Минцифры хочет превратить ЦНАУ в центры

Минцифры хочет превратить ЦНАУ в центры "Дії"

Укринформ
В Министерстве цифровой трансформации запускают шеринг и валидацию документов с единого государственного веб-портала электронных услуг для всех граждан. Сейчас эту технологию отрабатывают с Национальным банком Украины.

Как передает Укринформ, о новшествах в мобильном приложении «Дія» в программе «Официальный разговор» телеканала ДОМ рассказал руководитель проекта «Дія» Мстислав Баник.

Научиться пользоваться электронными услугами люди старшего возраста уже сейчас могут с помощью роликов, которые постоянно создаёт Министерство информационной трансформации, а в будущем есть планы, что в Центрах предоставления административных услуг (ЦПАУ) буду помогать всем, кто не смог разобраться с приложением и его функционалом.

«У нас идея в том, что ЦПАУ со временем – они уже начинают это делать, это же не такой быстрый процесс – превратятся, во-первых, из ЦПАУ в центры «Дія». И в конечном, более долгосрочном плане, длиной в несколько лет, даже те услуги, которые там предоставляются, это будет помощь человеку. Ну, условно есть портал "Дія", на котором будет 100 % услуг, которые может предоставить государство. Если какой-нибудь человек старшего возраста не смог дома разобраться, что вполне очевидно, он приходит и ему помогают на этом же портале получить услугу», – сообщил Баник.

Читайте также: В Минцифры рассказали про сервисы подписания документов электронной подписью

Также в Министерстве думают о том, как жители неподконтрольных территорий смогут воспользоваться электронными сервисами, в том числе оформлять справку внутренне перемещённого лица онлайн. «Сейчас идут обсуждения, как им предоставить возможность пользоваться. И к осени довольно большое количество граждан, которые проживают на неподконтрольной территории, всё равно приезжают на территорию Украины. Многие из них имеют справку внутренне перемещённого лица. Получение этого документа тоже будет доступно онлайн. Эту справку мы привяжем к паспорту. И даже будет генерироваться копия паспорта со справкой ВПЛ», – сказал Баник.

Как сообщалось, вскоре украинцы смогут пользоваться цифровой копией своего документа, а не распечатывать каждый раз. В ближайшем будущем - этот сервис будет доступным во всех торговых учреждениях.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-