Нацсовет проверит

Нацсовет проверит "UΛ: Перший" из-за рекламы алкоголя

Укринформ
Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеплановую выездную проверку ОАО «Национальная общественная телерадиокомпания Украины», г. Киев (логотип «UΛ: Перший»).

Как сообщает пресс-служба регулятора, соответствующее решение принято на заседании 20 августа из-за выявленных отклонений от программной концепции вещания и трансляции рекламного ролика алкогольного напитка, передает Укринформ.

"Мониторинг эфира компании, проведенный 11 мая, зафиксировал несоблюдение условий лицензии в части программной концепции вещания, поскольку уменьшена минимальная доля национального аудиовизуального продукта (в том числе собственного производства), которая по лицензии должна составлять не менее 19 ч. 30 мин. в сутки (81,25% от общего объема вещания), а фактически - 16 час. 09 мин. в сутки (67%). Такое отклонение является признаком нарушения лицензиатом требований части седьмой статьи 27 и части восьмой статьи 28 Закона Украины «О телевидении и радиовещании», - говорится в сообщении.

Как отмечается, также по результатам мониторинга за период с 06.07.2020 по 02.08.2020 в эфире «UΛ: Перший» транслировался рекламный ролик напитка торговой марки «Marengo» после 23.00. Это является признаком несоблюдения лицензиатом требований Закона Украины «О телевидении и радиовещании», который предусматривает, что телерадиоорганизация обязана: соблюдать законодательство Украины и требования лицензии; выполнять правила рекламной деятельности и спонсорства, установленные законодательством.

Читайте также: Нацсовет проверит два телеканала, которые незаконно использовали логотип KYIV LIVE

Показав такую ​​рекламу, общественный вещатель одновременно нарушил требования Закона «Об Общественном телевидении и радиовещании Украины», которым запрещается трансляция рекламы, сообщений о спонсоре - производителе алкогольных напитков, пива и/или напитков, изготавливаемых на его основе, знаков для товаров и услуг, других объектов права интеллектуальной собственности, под которыми выпускаются алкогольные напитки, пиво и/или напитки, изготавливаемые на его основе, кроме трансляции рекламы и сообщений о спонсорах, которые приобретены с правом на трансляцию международных спортивных соревнований Международного олимпийского комитета, Федерации национальных футбольных ассоциаций, Союза европейских футбольных ассоциаций и во исполнение международных обязательств перед Европейским вещательным союзом.

По результатам проверки Нацсовет примет решение в соответствии с требованиями законодательства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-