Украинский прорыв: Лица культуры
Укринформ продолжает серию публикаций, посвященных 29-й годовщине провозглашения независимости Украины
Независимости - 29 18.08.2020 14:05

Любая культура - это прежде всего творческие люди. Люди, которые ее создают: пишут музыку и книги, рисуют, поют, танцуют, снимают кино, играют в нем, ставят спектакли и тому подобное. Случается, что результат их творчества становится интересным не только внутри страны, но и далеко за ее пределами. Признавая того или иного художника, мир узнает и о стране, гражданином которой он является. За годы украинской независимости появилось немало новых имен в разных сферах искусства, известных и уважаемых сегодня и в мире. Укринформ напомнит некоторые из них.

1. ХУДОЖНИК АНАТОЛИЙ КРИВОЛАП

Анатолий Криволап - один из самых известных и дорогих современных украинских художников, непревзойденный маг цвета, ведь один только красный он может воплотить на полотне более чем в 80 оттенках! Выставки Криволапа проходили в США, Германии, Франции. Его картины экспонируются в Национальном художественном музее Украины, музеях Австрии, Британии, Японии. Работы художника неоднократно устанавливали мировые рекорды продаж современного украинского искусства на международном арт-рынке. В июне 2013 года картина "Лошадь. Вечер" на аукционе в Лондоне была продана за 186 200 долларов. Анатолий Криволап никогда не рисовал заграничные пейзажи - только украинский.

2. КАЛЛИГРАФ АЛЕКСЕЙ ЧЕКАЛЬ

Один из лучших каллиграфов и дизайнеров Украины Алексей Чекаль хорошо известен в мире. Он работал для Оксфордского университета, Вселенского патриарха Варфоломея, выполнял частные заказы европейских клиентов с очень известными фамилиями, в частности для праправнучки... Моны Лизы – той самой, которую когда-то рисовал Леонардо да Винчи. А еще именно он сделал печать для митрополита Епифания и разрабатывал графический стиль для Православной Церкви Украины – очень изысканный, пластичный, но и смелый одновременно. Глядя на работы Чекаля, сразу вспоминаешь украинскую древность, пропитанную духом козацкой доблести и мудрости Сковороды; они сочетают в себе древнюю украинскую каллиграфическую традицию с новейшими модерновыми тенденциями. Художник считает шрифт "камертоном культуры".

3. ИЛЛЮСТРАТОР ВЛАДИСЛАВ ЕРКО

Книги с иллюстрациями Владислава Ерко выходили в 19 странах мира. Его иллюстрации можно рассматривать бесконечно. Он оформлял немало книг издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА», в частности кэрроловскую «Алису в Стране Чудес», свифтовские «Путешествия Гулливера», эпопею Джоан Роулинг о Гарри Поттере, андерсеновскую «Снежную королеву». Последняя вошла в тройку лучших рождественских подарков в Великобритании, также она была признана лучшей детской книгой в США. За рисунки к антологии «Сказки Туманного Альбиона» художник получил Гран-при «Книги года». Владислав Ерко не считает себя мэтром и отмечает, что "всегда учится рисовать".

4. ХУДОЖНИЦА ЕВГЕНИЯ ГАПЧИНСКАЯ

Первую премию Львовского Форума издателей 2005 года получила книга Ивана Малковича издательства "А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА "Лиза и ее сны". В качестве иллюстратора дебютировала художница Евгения Гапчинская - очень модная и популярная художница с сразу узнаваемым стилем. В 2008 году Укрпочта выпустила серию из 12 почтовых марок «Знаки Зодиака», которые создала Евгения Гапчинская. Творчество этой художницы у кого-то вызывает невероятный восторг, кто-то ее критикует, но, несомненно, госпожа Гапчинская со своими полненькими забавными героями оставила существенный след в украинском изобразительном поп-искусстве 2000-х. А о подражателях и говорить нечего.

5. ФОТОХУДОЖНИК БОРИС МИХАЙЛОВ

Украинский фотохудожник харьковчанин Борис Михайлов в шведском Гетеборге в 2000 году получил престижную премию «Хассельблад» - своего рода аналог Нобелевской премии в сфере фотографии, которую вручают за выдающийся вклад в развитие искусства фотографии. С тех пор его имя стоит рядом с именами Анри Картье-Брессона, Ричарда Аведона и Себастьяна Сольгадо. Работы Бориса Михайлова есть в коллекциях ведущих музеев мира, в частности в Музее современного искусства (Нью-Йорк), Метрополитен-музее, Музее Виктории и Альберта (Лондон), галерее Тейт (Лондон), Национальном японском художественном музее (Осака). Со временем его фотографии лишь прибавляют в весе и художественной ценности. Там, где другие не видят ничего, кроме серых будней, Михайлов открывает целый мир, в котором сосуществуют боль, красота, уродство, абсурд и любовь. В его работах есть все, кроме страха.

6. КИНОРЕЖИССЕР СЕРГЕЙ ЛОЗНИЦА

Украинский кинорежиссер и сценарист белорусского происхождения Сергей Лозница на сегодня один из самых известных украинских кинорежиссеров в мире. Его фильмы «Счастье мое» (2010) и военная драма «В тумане» (2012) стали настоящим явлением в европейском кинематографе. Снимает как художественное, так и документальное кино. 21 мая мая 2014 года в рамках специального показа официальной программы 67-го Каннского фестиваля состоялась премьера документального фильма Сергея Лозницы «Майдан». Это был один из первых, снятых «по горячим следам» фильмов об украинской Революции Достоинства. В последнее время кинорежиссер обращается к архивам – тема исторической памяти, тоталитаризма, свободы и несвободы – ведущая в его фильмах. Этому посвящены документальные ленты «Процесс» и «Прощание со Сталиным».

7. ПИСАТЕЛЬ АНДРЕЙ КУРКОВ

Самый известный русскоязычный писатель Украины Андрей Курков - единственный автор постсоветского пространства, чьи книги попали в топ-10 европейских бестселлеров. Всего произведения писателя переведены на 36 языков мира. По его сценариям снято более 20 художественных фильмов. За сценарий к одному из них – «Приятель покойника» Курков вошел в тройку лучших сценаристов Европы. Его самый популярный роман "Пикник на льду" был продан в Украине тиражом 150 тысяч экземпляров. Член английского ПЕН-клуба, кавалер Ордена Почетного легиона. Член Европейской киноакадемии и постоянный член жюри премии Европейской киноакадемии «Феликс».

8. ПИСАТЕЛЬНИЦА ОКСАНА ЗАБУЖКО

Оксана Забужко - украинская писательница и просветительница. Ее книги продаются на Amazon, а к ее экспертному мнению относительно украинских дел прислушиваются и по ту сторону Атлантики. Она виртуоз малого жанра – эссе, и ей по силам толстенный роман, вроде «Музея покинутых секретов». Каждое новое ее произведение не перестает удивлять филигранностью украинского слова и глубиной содержания. В начале 90-х ее «Полевые исследования по украинскому сексу» стали настоящей сенсацией и буквально взорвали устои совкового укрлита. Василий Стус когда-то писал, что «самое гадкое слово - «интеллектуалы»». Но госпожа Забужко все-таки интеллектуалка самого высокого сорта. Про себя она говорит, что «...не умею на цыпочках, я умею - дверью наотмашь…»

9. ТЕАТРАЛЬНЫЙ РЕЖИССЕР АНДРЕЙ ЖОЛДАК

Украинского театрального режиссера Андрея Жолдака знают в мире. Ставил спектакли в 9 странах. В 2002 году возглавил Харьковский драматический театр имени Тараса Шевченко. Уже первая постановка - "Гамлет. Сны" вызвала бурную реакцию театральной публики, побудив к жестким дискуссиям о границах дозволенного и запрещенного в искусстве. Жолдак три года возглавлял ХДТ и снискал славу режиссера-новатора. Впрочем, впоследствии покинул Украину. Как оказалось, украинское театральное искусство остается крайне консервативным и не готово к творческому радикализму. Сегодня Жолдак достаточно активно ставит спектакли в Европе, является постоянным участником многих международных театральных фестивалей.

10. ГРУППА KAZAKY

В начале марта 2012 года на YouTube появился провокационный видеоклип Мадонны «Girl Gone Wild», который за несколько дней набрал более двух миллионов просмотров. В съемках видео принимали участие танцовщики украинской группы Kazaky. А первое видео с ребятами на каблуках появилось в сети Интернет в сентябре 2010 года и произвело настоящий фурор.

11. ОПЕРНАЯ ПЕВИЦА ВИКТОРИЯ ЛУКЬЯНЕЦ

Украинская певица Виктория Лукьянец - солистка Венской оперы. Она - первая украинская оперная певица эпохи независимости на сцене Метрополитен-опера, первая (после Соломии Крушельницкой) украинка, чей «хрустальный» голос звучал в Ла Скала. Лауреат многих престижных международных конкурсов вокалистов, в том числе и самого сложного – конкурса имени Марии Каллас в Афинах (1991). Пела на всех самых престижных оперных площадках мира – Ла Скала, Ковент-Гарден, Метрополитен-опера, Опера Бастилии, Большой и Мариинский театры, Штатсопера. Ее партнерами по сцене были Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Джузеппе Сабатини, Хосе Карерас. Виктория Лукьянец - одна из непревзойденных исполнительниц партий в операх Доницетти, которые отличаются сложностью и требуют от исполнителя (исполнительницы) безупречного владения итальянским бельканто.

12. ОПЕРНАЯ ПЕВИЦА ЛЮДМИЛА МОНАСТЫРСКАЯ

Людмила Монастырская - ведущая украинская оперная певица, звезда мирового масштаба. Обладательница сильного драматического сопрано. Некоторые называют ее "главной Аидой" современности. Поет на ведущих оперных площадках мира: Ла Скала, Метрополитен-опера, Королевском театре Ковент-Гарден, Берлинской опере. Главный музыкальный критик газеты «The New York Times» Энтони Томассини назвал ее голос «редкостью в опере, настоящим lirico spinto, сопрано, голос, который сочетает в себе лирическую мягкость с мягким, склонным к полноте звуком».

13. КОМПОЗИТОР ВАЛЕНТИН СИЛЬВЕСТРОВ

Валентин Сильвестров - живой украинский классик. Один из немногих украинских композиторов известных в мире, а также тех, которые определили тенденции развития мировой музыки рубежа ХХ-ХХІ веков. Его имя стоит рядом с именами Булеза, Ксенакиса, Арво Пярта. Последний назвал Сильвестрова "безусловно, самым интересным композитором современности, даже если большинство будет способно понять это гораздо позже…»

14. КОМПОЗИТОР ВИКТОРИЯ ПОЛЕВАЯ

Украинский композитор и пианистка Виктория Полевая работает в симфоническом, хоровом, камерно-инструментальном жанрах. Ее произведения исполняются на таких сценах, как Бетховенский фестиваль в Бонне (Германия), Фестиваль камерной музыки в Локенхаузе (Австрия), Дрезденский музыкальный фестиваль, а также на всех ведущих фестивалях современной музыки. Произведения Виктории Полевой исполняют лучшие музыкальные коллективы как в Украине, так и в мире. В частности, они вошли в репертуар всемирно известного скрипача Гидона Кремера. Обладательница многих премий, в том числе и Национальной премии имени Тараса Шевченко.

15. ПЕВИЦА ДЖАМАЛА

Украинская певица крымскотатарского происхождения. В 2016 году Джамала одержала блестящую победу на песенном конкурсе «Евровидение» в Стокгольме с песней «1944», посвященной трагедии депортации крымскотатарского народа с Крымского полуострова. Очень проникновенное исполнение, удивительной красоты и силы голос не могли оставить слушателей равнодушными – как тех, кто привык к легким жанрам, так и довольно привередливых ценителей музыки. Джамала - это не только безупречное исполнение, это еще и невероятные эмоции, которые сияют, как крымское солнце в любом произведении, которое она поет: народной песне или джазовом стандарте.

16. ГРУППА "KAZKA"

2018 год стал триумфальным для украинской песни. "Плакала" - песня из дебютного альбома "KARMA" украинской музыкальной группы "KAZKA" буквально взорвала" YouTube. Клип стал первым украиноязычным видео, собравшим более 300 миллионов просмотров на YouTube и ставшим абсолютным и безоговорочным рекордсменом. Песня побила массу всевозможных рекордов, но важно и другое – эмоции зрителей со всего мира. В десятках тысяч отзывов под видео "Плакала" на YouTube – искреннее восхищение украинской песней.

17.ALYONA ALYONA

Свой первый видео-клип «Рыбки» украинская певица Аlyona Аlyona выпустила в октябре 2018 года и буквально ворвалась в мир украинского шоу-биза. О молодой украинской репперше, нарушительнице всех устоявшихся стандартов и норм, писали западные издания, в частности The New York Times и Vogue.

Читайте также: Украинский прорыв: Общество

Фото: Укринформ, Максим Белоусов и из открытых источников

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-