Умер Борис Патон

Умер Борис Патон

Обновлено
Укринформ
В возрасте 101 года умер президент Национальной академии наук Украины Борис Патон.
Президент Владимир Зеленский выразил свои соболезнования. Об этом он написал в Фейсбуке, передает Укринформ.
"В возрасте 101 года от нас ушел великий украинец. Мои искренние соболезнования семье и близким Бориса Евгеньевича", - отметил Зеленский.

Соболезнования в связи со смертью Бориса Патона выразил также Премьер-министр Денис Шмыгаль. Об этом он написал в Фейсбуке.

«Большая потеря для Украины. Ушел из жизни Герой Украины и легендарный ученый Борис Евгеньевич Патон. Человек с большой буквы. Более полвека он возглавлял Национальную академию наук. Подарил человечеству более чем четыре сотни изобретений. Весомый личный вклад и добросовестный труд Бориса Евгеньевича в пользу Украины и всего научного мира будет помнить еще не одно поколение. Светлая память», - отметил Шмыгаль.

Премьер дал поручение о создании государственной комиссии по организации похорон выдающегося государственного научного Бориса Патона. Об этом в Телеграм написал министр Кабинета Министров Олег Немчинов.

«Только что стало известно, что отошел в мир иной Борис Евгеньевич Патон. Это большая утрата для всех нас! Правительство не останется в стороне и займется организацией проводов Бориса Евгеньевича. Премьер-министр уже дал поручение о создании государственной комиссия по организации похорон. Искренние соболезнования родным и близким», - отметил Немчинов.

Он напомнил, что Борис Патон был выдающимся ученым, который оставил огромное наследие: более 1000 публикаций, из них 20 монографий, 400 изобретений и т.д. Немчинов выразил искренние соболезнования родным и близким выдающегося ученого.

Свои соболезнования в связи со смертью Бориса Патона выразил также Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков.

«Искренние соболезнования близким и коллегам Бориса Евгеньевича Патона, который сегодня ушел из жизни. Его вклад в развитие украинской науки неоценим, и именно благодаря его неустанному труду сегодня мы можем гордиться нашей Национальной академией наук. Его непреодолимый оптимизм и стремление к познанию вдохновляли», - подчеркнул Разумков.

Соболезнования выразил и глава Минздрава Максим Степанов: «Сегодня ушел из жизни выдающийся украинский ученый, президент Национальной академии наук Борис Патон. Потеря для страны. Вечная память».

Как сообщал Укринформ, Борис Патон возглавлял Национальную академию наук Украины с 1962 года. Кроме того, с 1953 года был директором Института электросварки им. Патона, а в 1993-2016 годах возглавлял Международную ассоциацию академий наук. Он ученый в области сварочных процессов, металлургии и технологии металлов, доктор технических наук. Автор и соавтор более 720 изобретений (500 иностранных патентов), свыше 1200 разнообразных публикаций, в том числе 20 научных монографий.

Фото: НАНУ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-