Украинский прорыв: Общество
За свою многовековую историю украинцы смогли многого достичь
Независимости - 29 16.08.2020 09:00

Имена наших предков навсегда впечатаны в скрижали цивилизации. Но только в условиях собственного суверенного государства нация способна на настоящий прорыв. Оглядываясь на прошедшие почти три десятилетия нашей государственной Независимости, нельзя не увидеть, как далеко мы ушли от советского прошлого, как много позитива сумели накопить в казну общественного прогресса!

Прорыв в будущее обогатил все стороны нашей жизни — общественной, культурной, экономической, политической. Еще раз вспомнить об этом Укринформ предлагает в публикациях проекта «Украинский прорыв», посвященного 29-й годовщине провозглашения Независимости.

Наибольшие изменения за эти годы, пожалуй, произошли в общественной жизни Украины, в формировании национального сознания и гражданского общества, утверждении правового государства, принципов демократии, свободы слова, открытости власти и ее цифровизации.

Процессы эти шли непросто, очень часто катализаторами им служили драматические и трагические события. Но эти общественные сдвиги уже настолько прочно укоренились в нашу жизнь, что мы и представить себя не можем без них.

1. РАЗВИТИЕ ВОЛОНТЕРСКОГО ДВИЖЕНИЯ

Согласно рейтингу World Giving Index, в 2010 году в Украине только 5 процентов населения было привлечено к волонтерской работе, и по этому показателю она занимала 150 место среди других стран мира.

Но Революция достоинства, аннексия Крыма и война на Донбассе все изменили. В конце 2014 года по заказу Организации Объединенных Наций компания GfK Ukraine провела общенациональное исследование состояния волонтерства в Украине. Согласно результатам исследования, украинцы признавали большую роль волонтерского движения в общественных процессах: 62% признавали роль волонтеров в политических изменениях последнего года, 85% считали, что волонтерское движение помогает укреплению мира, а 81% были склонны считать волонтерское движение обязательной составляющей гражданского общества. Почти четверть украинцев (23%) имели опыт волонтерства, из них 9% начали заниматься волонтерством в течение последнего года. Основным направлением деятельности волонтеров в 2014 году стала помощь украинской армии и раненым - этим занимались 70% волонтеров. До событий Майдана наиболее актуальными направлениями деятельности были помощь социально незащищенным группам населения и благоустройство общественного пространства.

Во время исследования респонденты ответили и на вопрос о личном участии в благотворительности. 74% украинцев когда-либо жертвовали на разные цели, из них 25% начали жертвовать только в течение последних 12 месяцев. Суммы пожертвований украинцев разнятся и составляют от нескольких гривен до 283 тысяч гривен в год.

В 2014 году охотнее всего украинцы жертвовали на помощь украинской армии, раненым, больным детям. Причем количество украинцев, делавших пожертвования, увеличилось -  63% опрошенных против 49% таких, кто жертвовал до 2014 года.

2. СОЗДАНИЕ ЕДИНОЙ ПОМЕСТНОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

11 октября 2018 Синод Вселенского патриархата объявил, что Русская православная церковь утратила юрисдикцию над канонической территорией Украины, а церковью-матерью Украины является Константинополь. Кроме того, была признана недействительной анафема главы УПЦ КП Филарета и предстоятеля УАПЦ Макария.

15 декабря 2018 года в Софии Киевской состоялся объединительный церковный собор. На нем духовенство УПЦ Киевского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви и УПЦ Московского патриархата создали единую поместную Православную церковь Украины, приняли ее устав и избрали предстоятеля - митрополита Киевского и всея Украины Епифания.

5 января 2019 года Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос об автокефалии объединенной Православной церкви Украины.

Церемония подписания Томоса прошла после совместного молебна Варфоломея и предстоятеля Православной церкви Украины Епифания в храме Святого Георгия на территории Вселенского патриархата в Стамбуле.

Процедура предоставления автокефалии ПЦУ завершилась 6 января 2019 года - в Патриаршем храме Святого Георгия состоялось вручение Томоса об автокефалии и божественная литургия, которую совместно отправили Вселенский патриарх Варфоломей и предстоятель Православной церкви Украины, митрополит Киевский и всея Украины Епифаний.

Томос - патриаршая грамота, которая официально утверждает канонический автокефальный статус ПЦУ как одной из 15 поместных православных церквей мира. Этот документ выдается один раз и является основой существования церкви.

3. РЕФОРМА ПУБЛИЧНЫХ ЗАКУПОК

Институт публичных закупок создавался как мощный антибюрократический и антикоррупционный инструмент. Началась реформа в 2014 году с принятием Закона Украины “Об осуществлении государственных закупок”.

В феврале 2015 года в пилотном режиме начала работать электронная система закупок ProZorro, которая была создана общественными активистами совместно с бизнесом, представителями органов власти и мировыми экспертами. Эта система впервые в Украине позволила поставщикам подавать свои предложения в электронном виде и сделала весь процесс осуществления закупок прозрачным.

С 1 апреля 2016 года вступил в силу Закон Украины “О публичных закупках”, который обеспечил перевод всех закупок в Украине в электронный формат. Переход состоялся в два этапа: с 1 апреля 2016 года все закупки через электронную систему закупок ProZorro проводили центральные органы исполнительной власти и предприятия, действующие в отдельных сферах хозяйствования (так называемые “естественные монополии”), с 1 августа 2016 года использование электронной системы публичных закупок стало обязательным для остальных заказчиков.

Больше всего через систему Prozorro закупают в Киевской, Днепропетровской и Донецкой областях. Среди самых популярных категорий закупок - строительные работы и текущий ремонт, продукты питания и напитки, нефтепродукты, топливо, электроэнергия и медицинское оборудование.

Около 90% зарегистрированных в Prozorro предприятий относятся к малому и среднему бизнесу. Это наибольший процент участия малого и среднего бизнеса в закупках по сравнению с другими европейскими странами. Ежемесячно в системе появляется 3-5 тысяч новых поставщиков. За 2019 год в системе зарегистрировалось более 50 тысяч предпринимателей.

За четыре года Prozorro прошла путь от волонтерского стартапа до системы, в которой работают все государственные учреждения и зарегистрировано более 200 тысяч предпринимателей. Общее количество торгов с момента запуска системы составило более 4 млн, а экономия превысила 100 млрд грн. Система накопила 100 терабайт данных о закупках, и каждый гражданин может посмотреть, как и на что расходуются его средства.

Функции уполномоченного органа, осуществляющего регулирование и реализующего государственную политику в сфере закупок, возложены на Минэкономики.

18 мая 2016 года Украина стала полноправной стороной Соглашения ВТО о государственных закупках, что обеспечило украинским компаниям доступ к международным рынкам государственных закупок 45 стран, годовой объем которых составляет около 1,7 трлн долларов.

4. ВНЕДРЕНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ ПЕТИЦИЙ

Электронная петиция является одним из инструментов электронной демократии.

Согласно Закону Украины от 2 июля 2015 года “О внесении изменений в Закон Украины "Об обращениях граждан" относительно электронного обращения и электронной петиции”, с 28 октября 2015 года “письменное обращение может быть направлено с использованием сети Интернет, средств электронной связи (электронное обращение)".

Закон закрепляет правила подачи электронных обращений и электронных петиций в органы государственной власти и органы местного самоуправления, определяет условия и процедуру их рассмотрения, устанавливает обязанность органов власти отвечать на электронные обращения и электронные петиции в течение определенного срока.

Этим Законом установлено, что электронная петиция является особой формой коллективного обращения граждан к президенту Украины, Верховной Раде Украины, Кабинету министров, органу местного самоуправления.

Первый сервер петиций был запущен на официальном сайте президента в августе 2015 года. Сегодня в "единую систему местных петиций" сведены десятки ресурсов областных, городских и поселковых советов. Каждый гражданин может разместить здесь свое предложение к органам местной власти и получить на него ответ.

Электронная петиция, адресованная президенту Украины, Верховной Раде и Кабинету министров, рассматривается, если в ее поддержку соберется не менее 25 тысяч подписей граждан в течение не более трех месяцев.

В регионах требования к необходимому количеству подписей и срокам их сбора определяются уставом территориальной громады. В частности, в Киевсовете необходимо собрать 10 тысяч подписей, в Винницкий облсовет – одну тысячу. Меньше всего подписантов требует Радивиловский горсовет - 60.

Обращения граждан чаще всего касаются коммунальных проблем - ремонта дорог, вопросов озеленения, транспортного сообщения, переименования (или запрета переименования) улиц, здравоохранения и тому подобное.

5. ЭЛЕКТРОННОЕ ДЕКЛАРИРОВАНИЕ ДОХОДОВ

Действительно прорывный проект, призванный предотвратить коррупцию во всех эшелонах власти. Электронное декларирование имущества и доходов государственных должностных лиц было внедрено в 2016 году. Сейчас мы онлайн можем увидеть декларацию любого политика или чиновника.

Система е-декларирования способствует предотвращению коррупции и помогает украинским антикоррупционным органам выявлять случаи взяточничества и коррупции. Систему электронного декларирования, предусмотренную законом “О предотвращении коррупции”, в октябре 2014 года антикоррупционные эксперты назвали одним из важнейших достижений на пути реформирования в стране.

6. ДЕИНСТИТУЦИАЛИЗАЦИЯ (РЕФОРМА ИНТЕРНАТИВНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ)

Началась с принятием Кабинетом министров Украины 9 августа 2017 года Национальной стратегии реформирования системы институционального ухода и воспитания детей на 2017-2026 годы.

Деинституциализация – полный процесс планирования реорганизации с сокращением и/или закрытием учреждений интернатного типа, создание других услуг ухода за ребенком, которые регулируются законом и стандартами, ориентированными на результат.

Деинституциализация базируется на принципах: семья - лучшая среда для воспитания и развития ребенка; сохранение семьи для ребенка - главное условие обеспечения его благополучия и наилучших интересов: ни один ребенок не должен остаться без внимания. Потребности, мнения и интересы каждого ребенка должны быть учтены.

В ходе реформы: обеспечивается доступность услуг на уровне территориальной громады для детей и семей с детьми, что будет способствовать поэтапной ликвидации интернатных учреждений; высвобожденные средства направляются на создание новых и развитие существующих услуг в громадах; институты перепрофилируются в центры предоставления специализированных услуг, учреждения образования и другие, которые будут способствовать обеспечению потребностей жителей громады.

Реформа рассчитана на 10 лет и предусматривает, что за это время количество детей в интернатах уменьшится на 90%, а в каждой громаде появятся доступные и качественные услуги для поддержки семей с детьми в соответствии с их индивидуальными потребностями.

7. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УСЛУГИ ОНЛАЙН

Электронное управление, в частности, внедрение электронных услуг - одна из важных составляющих реформы государственного управления.

На сегодня гражданам и бизнесу доступны более 100 электронных услуг. «Единым окном» доступа к государственным электронным услугам служит Правительственный портал, где в разделе «Электронные услуги» можно найти полный список е-услуг, которые на данный момент предлагают пользователям.

Прежде всего в электронный формат государство переводит услуги, наиболее востребованные у общества и бизнеса и имеющие весомый антикоррупционный эффект. Это, в частности, оформление помощи при рождении ребенка, жилищной субсидии, ряд услуг Пенсионного фонда Украины; регистрация бизнеса, оформление лицензий и разрешений, получение выписок и справок онлайн; услуги в строительной сфере, благодаря чему уже 80% строительства в Украине можно начинать и вводить в эксплуатацию онлайн; услуги в сфере безопасности и суда, благодаря которым можно онлайн получить справки о несудимости, отсутствии коррупционных правонарушений, подать заявление в суд.

Внедрены также услуги для автовладельцев: в частности, электронный кабинет водителя, в транспортной сфере: в частности, электронный кабинет перевозчика.

В апреле 2020 года Министерство цифровой трансформации запустило Единый государственный портал электронных услуг “Дія”. Он объединит все услуги, предоставляемые государством гражданам и бизнесу.

8. ВВЕДЕНИЕ ЯЗЫКОВЫХ КВОТ

Благодаря им на общенациональных радиостанциях больше половины песен звучат на украинском языке. 3 октября 2017 года вступил в силу Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно языка аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации", который и предусматривает введение языковых квот на телевидении.

Согласно закону, передачи, фильмы и новости на украинском языке должны составлять не менее 75% от общей продолжительности передач и фильмов в каждом из промежутков времени между 07:00 и 18:00, а также между 18:00 и 22:00. Телерадиокомпании местной категории вещания должны транслировать не менее 50% эфира на украинском языке.

Читайте также: Вопрос языка в Украине искусственный — Президент

При этом под квоты не попадают передачи и фильмы, подготовленные и снятые до 1 августа 1991 года. Их достаточно субтитрировать на украинском языке, тогда они включаются в украинскую квоту.

9. ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

В декабре 2009 года Украина ратифицировала основные международные документы в сфере обеспечения прав детей в соответствии с мировыми стандартами образования, социальной защиты и здравоохранения. Прежде всего речь идет о статье 24 Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью, в которой определена обязанность государства относительно реализации инклюзивной модели образования, то есть создание такой среды, которое бы дало возможность всем детям быть одинаково равными участниками учебного процесса в соответствии с их особенностями, потребностями и возможностями.

5 сентября 2017 года был принят новый Закон Украины “Об образовании”. Теперь дети с особыми образовательными потребностями имеют полное право получать образование во всех учебных заведениях, в том числе и бесплатно в государственных и коммунальных, независимо от «установления инвалидности».

Украинские педагоги и международные эксперты отмечают, что в вопросе развития инклюзивного обучения Украина сделала мощный шаг вперед. По состоянию на 1 января 2020 года в инклюзивных классах учится 19345 учащихся с особыми образовательными потребностями. Это количество в 7 раз превышает данные пятилетней давности. В 2019/2020 учебном году 35% от общего количества учреждений общего среднего образования организовали инклюзивное обучение.

В учреждениях дошкольного образования по состоянию на 1 января 2020 года получают образование 4681 воспитанников с особыми образовательными потребностями. Также с 2019/2020 учебного года инклюзивное обучение введено в учреждениях профессионального, профессионально-технического и высшего образования, в которых инклюзивно учатся 1312 соискателей образования с особыми образовательными потребностями.

10. МЕДИЦИНСКАЯ РЕФОРМА

Медреформа в Украине стартовала в апреле 2018 года. На первом этапе украинцы выбирали семейного врача и подписывали с ним декларацию.

Второй этап реформы начался 1 апреля 2020 года. На этом этапе в Украине начали предоставлять 27 пакетов бесплатных медицинских услуг. Кроме того, больницы перешли на другую систему финансирования – теперь деньги им выделяет Национальная служба здоровья Украины, с которой медицинские учреждения подписывают контракты. Главный принцип реформы - деньги больницам должны распределять в зависимости от количества предоставляемых услуг.

С 11 мая 2020 года началась детальная экспертиза всей медицинской инфраструктуры, чтобы определить возможности и эффективность госпитальной сети. Также Минздрав начал разработку и утверждение новых государственных стандартов оказания медицинской помощи с привлечением ученых и ведущих специалистов отрасли. После этого на основе полученных данных Минздрав разработает тарифы, по которым будет осуществляться финансирование отрасли в 2021 году. Новые тарифы будут основываться на рыночных заработных платах для работников отрасли и качественных стандартах оказания медицинских услуг.

С 1 июня согласно Государственной программе медицинских гарантий дополнительно финансируются следующие пакеты:

1. первичная медицинская помощь;

2. 4 пакета для лечения COVID-19;

3. экстренная медицинская помощь;

4. острый инфаркт миокарда;

5. острый мозговой инсульт в стационарных условиях.

11. ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ ПО ТРАНСПЛАНТАЦИИ

В Украине стартовал пилотный проект по трансплантации, к которому присоединились 19 учреждений, которые имеют право проводить трансплантацию органов, и 6 учреждений, которые могут проводить трансплантацию стволовых клеток (речь идет о трансплантации костного мозга).

На сегодня трансплантация является одним из приоритетов Минздрава, полностью построить национальную систему трансплантации планируется до 2023 года.

На сегодня в Минздраве работают над увеличением количества трансплантаций. В текущем году отечественными медиками сделано 67 операций по трансплантации органов, из них 14 - с помощью посмертного донорства, хотя в предыдущие годы такие операции были редкостью. Всего, по данным ведомства, ежегодно в Украине около 5 тысяч человек нуждаются в пересадке органов.

В министерстве отмечают, что с запуском этого пилотного проекта уже через 2-3 года можно будет достичь “трансплантационной независимости”, чтобы оказывать гражданам Украины необходимую медицинскую помощь и не стоять в зарубежных очередях.

Подготовила Марина Алексеенко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-