Украинский прорыв: Аграрный сектор
Укринформ продолжает серию публикаций, посвященных 29-й годовщине провозглашения независимости Украины
Независимости - 29 21.08.2020 15:29

Сельское хозяйство - ментально близкая украинцам отрасль национальной экономики. И одна из самых перспективных, если говорить о международном распределении труда. В последние десятилетия в нее мощно стучится технический прогресс. Инструментарий современного украинского агрария стремительно эволюционировал от гужевого транспорта до автопилотируемых комбайнов, дронов, GPS-мониторинга. Наши талантливые современники работают над внедрением эксклюзивных, полезных и долгожданных инновационных разработок, благодаря которым в аграрной отрасли происходят позитивные изменения.

1. GPS-МОНИТОРИНГ

Благодаря GPS-мониторингу можно контролировать место нахождения и режим работы сельскохозяйственной техники, расход топлива, площадь обработанной территории полей. А еще - наносить карты полей, вести учет истории их обработки и сравнивать запланированную работу с фактически выполненной. Для этого всего лишь нужно на топливный бак автотранспорта установить датчик контроля, информация с которого поступает в трекер, а затем данные передаются на смартфон или компьютер с синхронизацией GPS-координат.

Что это дает? Благодаря сокращению нецелевого использования топлива и сельскохозяйственной техники оптимизируется процесс посадки и сбора урожая. А значит - повышается конкурентоспособность предприятия за счет снижения себестоимости продукции.

Это также позволяет контролировать процесс работы удаленно - с помощью телефона, e-mail-отчетов и других средств связи.

2. ДРОН ДЛЯ АГРОНОМОВ

Дроны или беспилотные летательные аппараты (БЛА) становятся незаменимым элементом современного сельского хозяйства, так как позволяют получать актуальную и эффективную информацию и анализировать процессы в динамике.

Благодаря аэрофотоснимкам с полей с высокой разделительной способностью агроном лучше оценивает состояние урожая и последствия чрезвычайных ситуаций. Он может с большой точностью определить потребность урожая в орошении и удобрениях, а также в применении пестицидов и гербицидов там, где необходимы химикалии. Ориентировочная точность съемки полей с дрона начинается от 1-2 см/пиксель и более. Также есть возможность проводить съемку в инфракрасном спектре.

Интересно, что аэрофотосъемка с помощью БЛА более детализирована, чем космический снимок. Кроме того, беспилотник может вести съемку даже в условиях облачности, что недоступно спутникам. Фотографии можно получать в процессе полета, то есть в реальном времени.

А еще беспилотник может выполнять охранную функцию и следить за надлежащим использованием сельхозземель.

В Украине крупнейшим системным интегратором беспилотных решений стала компания DroneUA. Также для сельского хозяйства дроны создают украинские команды: ITEC, AeroDrone, MegaDrone, Matrix UAV, Kray Technologies, AgriEYE и AgroDrone.

3. BIG DATA

Технологии Big Data позволяют хранить и обрабатывать большой поток разнообразной информации, что особенно важно в связи со стремительным развитием и распространением цифровых технологий. Объем информации, который поступает из систем GPS-навигации, сенсорных датчиков и приборов, систем контроля технологических процессов - сам по себе лишь совокупность определенных сведений и не несет какой-либо пользы, а вот при условии ее структурирования и трансформации в удобную для восприятия форму она становится полезной.

Например, информация о ценах на отдельные виды продукции отражает простую статистику, в то же время, если она представлена в форме аналитического сравнения цен от разных источников, у агрария есть возможность сделать правильный выбор, который обеспечит более высокую доходность от сбыта продукции.

В Украине информационные технологии big data постепенно распространяются во многих сферах деятельности, в том числе и в сфере сельского хозяйства: это и обслуживание оборудования для животноводческих ферм, и точность дозировки и локаций внесения удобрений, средств защиты растений, посева сельскохозяйственных культур в растениеводстве и др.

4. РОБОТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

«Мотивационное доение» или «добровольное доение» - роботизированные системы доения, когда коровы выдаиваются не по распорядку дня, а по желанию самого животного, в момент, когда все его физиологические функции достигают максимального уровня для доения. Система работает круглосуточно и обеспечивает качественное и своевременное выполнение преддоильных и заключительных операций процесса доения, что позволяет получить молоко высокого качества. Также система выполняет учет молока по каждой четверти вымени отдельно: уровень надоев, скорость молокоотдачи, продолжительность доения и уровень крови в молоке.

Появление такой системы в молочном животноводстве - технический и технологический прорыв в отрасли, который существенно изменил саму технологию производства молока на ферме.

В Украине такая система впервые была внедрена в конце 2012 года в селе Вольная Тарасовка Белоцерковского района Киевской области.

Программа кормления животных ProFeed - автоматизированная программа управления процессом кормления, которая установлена на базовом компьютере на ферме и на телефонах специалистов. В программу вводится информация об ингредиентах корма, рационах, технологических группах животных. Она взаимодействует с системой взвешивания на смесителе-кормораздатчике. С помощью дисплея видно, сколько нужно загрузить ингредиента в смеситель, после этого миксер должен тщательно перемешать все компоненты до однородной смеси.

Также программа контролирует раздачу корма той или иной группе животных, подавая информацию о весе загруженного корма.

Такие инновации очень упрощают работу и дают возможность контролировать процесс в центральном офисе компании о состоянии работы на ферме.

Например, по такой программе работают в Ивановской Слободке в Винницкой области, на ферме по выращиванию молодняка крупного рогатого скота частного акционерного общества «Зернопродукт МХП», которое входит в агрохолдинг МХП.

5. БИОУДОБРЕНИЯ

Для повышения плодородия почв, увеличения урожайности, улучшения качества сельскохозяйственной продукции нужны удобрения. Современные удобрения или биоудобрения хорошо усваиваются растениями и быстро оказывают на них положительное действие. Они содержат азот, фосфор, калий в легкодоступной для растений форме.

Как отметил главный инженер, почвовед Днепропетровского филиала ГУ «Госгрунтохрана» Владимир Сыроватко: «В Украине получило распространение применение на сельскохозяйственных производствах технологий альтернативной энергетики, одной из которых является производство биогаза из побочных продуктов растительного и животного происхождения: отходы растениеводства – силосная масса, куриный помет с подстилкой и прочее. В результате анаэробной ферментации и сбраживания субстрата образуются два вида органического биоудобрения: жидкая и твердая биомасса. Они содержат ряд доступных органических и минеральных веществ, которые увеличивают проницаемость и гигроскопичность почвы, способствуют увеличению содержания в ней биогумуса, уменьшают эрозию почвы и легко усваиваются растениями, что способствует повышению урожайности сельскохозяйственных культур».

В то же время, по словам Владимира Сыроватко, применение удобрений органического комплекса, жидкой и твердой биомасс очень полезно в нескольких направлениях. Во-первых, внесение комплекса в почвы приводит к подавлению плесневых грибов, а вместе с ними и большой группы фузариозных и других вредных грибов и бактерий. Это значительно снижает распространение болезней растений и сокращает применение фунгицидов. Кроме того, стимулируются гумусообразующие процессы, а вместе с этим увеличивается содержание органического вещества, результатом чего является повышение потенциального плодородия почв.

6. STRIP-TILL

Strip-till – одна из самых перспективных технологий в землеобработке. Преимуществом этой технологии является сочетание в себе обычной обработки почвы, такой, как подсушивание и прогрев почвы, с возможностью защиты почвы от пересыхания благодаря обработке лишь незначительного участка, в который закладываются семена.

То есть, лапы глубокорыхлителя одновременно с обработкой почвы на глубину до 25 см «поднимают» влагу из нижних почвенных слоев ближе к поверхности земли и вместе с почвообрабатывающей операцией вносят удобрения на всю глубину обработки. А из-за того, что почвообработку проводят непосредственно по стерне, на поверхности поля сохраняется большое количество питательных остатков, которые дополнительно защищают почву от пересыхания. Сохраненный в междурядьях слой растительных остатков снижает испарение из почвы ценной влаги и способствует лучшему удержанию постоянных почвенных температур. Благодаря этому растения получают все элементы питания, которые крайне необходимы в период активного роста, именно тогда, когда формируется будущий урожай. Данная технология зарекомендовала себя для высева озимых ржи, пшеницы, тритикале и рапса.

Эту технологию уже достаточно широко используют во многих странах Европы и мира. В Украине одними из известных хозяйств, которые постоянно испытывает и внедряет на собственных полях новации в агропроизводстве, является СООО «Дружба-Нова» и ООО «ПолиФарм - Украина» (Киевская область), также ООО «АТИС» (Николаевская область), ЧСП «Злагода» (Ривненская область) и др.

7. СИСТЕМЫ ОРОШЕНИЯ

С помощью технологий точного орошения аграрий имеет возможность дистанционно мониторить и управлять группой дождевальных машин и управлять орошением - от традиционного полива до орошения переменными поливными нормами и дифференцированного внесения удобрений и химикатов вместе с поливной водой.

На украинском рынке представлены крупнейшие производители оросительной техники и лидеры в своей отрасли - Lindsay Corporation, Reinke Manufacturing Co., Inc., Valmont Industries.

Так, компания Lindsay Corporation, производитель дождевальных машин марки Zimmatic, в качестве инновационного инструмента управления орошением разработала FieldNET - беспроводной (дистанционный) инстремент контроля и управления круговыми и фронтальными оросительными системами. Инструмент устанавливается на смартфоне или планшете и дистанционно контролирует место начала и остановки орошения, расположение в поле, давление и расход воды, время выполнения работы и мониторит погодные условия с целью принятия решений относительно орошения.

Компания Growsmart by Lindsay (подразделение Lindsay Corporation) дополнительно предлагает датчики (зонды) и станции мониторинга влажности почвы, метеостанции, системы беспроводного управления насосами.

8. ВЕРТИКАЛЬНАЯ ФЕРМА

Вертикальное фермерство - это многоярусное расположение растений, которое позволяет увеличивать продуктивность и экономить 70-95% воды по сравнению с традиционным выращиванием различных культур.

В Украине вертикальное земледелие только начинает развиваться, но уже появляются фирмы, которые не только выращивают овощи и фрукты, но и производят комплектующие для вертикальных комплексов.

Так, компания CyberGrow занимается вертикальным озеленением, аэропоникой, разработкой автоматизированных и умных теплиц - они оснащены датчиками, которые позволяют контролировать температуру, влажность, pH и CO2 через онлайн-интерфейс.

Компания UA Berry наладила производство клубники на навесных металлоконструкциях. На мини-ферме установлено множество сенсоров, с помощью которых работники постоянно могут отслеживать показатели температуры, влажности и освещенности.

В то же время фермер на Киевщине создал мини-огород в морском грузовом контейнере площадью 30 кв. метров, который оборудован по IoT-технологии. Внутри - вертикальные стойки с полками, соединенные трубами — по ним к растениям доставляется вода и питательные элементы. Так выращиваются зелень и травы, которые освещаются синими и розовыми светодиодами, led-лампами.

Как результат: 8-13 урожаев в год, в зависимости от культуры. В контейнере можно выращивать 4,5 тонны салата в год и получать урожай, равный тому, который можно вырастить на поле площадью в 1 га в открытом грунте или на 300 кв метров тепличных площадей.

Читайте также: Украинский прорыв: Спортивные рекорды
Читайте также: Украинский прорыв: Инновационные технологии
Читайте также: Украинский прорыв: Лица культуры

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-