Офис генпрокурора возобновил расследование уголовных дел о пытках

Офис генпрокурора возобновил расследование уголовных дел о пытках

Укринформ
Офис Генерального прокурора возобновил расследование 18 уголовных производств относительно пыток. Европейским судом по правам человека в них было установлено нарушение Украиной Конвенции о защите прав человека и основных свобод из-за непроведения эффективного расследования.

Как передает Укринформ, об этом информирует пресс-служба ведомства.

Отмечается, что более 70 таких дел относительно пыток и других форм ненадлежащего обращения с 2013 года находятся на контроле Совета Европы. В частности, речь идет о группе дел «Каверзин/Афанасьев/Белоусов».

«В течение последних 7 лет ни одно из дел этой группы не было снято Советом Европы с контроля, ведь надлежащее расследование в них так и не было проведено. Только в этом году работа в этом направлении сдвинулась с мертвой точки. По каждому производству, в которых мы возобновляем расследование, предоставляются детальные указания относительно необходимости проведения конкретных следственных и процессуальных действий с учетом позиции Европейского суда по правам человека», - сказал заместитель генерального прокурора Гюндуз Мамедов.

Сейчас прокурорами специализированного подразделения Офиса по противодействию пыткам истребованы из региональных прокуратур для изучения 57 производств этой категории.

Читайте также: Пытки в Украине: Прокуратура сообщила о подозрении 13 правоохранителям

Уже в сентябре представители ОГП в Страсбурге будут отчитываться перед Комитетом министров Совета Европы относительно этой группы производств.

Как сообщалось, в октябре 2019 года генпрокурор Руслан Рябошапка подписал приказ о создании в ГПУ Департамента процессуального руководства по уголовным производствам о пытках и других серьезных нарушениях прав граждан со стороны правоохранительных органов. Руководителем департамента назначен Юрий Белоусов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-