Зеленский сообщил об освобождении трех задержанных в Минске украинцев

Зеленский сообщил об освобождении трех задержанных в Минске украинцев

Укринформ
В Минске освобождены трое задержанных во время протестов наших соотечественников, ведутся переговоры об освобождении четвертого, задержанного в Бресте украинца.

Как передает Укринформ, об этом сообщил в Фейсбуке Президент Украины Владимир Зеленский.

«Сегодня, после наших настойчивых действий, были наконец освобождены украинцы Евгений Васильев, Константин Реуцкий и Оксана Алешина... Также сейчас идут переговоры по освобождению еще одного украинца - Романа Шишко, который находится в изоляторе города Бреста», - написал глава государства.

Президент заметил, что наши правозащитники и журналисты были задержаны 12 августа незаконно. «Они не нарушали никаких законов Республики Беларусь и находились там исключительно для получения достоверной информации о событиях, которые там происходят, и для комментирования их в публичном медийном пространстве. Открыто, прозрачно, профессионально. Сейчас они в полной безопасности», - сообщил Зеленский.

Он подчеркнул, что Украина умеет защищать своих граждан и всегда это будет делать. В то же время он призвал белорусских коллег "категорически воздержаться от незаконных задержаний и насилия".

Читайте также: В Беларуси протестующие вновь выходят на улицы

«Нам действительно небезразлично. Мы действительно переживаем за все, что происходит в Беларуси. Беларусь всегда была хорошим другом и партнером Украины. И для нас важно, чтобы белорусы нашли исключительно мирный и демократический выход из общественно-политического конфликта», - резюмировал глава государства.

Как сообщал Укринформ, 12 августа ориентировочно в 17.00 в Минске были задержаны граждане Украины Константин Реуцкий и Евгений Васильев. МИД Украины заявил, что украинское посольство в Беларуси принимает меры по установлению места их пребывания и условий содержания.

Читайте также: Соперник Лукашенко выдвинул властям Беларуси три требования

Украина обратилась к властям Беларуси с требованием освободить незаконно задержанных в Минске украинских правозащитников и журналистов Реуцкого и Васильева.

В Беларуси 9 августа состоялись президентские выборы. По объявленным ЦИК предварительным результатам, действующий президент Александр Лукашенко набирает 80,23%, у оппозиционного кандидата Светланы Тихановской 9,90% голосов.

В ночь на понедельник, 10 августа, в городах Беларуси начались акции протеста против фальсификации выборов. Силовики жестоко разгоняют протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы. С начала протестов были задержаны около 6 тысяч человек. В больницу попали не менее 250 человек, есть погибшие.

Светлана Тихановская была вынуждена покинуть Беларусь, она сейчас находится в Литве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-