Венедиктова подписала заявление Холодницкого об увольнении

Венедиктова подписала заявление Холодницкого об увольнении

Документ
Укринформ
Генпрокурор Ирина Венедиктова издала приказ об увольнении Назара Холодницкого с должности руководителя САП и органов прокуратуры на основании его заявления.

Об этом сообщил Холодницкий в Фейсбуке, обнародовав соответствующие документы, передает Укринформ.

"Приказываю: уволить Холодницкого Назара Ивановича с должности заместителя генерального прокурора - руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Офиса генерального прокурора и органов прокуратуры с 21 августа 2020 года в связи с подачей заявления об освобождении от должности по собственному желанию", - говорится в приказе, который подписала Венедиктова.

Холодницкий не уточнил причин, по которым решил уволиться, но убежден, что работа САП под его руководством была эффективной и результативной.

В частности, Холодницкий отметил, что после назначения на должность его цель заключалась в создании и формировании такого органа, который бы соответствовал лучшим международным стандартам и был на уровне с передовыми правоохранительными органами мира. Он, среди прочего, отметил, что в САП каждый прокурор является полностью самостоятельной процессуальной фигурой.

Также он отметил, что среди принципов, которые он пытался воплотить в своей должности - это систематическое повышение профессионального мастерства, независимость прокуроров и САП как института, уважение друг к другу и равенство.

"Моей личной задачей было обеспечить такие условия, при которых каждый прокурор, выполняя свою работу, был уверен и точно знал, что руководствуясь законом и принимая решения исключительно на основании своего внутреннего убеждения и закона, он, как и прокуратура, будет защищен от любого давления, преследования либо других негативных последствий", - уточнил Холодницкий.

Также он отметил, что "двери руководителя САП Холодницкого были всегда открыты как для каждого работника САП, так и для каждого детектива НАБУ; среди рабочих вопросов, мы пытались быть коллегами и друзьями".

Читайте также: САП хочет получить выводы служебного расследования по Холодницькому

В то же время он подчеркнул, что с начала деятельности САП и НАБУ "было полное неприятие нас, как института, со стороны Генеральной прокуратуры Украины".

Холодницкий уточнил, что "с Резницкой к нам пытались применять подходы единоначалия и подчинения «центру».

"Это проявлялось в трактовке УПК Украины таким образом, который заключался в том, что в САП и НАБ Украины отсутствуют определенные полномочия, или способом, который предоставлял Генеральной прокуратуре Украины/Офису генерального прокурора не предусмотренные полномочия в отношении контроля за деятельностью антикоррупционных органов" , - сообщил он.

Холодницкий отметил, что за время его каденции поменялось 4 генпрокурора, "каждый из которых своим собственным способом хотел создать режим подотчетности САП".

"В каждом случае это начиналось с невыполнения нами (САП) тех или иных указаний, иногда агрессии и определенных недоразумений. После чего каждый раз в конце концов приходило понимание, что САП является самостоятельным и неподконтрольным органом, мы находили взаимопонимание", - уточнил Холодницкий.

Он напомнил, что по результатам «первой пятилетки» "нам удалось детерминировать и пресечь коррупционные схемы в газовой, нефтяной сферах, сфере добычи полезных ископаемых и атомной энергетики, банковской сфере, сфере публичных закупок и деятельности крупных государственных предприятий".

Читайте также: Ни одно из дел по Труханову не закрыто - Холодницкий

"На сегодняшний день мы активно реализуем полученные наработки. Запущенный маятник антикоррупционной борьбы уже не остановить. За 5 лет объем установленных убытков по уголовным производствам составляет более 200 млрд. грн. При этом САП и НАБ Украины удалось предотвратить ущерб на сумму около 50 млрд. грн. Только за первое полугодие 2020 года возвращено в бюджет 765 млн грн", - сообщил Холодницкий.

По его словам, скамья обвиняемых лиц САП состоит из влиятельных политиков, нардепов и высших должностных лиц государства. Он также отметил, что сейчас привлечено к ответственности 16 народных депутатов; 22 топ-чиновников; 47 судей; 68 руководителей государственных предприятий; 17 высших должностных лиц государственных органов.

"По состоянию на август 2020 года на рассмотрении у ВАКС находится 184 обвинительных акта в отношении 492 человек, а НАБ Украины осуществляется досудебное расследование в отношении 217 человек, которым уже сообщено о подозрении. Уже сейчас ВАКС вынесено 7 обвинительных приговоров в отношении 10 человек, в том числе с применением наказания, связанного с реальным лишением свободы", - сообщил он.

Также Холодницкий отметил, что с начала деятельности САП и НАБУ "было 5 попыток нашего подкупа, и все 5 попыток были напрасными - взяткодатели задержаны и привлечены к уголовной ответственности".

"С 2015 года прошло 5 лет. Оглядываясь назад, могу сказать, что это были одновременно одни из самых тяжелых и интересных лет в моей жизни. Судьба предоставила мне возможность возглавить САП. В декабре 2015 года, я, пожалуй, до конца не осознавал, какие испытания ждут в будущем. Но, несмотря на это, с первого дня делал все, чтобы САП служила исключительно интересам украинского народа, руководствовалась только законом и никогда не стала инструментом политической борьбы", - отметил он.

Он уточнил, что ему за пять лет удалось создать коллектив, преданный своему делу и идее - несокрушимый, сильный и профессиональный.

"Это настоящие спартанцы, которые преданно служат своему народу и готовы к бескомпромиссной борьбе с коррупцией. У следующего руководителя САП в руках уже будет мощное оружие - прокуроры, его задачей станет сохранение их аполитичности и самостоятельности, а также укрепление независимости органа - максимальная автономия от Офиса генерального прокурора, с четким распределением прав и компетенции", - подчеркнул он.

Также Холодницкий поблагодарил судей ВАКС "за нелегкую работу, бескомпромиссность, объективные и справедливые судебные решения".

"Сегодня могу с уверенностью сказать о том, что Специализированная антикоррупционная прокуратура и Национальное антикоррупционное бюро Украины выполняют свою миссию. Я благодарю свой коллектив за преданность делу, честноcть и неподкупность - мы достойно выполняем свою работу. В деятельности САП были также взлеты и падения, разочарования... это естественный процесс ... Однако в самые тяжелые периоды мы оставались сплоченной командой, поэтому я благодарю каждого из вас за поддержку", - уточнил он.

Как сообщалось, 30 ноября тогдашний глава ГПУ Виктор Шокин назначил Холодницкого антикоррупционным прокурором.

Назар Холодницкий родился в 1985 году во Львове. Окончил Львовский национальный университет имени Ивана Франко, магистр права. Старший советник юстиции, кандидат юридических наук.

В 2006 году начал трудовую деятельность в органах прокуратуры Киевской области на должностях помощника, старшего помощника и старшего прокурора прокуратуры Киево-Святошинского района.

С марта по декабрь 2014 года занимал должность старшего помощника первого заместителя генерального прокурора Украины.

С 22 декабря 2014 года - первый заместитель прокурора в прокуратуре Автономной Республики Крым, которую после оккупации Российской Федерацией передислоцировали в Киев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-