Более трети украинцев доплачивали за прием у врача

Более трети украинцев доплачивали за прием у врача

Опрос
Укринформ
Более трети украинцев за последний год приходилось доплачивать за прием у врача или медицинскую процедуру. 

Как передает Укринформ, об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Фондом "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" совместно с социологической службой Центра Разумкова.

"Более трети опрошенных (35%) подтвердили, что за последние 12 месяцев им приходилось доплачивать за прием у врача или медицинскую процедуру. 39% не обращались за такими услугами, 23% - не доплачивали, а 3% - не ответили на вопрос" - говорится в результатах опроса.

В то же время, как отмечают социологи, 70% граждан убеждены, что врачам не недо доплачивать, чтобы гарантировать в будущем качественную помощь. Однако 19% опрошенных считают, что доплачивать стоит, а еще 11% затруднились ответить.

Уточняется, что на Западе и на Юге 77% респондентов не видят необходимости в дополнительной оплате. Больше всего тех, кто разделяет мнение, что врачам стоит дополнительно доплачивать - на Востоке (27%).

Читайте также: Украинцы назвали самые большие проблемы в сфере здравоохранения

Отвечая на вопрос о том, сколько денег в течение последнего года их семья в среднем в месяц тратила на лекарства и лечение, 13% респондентов заявили, что вообще ничего не тратили, 15% тратили до 200 грн, 24% - от 200 до 500 грн, 19% опрошенных платили от 500 до 1000 грн, 7% тратили от 1000 до 2000 грн, и почти 9% на лекарства и лечение тратили свыше 2000 грн.

По словам социологов, опрос показал, что с возрастом расходы украинцев на лекарства и лечение значительно возрастают.

Среди тех, кто отстаивает интересы граждан в процессе реформирования системы здравоохранения, 19% опрошенных назвали действующего министра здравоохранения Максима Степанова, 16% - Президента Владимира Зеленского, 15% - врача и блогера Евгения Комаровского, 14% - главного санитарного врача Виктора Ляшко. За бывшую руководительницу Минздрава Ульяну Супрун высказались 6% респондентов, за председателя парламентского Комитета по вопросам здравоохранения Михаила Радуцкого - 3%. В то же время 35% граждан считают, что никто из указанных лиц не отстаивает их интересы.

Исследование было проведено с 3 по 9 июля 2020 г. методом интервью «лицом к лицу» по месту жительства респондентов. Было опрошено 2 022 респондента в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по выборке, представляющей взрослое население по основным социально-демографическим показателям. Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95. Финансирование опроса осуществлено в рамках проекта МАТРА Посольства Королевства Нидерландов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-