Украинский прорыв: художественные проекты
Укринформ продолжает серию публикаций, посвященных 29-й годовщине провозглашения независимости Украины
Независимости - 29 17.08.2020 15:18

Как известно, о вкусах не спорят, но именно культура формирует государство, делает его сильным и успешным. Без культуры ничего толком не получится: ни экономики, ни образования, ни медицины, ни чего-то другого. Украинская Независимость дала огромный толчок для творчества, развития всех направлений культуры и искусства.

Укринформ напомнит о некоторых самых ярких, мощных и "долгоиграющих" культурных и художественных проектах, которые заложили, по сути, основы современной Украины-культурной.

Примечательно, что идея создания того или иного проекта не спускалась сверху, а начиналась исключительно с инициативы обычных украинцев – порой имеющих к искусству отношение, порой совершенно от него далеких, но главное – не равнодушных, активных и очень креативных.

1. МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ "ЧЕРВОНА РУТА"

Хотя первый фестиваль состоялся в 1989 году в Черновцах, за два года до провозглашения украинской Независимости, его по праву можно назвать одним из ярких символов новой Украины. Так, второй фестиваль "Червоной руты" состоялся в августе 1991 в русскоязычном Запорожье. В 1993 году "Червона Рута" будет покорять Донецк – красно-черные флаги будут развеваться на центральной площади Донецка, а люду будет столько, что яблоку негде будет упасть. Настоящим апогеем станет выступление "хлопців з Бандерштадту" "Братів Гадюкіних". То было невероятное единение в украинской песне, с которой, собственно, и начиналась независимость. Автором идеи ныне уже легендарного проекта был журналист Иван Лепша, а бессменным директором – Тарас Мельник.

2. "А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА", "ОСНОВИ", "ДУХ І ЛІТЕРА"

1992 - год основания трех ведущих украинских издательств, которые и сегодня очень успешны: «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА» (Иван Малкович), «Основи» (Соломия Павлычко) и «Дух і літера» (Константин Сигов). Эти издательства, продолжая славные традиции украинского книгопечатания, сделали огромный вклад в развитие украинского общества – как в эстетическом аспекте, так и в плане духовности.

3. ФОРУМ ИЗДАТЕЛЕЙ ВО ЛЬВОВЕ

 

Book Forum Lviv или BFL, также известный до 2018 года как Форум издателей во Львове — книжная ярмарка и Львовский международный литературный фестиваль. Впервые Форум издателей состоялся в сентябре 1994 года во Львове. Этот проект стал очень ярким событием в культурной жизни страны, сплачивая вокруг себя как украинских издателей, писателей, так и читателей, поклонников качественной украинской книги. Вдохновительницей и бессменной руководительницей Львовского книжного форума на протяжении многих лет была Александра Коваль.

4. "ТЕРИТОРІЯ А"

Осенью 1995 года на канале ICTV вышла музыкальная программа «Територія А», которую вела Анжелика Рудницкая. "Територія А" выходила в эфир до 2000 года и стала больше, чем телевизионной программой – она была в самом эпицентре музыкальной жизни страны. Практически все украинские популярные музыканты не обошли "Територію". Первый украинский хит-парад тоже состоялся на "Території А".

5. "КАРАСЬ ГАЛЕРЕЯ"

Карась Галерея (Ательє Карась) была основана в 1995 году куратором и галеристом Евгением Карасем вместе с его родителями, монументалистом Валерием Карасем и керамисткой Мариэттой Левханян. Одна из первых частных художественных галерей современного искусства, которая работает в Киеве на Андреевском спуске и по сей день. Это потом появятся другие, такие как «Тадзіо» или «Я Галерея» Павла Гудимова, а тогда все художники знали «Ательє Карась». На протяжении десятилетий Галерея играла значительную роль в процессах формирования украинской художественной среды. В ней была создана одна из наиболее системных коллекций современного искусства Украины - более 500 произведений более 100 украинских художников; проведено более 360 художественных выставок. Карась Галерея была многолетним партнером кинофестиваля «Відкрита ніч».

6. УКРАИНСКАЯ НЕДЕЛЯ МОДЫ

Ukrainian Fashion Week - Украинская неделя моды впервые состоялась в ноябре 1997 года. Она стала первой неделей prêt-à-porter на просторах всей Восточной Европы. С тех пор это мероприятие всегда ждут с нетерпением – и представители модной отечественной индустрии, и молодые украинские дизайнеры одежды, и модели, и тусовщики и тусовщицы. Через Ukrainian Fashion Week прошло немало известных на сегодня не только в Украине, но и в мире дизайнеров и модельеров: Лилия Пустовит, Андре Тан, Лилия Литковская и другие. Основательницей и руководительницей Украинской недели моды является Ирина Данилевская.

7. "КОРОНАЦІЯ СЛОВА"

Литературный конкурс «Коронація слова» был основан в 1999 году Татьяной и Юрием Логушами. Благодаря «Коронації» написано и издано огромное количество книг – романов, повестей, киносценариев, произведений для детей; открыто почти 250 новых имен, многие из которых стали украшением украинской литературы. Благодаря "Коронації слова" популярными и известными стали Ирен Роздобудько, Андрей Кокотюха, Василий Шкляр, Марина Грымич, Владимир Лис и многие другие авторы. По произведениям победителей конкурса ставятся спектакли, снимается новое украинское кино.

8. КОНКУРС ИМЕНИ ПЕТРА ЯЦИКА

Международный конкурс знатоков украинского языка имени Петра Яцика впервые состоялся в ноябре 1999 года. Автором идеи выступил канадский предприниматель и филантроп украинского происхождения Петр Яцик. Языковой конкурс имени Петра Яцика имел целью способствовать утверждению государственного статуса украинского языка, подъему его престижа, особенно среди молодежи. Ежегодно этот языковой интеллектуальный конкурс объединяет до 5 миллионов школьников и студентов и проходит в украинских диаспорах 20 стран мира. Организатором проекта сначала была Лига украинских меценатов, а также два министерства: Министерство образования и науки и Министерство культуры и туризма. Правда, не всегда этот симбиоз был успешным – время от времени украинские государственные структуры «дают сбой», пытаясь либо дискредитировать конкурс, либо саботировать его. Сегодня одним из вдохновителей Конкурса является исполнительный директор Лиги украинских меценатов, писатель и общественный деятель Михаил Слабошпицкий.

9. СТУДИЯ "КВАРТАЛ-95"

Творческое объединение Студия "Квартал-95" основано в 2003 году на базе команды КВН "95-й квартал". В 2005 году на телеканале «Интер» впервые вышел «Вечерний квартал» - юмористическое шоу студии «Квартал-95» - одна из самых популярных и самых рейтинговых юмористических передач на украинском телевидении. Впоследствии юмористически-развлекательный бизнес-проект «Квартала» перерастет в политический, а один из его основателей и ведущих актеров, Владимир Зеленский, в 2019 году станет президентом Украины.

10. "КРАЇНА МРІЙ"

Летом 2004 года на Певческом поле в Киеве прошел первый этнофестиваль «Країна мрій», инициатором которого стал украинский музыкант Олег Скрипка. Фестиваль имеет летнюю и зимнюю локации и состоит не только из концертов, но и ярмарок изделий народного искусства, увлекательных мастер-классов народных ремесел, парада вышиванок, украинских вечерниц. За годы проведения фестиваль посетили более миллиона человек. Гостями действа стали участники из более 30 стран мира.

11.PINCHUKARTCENTRE

В сентябре 2006 года был открыт PinchukArtCentre – Международный центр искусств, одна из наиболее известных культурных площадок Украины. За годы существования PinchukArtCentre украинцы могли ближе познакомиться с искусством таких мировых арт-персон, как Дэмиен Херст, Джефф Кунс или братья Чепмен, а также открыть для себя творчество молодых современных украинских творческих деятелей: Влады Ралко, Никиты Кадана, Жанны Кадыровой, Киндер Альбум и многих других. Центр основан и функционирует за счет Виктора и Елены Пинчуков.

12 .ГОГОЛЬFEST

В сентябре 2007-го состоялся первый ГОГОЛЬFEST – ежегодный мультидисциплинарный фестиваль современного искусства, основанный режиссером и руководителем Центра современного искусства «Дах» Владиславом Троицким. ГОГОЛЬFEST стал знаковым событием в художественной жизни Украины, объединив в себе практически все виды современного искусства: кино, театр, видео-арт и тому подобное. GOGOLFEST входит в 20 лучших фестивалей Европы согласно рейтингу EFFE (Europe for Festivals, Festivals for Europe) и получил официальный лейбл. Участниками фестиваля стали более 20 тысяч украинских художников, его посетили более 500 тысяч зрителей.

13. ОДЕССКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

Первый Одесский международный кинофестиваль состоялся летом 2010 года. Довольно быстро, за каких-то несколько лет, благодаря мощному частному финансированию и креативной команде, ОМК стал довольно серьезным кинофестивалем, составив существенную конкуренцию киевской «Молодости». Одесский кинофестиваль открывает и поддерживает молодых украинских кинематографистов, популяризирует качественное мировое кино, является местом встречи и обмена опытом отечественных и зарубежных кинематографистов. Насыщенная конкурсная программа, эксклюзивные премьеры, мастер-классы, звездные вечеринки – все это делает ОМК не только незабываемым художественным событием лета, но и одним из наиболее перспективных кинофестивалей Восточной Европы. Основательницей этого фестивально-кинематографического проекта является Виктория Тигипко.

14. "ІЗОЛЯЦІЯ"  

Арт-фонд «Ізоляція» - известная и популярная площадка современного искусства на территории Восточной Украины. Основан в 2010 году в Донецке на территории бывшего завода изоляционных материалов. В первые годы работы в «Ізоляції» было реализовано более 20 арт-проектов. В июне 2014 года «Ізоляцію» захватили боевики ДНР, фонд эвакуировали в Киев. Сегодня территорию «Ізоляції» оккупанты используют в качестве тюрьмы.

15. LEOPOLIS JAZZ FEST

В июне 2011 года во Львове прошел первый Leopolis Jazz Fest – фестиваль джаза, который на данный момент входит в число не только крупнейших джазовых фестивалей в Европе, но и лучших. Открытые площадки, непринужденная и в то же время изысканная атмосфера фестиваля, звезды джаза мирового уровня, публика, неповторимая аура Львова – все это делает Leopolis Jazz Fest незабываемым событием для всех его участников.

16. СТУДИЯ ВАВИЛОН13

Неформальное кинообъединение, специализирующееся на производстве документального кино, основано в 2013 году. Среди основателей - Владимир Тихий, Кристиан Жереги, Лариса Артюгина, Юлия Гонтарук, Ярослав Пилунский, Сергей Стеценко, Юрий Грузинов и другие. Деятели Вавилона'13 - это летописцы новой, порой очень трагической истории независимой Украины. Украины после 2013 года. Революция Достоинства и российско-украинская война, оккупация Крыма и Донбасса – все эти события нашли отражение в документалистике «вавилонцев». Благодаря объективам их кинокамер у нас есть возможность оказаться там, где не могли быть, видеть то, что не могли видеть. В конце концов, знать - видеть правду.

17.LIKБЕЗ. ІСТОРИЧНИЙ ФРОНТ

В 2014 году был основан Likбез. Исторический фронт – общественный просветительский проект популяризации истории Украины, координатором которого стал известный украинский историк Кирилл Галушко. На протяжении шести лет участники проекта борются с российскими историческими фейками, донося до соотечественников объективные исторические факты и рассказывая о сложной и запутанной истории Украины доступным языком. На сегодня Likбез – это участие в более чем 30 изданиях; многочисленные публичные лекции в более чем 40 городах и селах Украины, воинских частях и учебных заведениях.

Читайте также: Украинский прорыв: Общество

Фото: Укрінформ, "Країна мрій", "Ізоляція"  "А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА"

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-