Юлия Гершун, председатель ОО «Молодежь, которая создает государство»
Наша миссия - создание для маленьких украинцев новых возможностей в новых реалиях
PR 21.08.2020 10:45

Непростые вызовы, с которыми человечеству пришлось столкнуться весной 2020 года, поставили много сложных вопросов. И это касается не только борьбы с невидимым врагом COVID-19, речь идет о всех сферах деятельности и жизни человека. В частности, множество проблем, которые вызвала пандемия, коснулись организации обучения и развития детей. О других реалиях, проблемах и новых возможностях для детей Украины - разговор с председателем ОО «Молодежь, которая создает государство» Юлией Гершун.

- Работая с молодежью столько лет подряд, можете определить болезненные проблемы, с которыми столкнулись дети в карантинный и посткарантинный периоды?

- Конечно, подавляющее большинство человечества сегодня напугано и растеряно перед пока непобедимой силой смертоносного вируса. Все ветви власти каждой страны прилагают максимум усилий для усиления превентивных мер и преодоления последствий пандемии. Однако самая главная предпосылка для того, чтобы минимизировать все риски и осуществить перезапуск системы - это изменение сознания людей. Безусловно, путь непростой и длительный. Самое важное - сделать верные выводы и найти в сегодняшней ситуации новые возможности. С одной стороны, молодежь является наиболее адаптированной прослойкой населения, с другой - наиболее уязвимой.

Уровень стресса, который переживали выпускники-2020, наверное, был пиковым за последние десятилетия, но мобилизация была такой, что, по данным Министерства образования, 447 учеников набрали на ВНО максимальных 200 баллов. А это на 63% больше, чем в прошлом году! Можно сделать вывод, что дистанционное обучение, временная социальная изоляция, перманентная неопределенность дали толчок к самостоятельному овладению знаниями.

И еще одна характерная черта времени: подавляющее большинство талантливых детей после получения среднего образования всегда оставляли Украину, предпочитая высшие учебные заведения других стран мира. В этом году практически все одаренные выпускники продолжат обучение в отечественных вузах. Это уникальная возможность для властных структур создать условия для реализации мощного потенциала инноваций, которые способна внедрить наша молодежь в своей стране.

- Вы считаете, что нужно менять законодательство, создавая определенные условия для развития талантливой молодежи?

- В том числе. Я убеждена, что мотивация для обучения и развития детей должна быть сформирована на законодательном уровне, и речь идет как о поддержке детей, так и о поддержке родителей. И это достаточно мощные процессы, которые требуют наших усилий и времени. Я уверена, что чрезвычайно важна инициатива общества, конкретные шаги по изменению отношения и государства, и общественности к обучению и развитию талантливой молодежи.

- Насколько известно, в большей степени вы занимались благотворительными проектам по поддержке одаренных детей. Изменится ли ваша деятельность в условиях изменения форматов обучения и внешкольного развития молодежи?

- Мы, как и все проактивные и неравнодушные люди общества, стремимся идти в ногу со временем и искать новые форматы сотрудничества с партнерами, новые форматы в поощрении детей к обучению, в создании стартапов, ищем новые формы мотивации для одаренной молодежи. Конечно, самостоятельно это реализовывать непросто, поэтому недавно была образована Общественная организация «Молодежь, которая создает государство». Ее главная цель - системная работа в нескольких направлениях по поддержке юных гениев Украины. Мы разработали стратегию сотрудничества с государственными институтами, международными неправительственными организациями, благотворительными фондами, коммерческими предприятиями и меценатами. Важно объединить усилия и создать возможности для обучения и дальнейшей реализации талантливых детей в Украине. Я уверена, так мы сможем изменить к лучшему качество жизни в своей стране.

- Насколько известно, тема развития талантливой молодежи вас интересует давно, и свидетельством этому есть ряд проектов, которые вы реализовали.

- Около 7 лет подряд я являюсь организатором благотворительных проектов, направленных на популяризацию интеллекта среди молодых людей. В свое время мною был создан фонд «Развитие одаренных детей». Эти инициативы были поддержаны меценатами, и совместно нам удалось привлечь школьников, которые целенаправленно получают знания и демонстрируют неординарные способности.

И я очень счастлива, что нам удалось получить такую ​​поддержку в обществе и дать старт тренду: «Быть ​​умным - это круто! Быть здоровым - это важно!». Именно поэтому одним из последних проектов, который успешно реализован в конце 2019 года, был Национальный форум «Путь к мечте». Нам удалось объединить усилия многочисленных благотворительных и общественных организаций, неравнодушных к судьбе детей Украины. Жюри форума рассмотрело более 1000 заявок на получение гранта от моего персонального фонда. Чрезвычайно важным было то, что в мероприятии приняли участие организации из разных регионов Украины: Киевской, Львовской, Черкасской, Херсонской, Днепропетровской, Одесской, Луганской областей и «серой зоны» Донбасса. Вся Украина объединилась ради будущего детей.

- Кто финансирует проекты, которые вы инициируете?

- Привлечение средств для реализации проектов происходит в соответствии с действующим законодательством Украины и Уставом ОО «Молодежь, которая создает государство». Мы приглашаем к сотрудничеству как государственные институты, которые предусматривают бюджетное финансирование, так и благотворителей, стремящихся материально поддержать организацию в целом и отдельные проекты, в частности.

- Как именно вы определяете для себя эффективность деятельности общественной организации?

- Я думаю, нельзя однозначно, по определенной формуле определить эффективность деятельности организации. Существует несколько составляющих, например - публичность, присутствие в соцсетях и упоминания в СМИ, увеличение аудитории, уровень приглашенных спикеров и участников, масштабность реализуемых проектов, количество лиц, получивших гранты, и тому подобное. Однако, мне кажется, что самое важное - это качество влияния на формирование сознательного отношения молодежи к своему будущему, желание одаренных детей развивать свою страну, создавать в Украине условия для счастливой жизни.

- Почему свою деятельность вы направили именно на молодежь?

- Молодежь должна, наконец, стать для государства приоритетом! Поколение Z - это люди с другим мышлением, чувством темпоритма Вселенной. Значительное большинство этих детей растет и воспитывается с ответственным отношением к окружающей среде, с чувством социальной ответственности, с расширенными рамками мировосприятия, с обостренным чувством справедливости. Мы знаем примеры, когда украинские старшеклассники поражают мир своими изобретениями, способными изменить качество жизни человека. Наши маленькие украинцы - великие гении! ОО «Молодежь, которая создает государство» видит своей миссией поддержку таких детей, создание новых возможностей в новых реалиях. Наша организация будет бороться за защиту прав и свобод молодежи Украины, укрепление института семьи, содействие здоровому образу жизни, защиту окружающей среды и природных ресурсов Украины, повышение уровня гражданской активности и культурного сознания молодежи. Мы также стремимся привлекать юных граждан к иcторико-просветительским проектам, внедрению инновационных образовательных технологий, как того требует настоящее время.

По большому счету, сверхзадача ОО «Молодежь, которая создает государство» - формирование кадрового резерва Украины, способного делать осознанный выбор и брать на себя ответственность за страну.

Богдан Иванюк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-