Правительство поддержало ограничения на посещение хасидами Умани

Правительство поддержало ограничения на посещение хасидами Умани

Укринформ
Кабмин поддержал решение, инициированное МВД, об ограничении на посещение иностранцами города Умань Черкасской области во время нынешнего празднования Рош ха-Шана.

Об этом сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков, информирует Укринформ со ссылкой на пресс-службу МВД.

В частности, по его словам, МВД инициировало введение технических ограничений в период коронавируса на посещение Умани иностранцами. Эта инициатива была поддержана Кабинетом Министров и Государственной комиссией по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Министр отметил, что ежегодно в Умань приезжает от 30-50 тысяч хасидов из разных стран, которые в течение трех дней празднуют и проводят различные религиозные обряды, посещают святые места.

Такой формат массового мероприятия во время пандемии создает огромные риски распространения вируса не только для участников мероприятия, но и для местного населения, подчеркивают в МВД.

По словам Авакова, в Украине с уважением относятся к национальным традициям различных народов и религиозных общин, и ежегодно делается все, чтобы они проходили по самым высоким стандартам безопасности.

«Однако в последние недели Украина фиксирует рост вспышек заболевания коронавирусом среди населения. Аналогичная ситуация наблюдается и в других государствах. Что заставляет правительства этих стран возвращаться к более жестким карантинным ограничениям. Мы заслушали доклады профильных министров на правительстве и пришли к выводу, что эпидемиологическая ситуация в стране и мире не дает возможности организовывать и проводить массовые мероприятия, тем более с участием иностранцев», - подчеркнул Аваков.

Глава МВД напомнил, что аналогичной договоренности МВД достигло с представителями ПЦУ и УПЦ Московского патриархата, которые отказались от проведения Крестного хода из-за пандемии, и выразил надежду на понимание в этом вопросе и от представителей хасидской религиозной общины.

Аваков также сообщил, что МВД обеспечит все технические мероприятия для осуществления этих карантинных ограничений в Умани.

Как сообщалось, вопрос о приезде паломников на празднование Рош ха-Шана обсуждался на заседании Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций 11 августа.

Министр Кабинета Министров Олег Немчинов тогда сообщил, что в этом году ожидается приезд от 5 000 до 10 000 верующих хасидов. И в Украине, и в Министерстве иностранных дел Государства Израиль это вызывает большое беспокойство.

Поэтому, по словам министра, Госкомиссия поручила украинскому внешнеполитическому ведомству усилить коммуникацию по информированию иностранных граждан об ограничениях, которые действуют в Украине. Министерство внутренних дел должно усилить и обеспечить безопасность во время празднования Рош ха-Шана.

Кроме того, Государственная пограничная служба получила поручение разработать памятку пребывания в стране и раздавать при пересечении украинской границы, а также информировать о возможном запрете на въезд в Украину на несколько лет в случае нарушения карантинных ограничений.

На межведомственном совещании в МИД Украины 9 июля отмечалось, что прибытие десятков тысяч паломников-хасидов в Умань для проведения празднования в традиционном формате невозможно, поэтому следует разработать альтернативный (участие в праздновании ограниченного круга представителей местной хасидской общины, организация онлайн-трансляции мероприятий и т.п.).

Премьер-министр Денис Шмыгаль 17 июля пообещал, что правительство всесторонне рассмотрит вопрос относительно возможности приезда этой осенью паломников-хасидов и примет взвешенное решение.

Читайте также: Мэр Умани готов в случае массового приезда хасидов заблокировать пути в город

17 августа городской голова Умани Александр Цебрий заявил, что в случае массового приезда паломников-хасидов на празднование иудейского Нового года - Рош ха-Шана - готов заблокировать въезды в город.

Читайте также: Украина и Израиль обеспокоены возможным массовым паломничеством хасидов - Немчинов

Умань, где похоронен основатель Брацлавского хасидизма цадик Нахман, является местом массового паломничества последователей его учения. Осенью на празднование иудейского Нового года сюда приезжают 20-30 тыс. паломников из разных стран.

В 2020 году празднование Рош ха-Шана приходится на 18-20 сентября.

Фото: ГПСУ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-