Асееву присудили премию

Асееву присудили премию "Свободная пресса Восточной Европы 2020"

Укринформ
Украинскому журналисту и бывшему пленному ОРДО Станиславу Асееву присудили международную премию «Свободная пресса Восточной Европы 2020» (Free Media Awards) за репортажи о положении пленных и жизни в зоне боевых действий.

Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на учредителей премии - немецкий фонд «Цайт-Штифтунг» имени Эбелин и Герда Буцериуса (ZEIT-Stiftung Ebelin und Gerd Bucerius) и норвежский «Фонд свободы слова» (The Fritt Ord Foundation).

«Станислав Асеев - известный журналист и писатель из Донецка в Украине. В 2017 году его задержали сепаратистские силы и подвергали пыткам в неволе. К тому его репортажи - написанные под вымышленным именем - были важным источником информации о жизни за линией фронта на Востоке Украины», - отмечают учредители.

В этом году премией также отмечен совместный проект Радио Свобода и телеканала UA:Перший «Схеми: корупція в деталях», азербайджанский фотограф Азиз Каримов и российские издания «Медиазона» и «Проект.Медиа».

«В нынешнем году премии «Свободной прессы» присуждены храбрым журналистам и редакциям, которые бесстрашно разоблачают коррупцию и злоупотребления властью, нарушения прав людей и которые не поддаются запугиванию их властью. Таким образом они защищают свободу прессы, которая является краеугольным камнем для функционирования гражданского общества», - отметил генеральный директор ZEIT Foundation Майкл Геринг.

Читайте также: Экс-узник Асеев рассказал, за что его посадили в подвал "ДНР"

В связи с пандемией церемония награждения и конференция состоятся в июне 2021 года в немецком Гамбурге.

Премия им. Герда Буцериуса «Свободная пресса Восточной Европы» вручается с 2000 года журналистам и средствам массовой информации за качество, профессионализм и гражданское мужество. На соискание награды могут выдвигаться журналисты и СМИ из Азербайджана, Беларуси, Армении, Грузии, России и Украины.

Как сообщалось, Станислав Асеев был освобожден в рамках обмена удерживаемыми лицами на Донбассе 29 декабря 2019 года. Боевики «ДНР» обвиняли его в шпионаже и удерживали с мая 2017 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-