Сегодня - 371-я годовщина подписания Зборовского мира, который знаменовал образования Гетманщины

Сегодня - 371-я годовщина подписания Зборовского мира, который знаменовал образования Гетманщины

Укринформ
В этот день в 1649 году был подписан Зборовский мир, ознаменовавший рождение  Гетманщины, сообщает Укринформ.

После фактической победы украинской армии в Зборовской битве между гетманом Украины Богданом Хмельницким и польским королем Яном II Казимиром в Зборове (теперь Тернопольская обл.) был заключен мирный договор. Договор был подписан под давлением союзника украинцев крымского хана Ислам-Гирея III, который, стараясь не допустить государственного усиления Украины, поддержал польские притязания на заключение перемирия.

"Терпение наше закончилось, мы вынуждены были призвать чужеземцев против дворянства", - сказал королю Богдан Хмельницкий после подписания Зборовского мира. - "И скот бьется, когда его мучают".

По условиям Зборовского мира Украинское государство - Гетманщина - признавалось польским правительством в рамках Киевского, Черниговского и Брацлавского воеводств. Волынь и Подолье оставались под властью польского короля.

Читайте также: Как Москва украла для пропаганды Николая Гоголя

В Гетманщине власть принадлежала гетману (отсюда и название государства), резиденция которого находилась в Чигирине. Коронное польское войско на эту территорию доступа не имело. В то же время на территории казацкого государства сохранялась польская администрация, хотя на все ответственные посты король имел право назначать только православных шляхтичей.

Кроме того, сохранялись также Вольности Войска Запорожского, число реестровых казаков устанавливалось до 40 тыс. человек и провозглашалась амнистия всем участникам национально-освободительной войны.

Католическая и православная шляхта уравнивалась в правах, а православный киевский митрополит должен был войти в польский сейм.

Несмотря на ряд невыгодных для Украины условий (ограничение территории, возвращение польской администрации, введение реестра), в целом Зборовский мирный договор дал Богдану Хмельницкому возможность укрепить положение Украинского государства.

Зборовский мир был первым официальным документом, который зафиксировал появление казацкой автономии.

Под Зборовом Гетманщина пробилась на карту Европы: текст договора был напечатан в немецкой, английской и французской прессе. А портрет Богдана Хмельницкого вскоре появился в альбом-реестре европейских правителей того времени.

Именно от Зборовского мира 1649 года ведет свой отсчет Казацкое государство, официальное название которого было Войско Запорожское. В 1654 году оно перешло под протекторат московского царя, однако в 1764 г., во время правления царицы Екатерины II, было отменено, просуществовав, таким образом, 115 лет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-