерство иностранных дел Беларуси с запросом предоставить информацию о всех гражданах Украины, которые были задержаны правоохранительными органами Республики Беларусь в период с 9 по 12 августа, а также предоставить информацию о причинах задержания и местах содержания Константина Реуцкого, Евгения Васильева, а также третьей гражданки Оксаны Алешиной, которая была задержана вчера. Мы требуем немедленной встречи консула с этими задержанными лицами, а также если будет информация о других гражданах, то с ними тоже. Мы требуем немедленного и безусловного освобождения этих лиц с целью возвращения их в Украину", - подчеркнул Кулеба.

Как сообщалось, 12 августа ориентировочно в 17:00 в Минске были задержаны двое граждан Украины - Константин Реуцкий и Евгений Васильев. МИД Украины отметил, что посольство нашего государства в Беларуси принимает меры по установлению места их пребывания и условий содержания.

Читайте также: Hromadske: Задержанные в Минске украинцы - наши коллеги, непричастные к беспорядкам

9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. По объявленным ЦИК предварительным результатам, действующий президент Александр Лукашенко набирает 80,23%, у оппозиционного кандидата Светланы Тихановской - 9,90% голосов.

Читайте также: В Европарламенте призывают расследовать преступления белорусских силовиков

В ночь на понедельник, 10 августа, в городах Беларуси начались акции протеста против фальсификации выборов. Силовики жестоко разгоняют протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы. С начала протестов были задержаны около 6 тысяч человек. В больницу попали по меньшей мере 250 человек.

Читайте также: В Харькове состоялась акция солидарности с народом Беларуси

Между тем Светлана Тихановская была вынуждена покинуть Беларусь, она сейчас находится в Литве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-