СБУ заблокировала

СБУ заблокировала "схему" минимизации налогов на 12 миллионов

Фото
Укринформ
Служба безопасности Украины разоблачила межрегиональный центр минимизации налоговых платежей, который «обслуживал» крупных сельхозпроизводителей из нескольких областей.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Организатором центра оказался киевский бизнесмен, занимающийся реализацией горючего. Он создал ряд фиктивных фирм, через которые, используя физических лиц-предпринимателей, реализовывал топливо за наличные. Однако по официальным документам продукция якобы хранилась на нефтебазе коммерсанта в Житомирской области. Это позволяло злоумышленнику искусственно отражать в отчетности наличие остатков продукции.

Отмечается, что затем бухгалтеры изготавливали документацию для фиктивной продажи горючего клиентам центра. Этот механизм позволял «покупателям» противоправно минимизировать уплату налогов в государственный бюджет. Ведь по документации горючее реализовывали по завышенным ценам, что искусственно и существенно увеличивало затраты аграриев на выращивание и сбор сельхозпродукции.

По информации СБУ, среди клиентов центра - крупные частные и государственные агропромышленные предприятия.

По предварительным подсчетам специалистов, на протяжении 2019-2020 годов фигуранты уголовного производства «помогли» аграриям в формировании незаконного налогового кредита по НДС на более чем 12 миллионов гривень. Организаторы центра получали за свои «услуги» 5-6% от суммы.

«Правоохранители провели шесть одновременных обысков на Житомирщине, Киевщине и в столице. Изъята оргтехника со сформированными документами, первичная бухгалтерская документация и черновые записи дельцов», - указывается в сообщении.

Читайте также: СБУ раскрыла "схемы" занижения стоимости импорта на миллионы гривень

Продолжаются следственные действия в рамках уголовного производства по ч. 3 ст. 212 (умышленное уклонение от уплаты налогов или сборов, если они привели к фактическому непоступлению в бюджеты или государственные целевые фонды средств в особо крупных размерах) Уголовного кодекса.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-